Книга Ольги Славниковой - Легкая голова (рецензия) или Почему кто-то должен быть крайним?

Сразу скажу, эта книга - самая странная из тех, с которыми я знакома на данный момент. Но не исключаю, что в таком статусе она проживет недолго. Итак, позвольте представить, Ольга Славникова "Легкая голова".

Представьте, что к вам приходят некие люди, называющие себя "отделом причинно-следственных связей" и заявляют, что вы должны покончить с собой выстрелом в голову. Люди не производят впечатление сумасшедших или представителей программы "Розыгрыш" - более того, вы сразу понимаете всю серьезность предложения. Согласитесь?

Вот и Максим Ермаков, пиар-менеджер крупной фирмы, продающей шоколад, просто послал причинно-следственников куда подальше.

Зачем причинно-следственникам нужно его самоубийство (подчеркиваем - именно самоубийство)? Просто его голова, по их утверждению, каким-то образом влияет на гравитационное поле Земли, из-за чего в ближайшем будущем начнут происходить катастрофы. Теракты, обрушение торговых центров, маленький сын их секретарши Люси, страдающий пороком сердца, умрет. И все может решить лишь он - своим самоубийством.

Вот здесь, на мой взгляд, начинается небольшая нестыковка. Господа, представившиеся социальными прогнозистами, не предъявили НИ ОДНОЙ разумной причины, почему его голова связана с грядущими смертями невинных, и каким образом его самоубийство помешает террористу подложить бомбу!

Здесь два варианта. Либо Ольга Славникова не стала это подробно продумывать, потому что это неважно, либо чтобы дать читателю самому решить, насколько научны утверждения социальных прогнозистов (вот никогда их не любила, а теперь еще больше!).

Итак, Ермаков их посылает по известному адресу, и вокруг него тут же начинается травля. Его отказываются обслуживать в супермаркете, разрисовывают дверь с требованиями застрелиться, квартирная хозяйка едва не выгоняет его из квартиры, а кульминацией становится выход компьютерной игры, где нужно убить героя, удивительно похожего на него...

На это я обратила внимание особенно - не новости, не газеты, где бы создавался образ "врага народа", как это делали в 37-м! Игра! Просто компьютерная игра!

Однако через какое-то время в реальной жизни к его дому приходят с пикетами обычные граждане. Женщины, потерявшие детей при пожаре, приходят к его дому в черных платках и с транспарантом: "Еромеев, из-за тебя погибли наши дети". Даже секретарша Люся, которая, кажется, сочувствует ему, осторожно просит все-таки уступить! Несчастная женщина готова поверить во все что угодно, лишь бы только выжил ее ребенок. "Они тебя все равно сломают, а нам с Темой это уже не поможет", - примерно так говорит она.

Сказать по правде, как персонаж Еромеев не вызывает симпатии. Он циник и эгоист до мозга костей, кажется, никого не любит, да и вообще любить не способен - он даже кажется мне этакой русской версией Октава Паранго из романа Бегбедера "99 франков". Но кто бы на его месте повел себя иначе? Другое дело, что он предоставляет причинно-следственникам больше хлопот, чем они ожидали. Слишком крепкий орех попался. Даже спецслужбам не по зубам.

Но и спецслужбы не готовы остановится ни перед чем, руководствуясь принципом - принести в жертву десятки людей ради спасения тысяч. Здесь уж не до разговоров о "слезе невинного ребенка" во имя счастья человечества, о чем любили поговорить герои Достоевского. И читатель все больше сомневается - а вдруг они по-своему правы? Если голова Еромеева действительно может предотвратить катастрофы? Но кто имеет право требовать от него героизма из-под палки?

В общем, автор, конечно, замахнулась высоко. Патриотизм, о котором любят поговорить "причинно-следственники", и православие, и психология толпы, среди которых никто не усомнился, что самоубийство Еромеева могло спасти их близких. Все сразу.

Трактовать эту книгу можно по-разному. Славникова оставила читателям выбор - даже до конца неясно, действительно ли прогнозисты правы насчет головы Еромеева. И чем он такой "особенный"? Тем, что не очень хороший человек и "впаривает" людям заведомо некачественный шоколад? Однако исправиться ему никто не предлагал. Физический феномен? Но почему он должен застрелиться именно сам?

А если это не так, то картина получается не слишком лестная для людей. Тех самых, которые свято уверовали, что именно он крайний.

Лично для меня это книга о страхе. О том самом страхе древних людей перед всемогущими силами Рока. Древние люди боялись засухи, войн. Неведомые силы нужно было умилостивить. Любой ценой. Потому и возникали жертвоприношения - метод, благодаря которому жрецы успокаивали народ. В Средние века это обратилось в охоту на ведьм - именно они становились виновными в засухах, болезнях коров и всех неприятностях на свете. И, похоже, мы ничуть не изменились.

Однако в любом случае рекомендую к прочтению.