Цинга: стадии (степени) болезни, причины, симптомы, лечение и профилактика
-
Рубрика:
-
Автор:
-
Дата:29 февраля 2012
-
Рейтинг:Размер шрифта:
- А
- А
- А
Эпоха великих географических открытий осталась в памяти человечества как одна из самых романтичных: каких только препятствий не преодолевали отважные мореплаватели на пути к неизведанным землям! Но морякам угрожали не только морские штормы и пираты – был ещё один грозный враг: цинга (другое название – скорбут). Так, португальский мореплаватель Васко да Гама потерял из-за этого заболевания столько людей, что один из кораблей пришлось сжечь (всё равно остался бы без команды).
С этим заболеванием сталкивались и раньше – например, в эпоху Крестовых походов – и тоже, как правило, на кораблях в дальних плаваниях – первым же описал это заболевание Гиппократ.
Болезнь начинается с быстрой утомляемости, мышечной слабости, болей в ногах при ходьбе и в дёснах при жевании, кровоточивости и припухлости дёсен – это так называемая цинга первой степени.
При цинге второй степени боли в ногах становятся мучительными (из-за внутрисуставных кровоизлияний) – больной уже не может ни ходить, ни обслуживать себя без посторонней помощи. Он худеет, кожа шелушится, местами появляются тёмно-красные пузыри, которые прорываются, образуя язвы. Дёсны продолжают кровоточить, отекают, становятся синюшными, на них могут появиться язвы.
Цинга третьей степени – это уже крайне тяжёлое состояние, когда поддержание жизни возможно только при тщательном уходе и медицинской помощи. Зубы выпадают, образуются язвы (особенно на коже ног). Возникают многочисленные кровоизлияния во внутренних органах; внешне это может проявляться по-разному: кровянистый стул, выделение крови с мочой, кровохарканье. Могут быть боли в животе и понос или непроходимость в кишечнике. В качестве осложнений могут присоединиться воспаление лёгких (или даже гангрена лёгкого), язвенный энтероколит. Любая бактериальная инфекция приводит к смерти.
Долгое время бороться с этой болезнью было невозможно. Но недаром моряки всегда славились своей смекалкой: было замечено, что цинга реже «атакует» экипажи тех кораблей, где определённую часть провизии составляли цитрусовые. Пётр I последовал этому примеру, создавая российский флот: в рацион моряков были включены лимоны и апельсины. Император в этом – как и во всём, что касалось флота – подражал голландцам, а мог бы обойтись более дешёвым вариантом, если б воспользовался опытом немцев и применил квашеную капусту. А вот капитан Кук использовал для защиты от цинги другое средство – еловое пиво.
Первая попытка подвести под это дело научную базу была сделана врачом Британского флота Дж.Линдом. Его «Трактат о цинге», изданный лишь в 1753 г., лишь констатирует, какие продукты предотвращает эту болезнь, но и это было немало.
Отчего же возникает эта болезнь и почему она лечится и предотвращается всеми упомянутыми средствами?
Долгое время считалось, что заболевание это инфекционное, а плохое питание и прочие лишения лишь ослабляют организм, «открывая дорогу» инфекции (в таком ключе говорится о цинге, например, в «Словаре» Брокгауза и Ефрона). На такую мысль наводил эпидемический характер заболевания (если цинга где-то появилась – то поражает всех).
Но в 1907-1912 гг. эксперименты на морских свинках показали, что животные тоже подвержены этому заболеванию, если недополучают некоторых продуктов… а заразиться они не могли!
«Перелом» наступает в 1928 г.: венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи открыл химическое соединение, названное аскорбиновой кислотой, а позже – витамином С. Он обеспечивает проникновение глюкозы в клетки, функционирование щитовидной железы, участвует в образовании белков, составляющих основу соединительной ткани – которая является одной из главных составляющих кровеносных сосудов. Вот почему при недостатке (тем более – при полном отсутствии) витамина С кровеносные сосуды начинают разрушаться, что приводит к многочисленным кровоизлиянием (которые и составляют основу клинической картины цинги). Эпидемический же характер заболевания объясняется тем, что в условиях плохого питания на тех же кораблях оказываются все! В 1932 г. связь цинги с недостатком витамина С была окончательно доказана.
Витамин С содержат не только цитрусовые, квашеная капуста, клюква, но и картофель – так что включение этого продукта в рацион европейцев стало «сокрушительным ударом» по цинге. Но даже в XX веке эта болезнь не раз «поднимала голову» – например, в сталинских лагерях (там с ней боролись с помощью елового отвара).
Так или иначе, и лечение цинги, и её профилактика сводится к устранению её причины – т.е. к обеспечению организма витамином С. Другого способа борьбы с этой болезнью нет!
Оставить комментарий