Какой может быть вред и польза от бактерий? Роль бактерий в жизни человека. Бактерии - убийцы и спасители
-
Рубрика:
-
Автор:
-
Дата:09 января 2014
-
Рейтинг:Размер шрифта:
- А
- А
- А
Бактерии... сколько ужаса наводят они на человечество с того дня, как люди узнали о их существовании. Люди знают, что бактерии - это плохо. Они добавляют антибактериальные вещества в зубные пасты, крема, дезодоранты, даже в напитки. Делают антибактериальное покрытие везде, где только можно. Изобретают все более совершенные антибактериальные препараты. Но бактерии находят все новые способы обойти эту защиту, и спокойно себе размножаются, размножаются... Их общая масса на Земле выражается в цифре с десятью нулями! А ведь они существовали еще задолго до нашего с вами появления на планете.
Свое название бактерии взяли из греческого языка, и это слово переводится, как "палочка". Хотя форма их может различной: и шар (стафилококк), и цилиндр, и спираль (возбудитель сифилиса). Безусловно, практически все самые тяжелые инфекционные болезни вызваны бактериями (чума, сибирская язва, дифтерия, холера), и человечество до сих пор помнит ужасы тех эпидемий.
Но только ли один вред приносят эти невидимые глазу существа? Ведь далеко не все бактерии патогенны. Есть смысл вспомнить и о пользе бактерий.
Польза гастрономическая
Трудно представить себе жизнь без кисломолочных продуктов: кефира, творога, йогурта. А ведь именно кисломолочные лактобациллы и стрептококки сбраживают содержащийся в молоке сахар (лактозу), в результате чего образуется молочная кислота, спирт, углекислый газ. Вот откуда характерный кисловатый вкус и запах этих продуктов. И чем дольше такие продукты хранятся, тем больше в них накапливается этих соединений (несвежий кефир содержит до 0,6% этанола). Однако, кисломолочные продукты усваиваются куда легче, чем цельное молоко, поэтому, их ценность выше для организма.
Другие виды бактерий превращают молоко в сыр, йогурт, простоквашу и так далее. Без молочнокислого брожения с помощью бактерий мы бы не смогли лакомиться квашенной капустой, огурчиками, мочеными яблоками, арбузами и пр. Виноградный сок сбраживается с помощью бактерий и дрожжей в вино (спиртовое брожение), а питаются бактерии здесь сахаром-глюкозой. В Азии соевый и рыбный соус также получают с помощью бактериального брожения. И таких примеров множество.
Польза биологическая
Знаете ли вы, что бактериальная масса Земли участвует в круговороте фосфора, азота и углерода? Без бактерий было бы невозможно эффективное разложение останков умерших организмов, и превращение их в простые соединения для дальнейшего использования. Умер - передай дальше молекулы для образования новых организмов - таков биологический круг.
Польза аграрная
В настоящее время люди научились создавать биоудобрения для растений из сухих чистых колоний специальных бактерий. Для каждого вида растений существует свой вид нужных бактерий. Смешал такую биомассу с грунтом - и удобряй на здоровье. Вреда от таких удобрений нет, они не токсичны и не загрязняют природу.
Польза генно-инженерная
В мире насчитывается около 340 млн диабетиков. Как всех обеспечить жизненноважным инсулином? А вот взяли ученые кишечную палочку (E.Coli) и внедрили в нее особый ген (белок). Инсулин - это белковая цепочка, если очень схематично. А так как бактерии очень быстро размножаются, то и белка соответственно производят очень много. Его отмывают и фасуют. Таким же образом научились изготавливать антибиотики, ферменты, вакцины. Все благодаря той же Esherichia Coli.
Польза иммунная
В нашем организме живет до 1 кг микроорганизмов, представляете? Ужас? Нет! Эти малыши выполняют важнейшие функции. Особенно их много в желудочно-кишечном тракте. А почему? А потому, что без полезных бактерий мы бы не смогли эффективно переваривать пищу, синтезировать ряд аминокислот, витаминов. Бактерии нужны нам, чтобы вытеснить нежелательных "гостей" и уничтожить их. Иммунитет кишечника - это зеркало здоровья. И люди иногда безжалостно и бездумно принимают антибиотики, убивая "хороших" бактерий. На их место тут же заселятся патогенные организмы, и вот оно - нарушение биоценоза. Кормите свои полезные бактерии почаще качественными кисломолочными продуктами, не употребляйте алкоголь в больших количествах, ешьте богатую клетчаткой пищу, и риск развития онкологии, диабета и ожирения снизится в разы.
Комментариев:3-
11.03.2017 17:13:48Ну, с творогом, йогуртом и кефиром не поспоришь, это правда очень полезно, только вряд ли магазинные продукты смогут принести столько пользы, как мы от них ожидаем). Мне уже есть, с чем сравнивать, примерно год назад научилась сама готовить и творог, и йогурт, и сметану. По сравнению с магазинными товарами-это небо и земля! Это и вкуснее, и полезнее, и консистенция продуктов очень густая. Дома такой йогурт получается, что в нем ложка стоит даже и не падает). Сразу вспоминаются магазинные йогурты в пакетах, которые можно как молоко разливать. Я использую специальные бактериальные закваски, их сейчас очень много разных существует, я заказываю в одном месте, на сайте Пробиотикс, там и выбор большой, и продукция всегда самая свежая. Вот в таких продуктах и правда есть полезные человеку бактерии. -
11.03.2017 17:13:37Ну, с творогом, йогуртом и кефиром не поспоришь, это правда очень полезно, только вряд ли магазинные продукты смогут принести столько пользы, как мы от них ожидаем). Мне уже есть, с чем сравнивать, примерно год назад научилась сама готовить и творог, и йогурт, и сметану. По сравнению с магазинными товарами-это небо и земля! Это и вкуснее, и полезнее, и консистенция продуктов очень густая. Дома такой йогурт получается, что в нем ложка стоит даже и не падает). Сразу вспоминаются магазинные йогурты в пакетах, которые можно как молоко разливать. Я использую специальные бактериальные закваски, их сейчас очень много разных существует, я заказываю в одном месте, на сайте Пробиотикс, там и выбор большой, и продукция всегда самая свежая. Вот в таких продуктах и правда есть полезные человеку бактерии. -
11.01.2014 15:53:23Вот такие разносторонние бактерии
Оставить комментарий