Биография художника: Джофра Босхарт - гений или сумасшедший?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Джофра Босхарт. Имя этого голландского художника мало известно широкой публике. А жаль. Его работы вполне можно отнести к жанру "фантастики" в живописи. Они кажутся срисованными откуда-то с других планет или из параллельных миров. И вместе с ним они полны символов, разгадать которые может не каждый. Кто он? Сумасшедший? Или гений? Или, как говорил всеми любимый голливудский пират Джек Воробей: "Это две крайности одной и той же сущности?".

Но обо всем по порядку. С чего начинается история этого гения? Как и история любого человека - с рождения. Родился он 25 декабря 1919 года в Роттердаме. Его талант заметили очень рано, и в 14 лет он был принят в Гаагскую Королевскую академию искусств.

Однако учеба сама по себе мало привлекала молодого художника, и он впоследствии признавался, что лекции дали ему не так уж и много. Но время, проведенное в академии, оказалось отнюдь не бессполезным. Он учился. Хоть и не у преподавателей и не на лекциях. Он искал свой собственный путь. И в этом ему помогли подвалы академии..

Джофра ван ден Берг (а фамилия Босхарт была взята с девичьей фамилии матери) часами пропадал в подвалах, где хранились копии картин старых мастеров. Они очаровывали будущего художника.

Но жизнь, увы, не могла ограничиваться подвалами академии. Мир потрясала Вторая Мировая война. Нидерланды пытались остаться нейтральной страной. Но такое время не признает нейтралитета, и 10 мая 1940 года страна была захвачена Германией. В стране было создано прогерманское правительство. Джофра в то время закончил академию и все время посвящал живописи. Не замечать войну, ясное дело, не получалось, пришлось почувствовать и голод, и лишения. Но главным для себя он считал Живопись. Так Бунин в окупированной Франции писал свои знаменитые, вошедшие в школьную программу рассказы о любви "Темные аллеи". А Цветаева чуть раньше, в Гражданскую войну среди холодного и голодающего Петрограда писала пьесы про 18 век. Комедии "плаща и шпаги" в стиле Лопе де Вега. Можно считать их слабовольными, пытающимися спрятаться от вызовов современности, но..разве в эпоху Разрушения кто-то должен и созидать! Сохранить частичку души в виде Искусства.

В 1945 году войска союзников освободили Нидерланды. Но во время бомбардировки британской авиации бомба попала в дом, где жил Джофра Босхарт. Под руинами погибли все его картины и наброски. Для Джофры это стало ударом, но он с удвоенной силой принялся за работу. Его рисунки становятся все более невероятными.

В 1946 году он встречает свою будущую жену Диану, тоже художницу. Их брак будет одновременно и творческим союзом. В 1953 ем оба  вступают в школу Золотого Розенкрейца, где изучают гностическую философию (философию, посвященную проблеме Познания). Джофра иллюстрирует их книги. Там же встречает и Эллен Лори..

Элен становится третьим членом их маленького творческого союза, но продлиться ему суждено было недолго. Творческий треугольник очень быстро превратился в любовный. И распался. В 1964 году Джофра развелся с Дианой и вместе с Эллен поселился во Франции. Но официально они поженились только в 1974 ом.

В 70 ых к Босхарту приходит успех. Безоговорочное признание приносит ему серия картин "Зодиак", посвященная знакам Зодиака.

К концу жизни стиль Босхарта меняется. На смену невероятным, фантасмагорическим существам приходят русалки, эльфы и единороги. На смену мистике - сказка. Думаю, это может означать, что Босхарт обрел ту почву под ногами, которую не могла дать даже гностическая философия. Обращение к природе.


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
2
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
28 Lykov
24 Elro
20 Rajskij_Roman
12 Gvladka
12 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики