Четыре касты Алексея Похабова на примере фильма Чучело

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Человечество привыкло разделять себя на группы - сословия, касты, классы, вероисповедания. Это в чем-то плохо, но в чем-то и хорошо - помогает человеку ответить себе на вопрос: "Кто я?". Ощущение своей принадлежности к той или иной группе необходимо каждому.

Алексей Похабов, экстрассенс, финалист шоу "Битва экстрассенсов" в своей книге "Четыре касты" рассказал о другой, позаимствованный им из индийской философии.

Итак, с его точки зрения, человек рождается не один раз. Далеко не один. И за все свои жизни его душа проходит путь развития от первой касты до четвертой, которых Алексей Похабов назвал "работник", "купец", "воин" и "мудрец" или "маг".  Попробуем разобраться с этой теорией на примере всеми любимого фильма "Чучело" (ибо там можно без труда найти представителей всех четырех).

Первая каста - Работник

К первой касте относятся те, кто родился в первый раз. Как пишет Алексей Похабов, они могут управлять только своим телом, поскольку у них пока больше ничего не наработано. Причем телом во всех смыслах. К ним относятся те, кто выбирает для себя физический труд или профессии, где важно тело, такие как спортсмены, танцовщицы или цирковые артисты (гимнасты и акробаты).

В фильме "Чучело" к первой касте явно относится мальчик по прозвищу Лохматый. "А что мне завидовать? Кого хочешь в бараний рог согну", - замечает он по поводу зависти своих одноклассников к Димке Сомову.  Собственная физическая сила дает ему ощущение значимости.

Вторая каста - Купец

"Сила не деньги, на нее масло не купишь", - отвечает Лохматому Валька. Это главная позиция второй касты - касты купцов. Все продается и покупается и со всеми можно договориться. Договор - то, что важнее всего для этой касты. Их покровителем из древнегреческих богов считается Гермес - покровитель торговцев и договоров.

К "двойке" можно отнести и Димку Сомова, хотя он изо всех сил пытается изображать из себя лидера класса. Как мы видим, на протяжении книги (или фильма) он постоянно вступает в некие сделки, пусть даже не денежного характера. В деньгах он не нуждается, главное для него - уважение. Он стремится выглядеть "хорошим" в глазах всех - и учительницы, и класса, и Лены Бессольцевой. Учительница называет его трусом, и он предает класс - обменивая их на чувство значимости в глазах учительницы. Но затем предает Лену, чтобы вернуть какое-никакое уважение одноклассников. Во всяком случае, он уже не враг для них, как Лена.

Но это не значит, что "двойка" всегда ведет себя подло. В реальной жизни к этой касте идеально подходит американский психолог Дейл Карнеги, автор методики "бесконфликтного общения". Он проповедовал, как не ссориться с ближними и как говорить каждому что-то приятное, но пользу своих методик измерял в деньгах. Он учил, как завоевывать друзей (хотя понятно, что в его книге речь идет все-таки не о дружбе, а о том, что называют "деловые связи"). Учил быть вежливым с каждым, но не потому, что любой человек такой же, как ты сам, а просто потому, что он может тебе пригодится. Это не хорошо и не плохо. Согласитесь, мирное сосуществование со своими ближними, пусть даже из соображений собственной выгоды, наверное, в чем-то лучше честной войны. В большинстве случаев.

Третья каста - Воин

Третья каста - воины, "Тройки" компромиссов не признают. Мир, с их точки зрения, делится на друзей и врагов, и сейчас надо вместе с друзьями идти бить морды врагам. Главное для них - власть. В фильме "Чучело" главный представитель этой касты - Маша Миронова по прозвищу "Железная кнопка". Девочка, которую втайне побаиваются в классе, и которая организовала травлю Лены Бессольцевой. "У меня ко всем один счет - живешь не по правде, расплата", - заявляет она. А Лена Бессольцева (правда, в книге) сравнивает Железную Кнопку с безжалостной гильотиной.

Как ни странно, к тройке можно отнести и саму Лену. Прямую и честную, которую в классе прозвали "Чучело". В начале для нее очень важно мнение одноклассников о ней, она хочет завоевать авторитет любой ценой. И сама, рассказывая дедушке эту историю, с ужасом осознает, что едва не предала его, потом что одноклассники смотрели на него, как на смешного и жалкого Заплаточника. Но в конце Лена бросает им вызов, как настоящий Воин.

Четвертая каста - Мудрец

Самая совершенная каста - каста Мудрецов или Магов. Для них главное - Знания. К четверке можно отнести дедушку Лены Николая Ивановича Бессольцева. Ему безразличен авторитет среди окружающих, безразлично старое пальто в заплатках, пусть даже из-за него приходится терпеть насмешки детей. Впрочем, как "терпеть" - Николаю Ивановичу они просто безразличны. Долгое время на втором месте у него и внучка. Она дорога ему, но она вторая после картин.

Еще одна особенность Бессольцева - способность прощать. Он не делит людей на "друзей" и "врагов" и пытается убедить внучку, что люди - это люди. И в каждом есть что-то хорошее.

Сразу отмечу, что эта классификация не касается профессии. Они могут совпадать, а могут и нет, потому что профессия - то, что человек может выбрать сам, но что может выбрать и его. Каста - то, что уже есть внутри тебя. Человек, работающий на заводе, в свободное время может писать стихи, и для него это на самом деле главное (могу назвать как минимум одного тольяттинского поэта, который много лет проработал на АвтоВазе. Александр Воронцов). Понять, на каком уровне находишься ты сам, тоже непросто. Хотя бы потому, что в реальной жизни все не так очевидно, как в фильме. Да и в обществе люди взаимно влияют друг на друга.

Эта статья всего лишь краткий ввод в теорию Алексея Похабова. Кто-то, может, уже узнал себя в одной из этих четырех каст, а кому-то это только предстоит.


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
3

  • 29.12.2017 08:24:46
    А тема-то - прелюбопытнейшая... Что же касается того, сколько каст и так далее - на этот счёт может существовать сколько угодно классификаций. И, чтобы что-то анализировать, надо из них выбрать какую-то одну. Пусть даже наиболее тебе приглянувшуюся...

  • 26.12.2017 16:38:53
    Возможно. Только вряд ли кто-нибудь сможет описать все на свете характеры, какие только бывают, и разделить их на группы. Хоть как.

  • 25.12.2017 17:26:29
    На самом деле или возможно каст больше
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
24 Lykov
18 Elro
15 Rajskij_Roman
13 Venera
9 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики