Как приготовить сочные и нежные люля-кебаб
Простое в приготовлении блюдо кавказской кухни отлично подойдет хозяйкам, которые хотят удивить свою семью чем-то новеньким на обеденном столе. Конечно, в идеале люля-кебаб готовится из бараньего фарша и на мангале. Но мы рассмотрим не менее вкусный вариант блюда, который запросто можно приготовить дома в духовке или на сковороде.
Для сочных и нежных люля-кебаб понадобятся:
- фарш (куриный, свиной, говяжий или бараний) — 500 грамм
- лук — 1 головка
- чеснок — 2-3 головки
- яйца — 2 штуки
- батон — 2-3 кусочка
- кефир
- молоко
- соль (по вкусу)
- армянские, грузинские или кавказские специи
- панировочные сухари (по желанию)
Приготовление
Мелко нарезаем лук и чеснок или прокручиваем их через мясорубку. Отдельно взбиваем яйца и добавляем их, а также лук и чеснок в фарш. Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Солим массу и по вкусу приправляем специями. Затем наливаем в фарш кефир. Его количество строго не определено, но оно должно быть такое, чтобы масса стала более мягкой и при этом не теряла свою форму, не расползалась. Подготовленный фарш убираем в холодильник на полчаса. Если он постоит там больше времени, ничего страшного не случится. Фарш
заливаем кефиром для того, чтобы будущие люля были очень нежными и сочными.
Когда фарш постоит в холодильнике и хорошенько пропитается, вымачиваем кусочки батона в молоке и, отжимая, добавляем их в массу. Можно вместо молока использовать и воду, но с ним люля получатся вкуснее.
Далее есть два варианта приготовления нашего гурманского блюда в зависимости от персональных предпочтений. Первый вариант таков: лепим из массы лодочки, заворачиваем каждую в фольгу и запекаем в духовке один час при температуре 180 градусов. Для получения золотистой корочки приготовленные в духовке кебабы можно обжарить на сковороде. Второй вариант — обваливаем люля в панировочных сухарях и жарим на хорошо разогретой сковороде.
Готовое блюдо можно украсить зеленью и кольцами лука.
Приятного аппетита вам и вашим близким!