Свинина по-французски. История рецепта. Как приготовить соус бешамель
-
Рубрика:
-
Автор:
-
Дата:12 ноября 2015
-
Рейтинг:Размер шрифта:
- А
- А
- А
Мясо по-французски имеет такие исходные ингредиенты - запеченное мясо телятины со слоями картофеля, соуса бешамель, грибов и сыра. Почему рецепт так называется? Очень часто названия рецептов заинтересовывают кулинаров и гурманов так, что хочется не только приготовить выбранное блюдо, но и познакомиться с историей возникновения рецептуры. Например, мясо по-французски берет свое начало с создания гратена (картофельной запеканки или картофеля по-французски), так как имеет аналогичное приготовление. Но имеется и другая история - мяса по-домашнему или мяса по-капитански. Считается, что блюдо было создано во время визита графа Орлова в Париж в 1775 году. Охотно верится, ведь картофель во Франции к тому времени уже появился )). В России это блюдо известно как мясо по-домашнему и готовится оно из различных ингредиентов, а так же берется мясо телятины,свинины или курицы на выбор. Кто-то добавляет сливки или сметану, не заморачиваясь с соусом, кто-то перед тем, как разложить слои, обжаривает ингредиенты, кто-то добавляет помидоры вместо картошки. Вариаций множество. Но что бы вы не выбрали, блюдо выйдет бесподобным. Мы остановимся на самом вкусном варианте - свинина по-французски с помидорами, жареным луком, соусом бешамель и сыром.
Время приготовления - 50 минут.
Ингредиенты:
- свинина (карбонад или шейка) - 600 гр. (4 порции)
- лук - 2 шт. (средний размер)
- помидоры - 3 шт. (средний размер)
- сыр - 150 гр.
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло - 30 мл
Ингредиенты для соуса бешамель:
- сливки или молоко - 150 мл
- сливочное масло - 100 гр.
- мука - 2 столовые ложки
- соль, перец - по вкусу
Если нет ингредиентов на соус, его можно заменить майонезом или сметаной.
Приготовление:
- Нарезаем куски мяса на отбивные (1,5-1 см в зависимости от желаемого результата - чем толще куски, тем сочнее получится мясо по приготовлению).
- Солим, перчим с обеих сторон. Оставляем на 5 минут.
- Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде. Оставляем остывать. Тем временем смазываем и разогреваем противень. Разогреваем духовку до 220 градусов (если духовка газовая) или 180-200 градусов (если духовка электрическая). Помидоры нарезать кружочками.
- Готовим соус бешамель. Берем сковороду, растапливаем масло. Добавляем муку и, перемешивая, вливаем сливки. Соус должен получиться густой. Доводим до кипения. Выключаем.
- Пока духовка нагревается выкладываем на теплый противень мясо. Куски можно выкладывать плотно друг к другу. Поливаем соусом, добавляем лук, помидоры. Ставим в духовку на 40 минут (газовая) или 30 минут (электрическая).
- Тем временем трем на крупной терке сыр. Посыпаем за 5 минут до готовности сыром. Оставляем в теплой духовке еще на 5 минут. Выключаем.
Подавать можно с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Комментариев:4-
02.06.2016 19:16:38Спасибо за рецепт! -
24.04.2016 12:51:11Отличный рецепт! С соусом мясо становится более сочным и ароматным. -
18.01.2016 11:11:19Очень люблю мясо по-французски!пальчики оближешь))))))))))))))))) -
29.12.2015 08:17:46Ну очень вкусное блюдо и приготовление не сложное
Оставить комментарий