Регистрация авторских прав на произведение – надежная защита от плагиата

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Вероятно, вам не раз приходилось слышать такие выражения, как «зарегистрированный товарный знак», «регистрация авторских прав», «защита от плагиата». Еще чаще вы могли видеть специальный значок «копирайт» - ® или ™ - рядом с названием известной компании или ее продукции. Стоят они здесь не случайно. Их задача – доказывать всем смелым и отважным, пожелавшим присвоить себе чужую славу, что торговая марка уже зарегистрирована и попытка выпускать, продукцию под этим уже раскрученным брендом ни к чему хорошему не приведет. Так предприниматели защищают своё исключительное право распоряжаться созданными продуктами интеллектуальной собственности по своему усмотрению: продавать, дарить, передавать в наследство и т.д.

Писатели и поэты – это тоже создатели. Свои произведения они несут в издательства для публикации либо выкладывают на каком-либо сайте в Интернете. Всё это – попытка рассказать о себе и, если получится, приобрести популярность, получить хороший заказ, заработать много денег. Это – хороший источник пассивного дохода. В обоих случаях автор может потерять своё детище и ничего не получить, если особо предприимчивый конкурент опубликует его произведение под своим именем. Слава и овации достанутся ему, а бедный автор останется несолоно хлебавши. Это называется плагиатом, и виновники могут быть наказаны по всей строгости закона, но прежде необходимо доказать факт воровства, в нашем случае – подтвердить своё авторство. Сделать это удастся лишь при условии, что была проведена государственная регистрация авторских прав.

Как доказать своё авторство?

Если прозаик написал гениальное произведение и твёрдо уверен в том, что сможет на этом хорошо заработать, рекомендуем ему документально подтвердить своё авторство. Для этого придется обратиться в РАО («Российское Авторское Общество»). Организация заключит договор с обратившимся, в своих официальных документах зафиксирует тот факт, что именно он написал определенное произведение, и выдаст соответствующее Свидетельство.

По сути, автором будет назван тот человек, который принесет рукопись в РАО первым. Если им окажется конкурент (мошенник), авторство придется доказывать, в том числе в суде. Как это сделать? Самый действенный способ – до публикации никому не рассказывать, что произведение уже написано, и не давать его читать.

Сегодня тексты печатаются с помощью компьютера, здесь же хранятся рабочие и уже готовые материалы. Произведение на электронном носителе можно предоставить в вышеназванную организацию для подтверждения авторства (ведь каждому «вордовскому» документу автоматически присваивается дата создания). Но к бумажному варианту больше доверия. Выражаясь языком юристом, бумажный вариант обладает большей юридической силой. И в этом случае эксперты рекомендуют авторам отправить рукопись заказным письмом с описью вложения на свой почтовый адрес, т.е. самому себе. Почтовый штемпель подтвердит, что «такого-то числа» рукопись уже существовала. Оригинал будет храниться у писателя. Самое главное не распечатывать конверт. Сделать это нужно будет потом, в зале суда.

Факт публикации, обнародования произведения или книги (дата и место) следует запомнить, записать и как можно чаще упоминать. Опубликовать можно в любом журнале, альманахе или издательстве (за свой или чужой счет). В последнем случае договор, заключаемый между автором и издательством, станет той официальной бумагой, которая и подтвердит авторство.

Как проводится регистрация авторских прав?

Если автор намерен получать денежное вознаграждение за то, что другие его произведение публикуют, используют в рекламных целях и прочее, ему надлежит пройти процедуру государственной регистрации авторских прав на произведение или книгу. Для этого придется обратиться в Роспатент, а если быть более точным, в его структурное подразделение – Агентство по авторским и смежным правам. К заявлению следует приложить пакет документов:

·         Свидетельство, подтверждающее авторство (его выдает РАО);

·         само произведение на бумажном (листы формата А4) или электронном носителе;

·         документ, подтверждающий дату обнародования произведения (если таковой имеется);

·         квитанцию об уплате госпошлины (заплатить придется регистрационный сбор и отдельно - за выдачу Свидетельства о регистрации авторских прав).

Через несколько недель, если у чиновников не возникнут вопросы, автор получает долгожданный документ, а в специальный Реестр вносится информация о нем и его произведении. Самой книге (или рассказу, повести) присваивается номер ISBN (международный формат), рядом с названием его произведения (на оригинале или экземпляре) будет, стоят знак «копирайта» ©, и отрицать факт регистрации в Книжной палате РФ уже невозможно. С этого момента, если кто-либо попытается присвоить себе чужое произведение, автор может смело обращаться в суд и требовать компенсацию за нанесенный ущерб.


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
28 Lykov
24 Elro
20 Rajskij_Roman
12 Venera
12 Gvladka
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики