Мария Тенишева - педагог от Бога. Краткая биография. Жизнь замечательных людей

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

В прошлом году мне посчастливилось побывать в Смоленске и в деревне Талашкино рядом с ним. Там я познакомилась с историей жизни удивительной женщины Марии Тенишевой. Дворянке по рождению и Педагогу от Бога.

Мария Клавдиевна Пятковская родилась 20 мая 1858 года в дворянской семье. Она была незаконнорожденной, и жила вместе с матерью и отчимом - Морицем фон Дезеном. У нее было все, кроме одного - родительской любви. Даже мать относилась к ней довольно холодно. Самыми близкими ее "друзьями" были... картины. А в шестнадцать лет она выходит замуж за юриста Рафаила Николаевича Николаева. Брак не сложился - муж был заядлым картежником. И Мария Клавдиевна решилась на развод. Да, до революции такое тоже было. Освободившись, она забрала дочь и уехала в Париж учиться пению у известной певицы Матильды Маркези. К чему у нее оказались непревзойденные способности. Также она берет уроки рисования у художника Габриэля Жильбера.

В 1885 году она возвращается в Россию и начинает выступать с концертами. Возможно, из-за этого ей приходится отдать дочь отцу, который вскоре отдает девочку в институт благородных девиц. Можно представить, что чувствовала "дважды брошенная" девочка. Но в отличии от сына другой Марии, тоже гениального Педагога, - Марии Монтессори, она свою мать так и не простила. Не простила, что в своей яркой и полной разносторонних интересов жизни мать не нашла места для нее или нашла, но слишком мало.

А жизнь Марии Клавдиевны была действительно полна интересами. Дама того времени могла (и даже должна была) чуть-чуть играть, чуть-чуть рисовать. Могла создавать школы для крестьян. Но все это должно было быть "так", слегка. Но Мария Клавдиевна так не умела - своим занятиям она отдавалась с головой. Она выступала с концертами, писала картины, стала заниматься коллекционированием предметов русской и европейской графики, внесла вклад в возрождение эмалевого дела.

На одном из музыкальных вечеров она познакомилась с князем и богатым промышленником Вячеславом Тенишевым, старше ее на 22 года. К тому моменту он был женат. Получив развод, Тенишев обвенчался с Марией Клавдиевной.

Родня бесприданницу не признала (возможно, то, что она была в разводе и с ребенком в их глазах тоже не сыграло в ее пользу). Но, тем не менее, в 1892 году они поженились.

Имение Талашкино Тенишевы купили у лучшей и самой близкой подруги Марии - княгини Екатерины Константиновны Святополк-Четвертинской. Управление делами осталось за бывшей хозяйкой. А рядом супруги открыли уникальную по тем временам сельскохозяйственную школу.

На тот момент у Марии Клавдиевны уже был опыт просветительской деятельности. Организация ремесленного училища близ Бажицкого завода, студии для подготовки молодых людей к получению художественного образования в Петербурге. Но школа в Талашкино оказалась главным просветительским проектов в ее жизни.

На первый взгляд может показаться, что сельскохозяйственная школа должна давать только прикладные знания. Однако это было не так. Расписание занятий было обширным. В них входили и такие предметы как литература, история и даже философия и эстетика! В школе был свой небольшой театр, где дети пробовали себя на сцене, своя кузница и пасека, где дети осваивали пчеловодство. Воспитанники полностью брались на обеспечение князей Тенишевых. Телесные наказания были запрещены. Брали туда и мальчиков, и девочек. Родители, кстати, отдавали детей туда не слишком охотно - это означало, что семья на длительный срок лишается пары рабочих рук, незаменимых в крестьянском хозяйстве. Но кто отдал, уж точно не пожалел. 

Лучшими доказательствами высокого уровня преподавания в этой школе служит то, что ее ученики без труда поступали в университет в Петербурге, а богатые люди не стеснялись отправлять туда своих детей.

Школа действовала вплоть до революции, а после была национализирована и превращена в училище.

В 1903 году в Варшаве умирает Вячеслав Тенишев. Его прах перевезли в Талашкино, но сейчас найти его могилу невозможно - ее просто не существует. В 1917 году его гроб был вынесен местными жителями и разломан. Что случилось с его телом и было ли оно погребено, неизвестно. Также как и причина такого отношения - князь Тенишев был под стать своей жене и также посвящал себя просветительской и благотворительной деятельности.

Мария Клавдиевна тоже не смогла остаться в своей собственной стране, где принесла столько пользы народу. После 26 марта 1919 года она со своей подругой Екатериной Святополк-Четвертинской, детьми, горничной Лизой и близким другом и помощником В.А.Лидиным уехали во Францию, где она прожила вплоть до своей смерти 14 апреля 1928 года в парижском пригороде Сен-Клу. Ей повезло больше, чем мужу - после смерти она была похоронена там же.


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
11

  • 11.10.2017 16:13:46
    Пожалуйста )). И вам спасибо за плюс к статье.

  • 11.10.2017 15:35:27
    Спасибо Роман и Алина! Получилось. Очень интересная статья!

  • 11.10.2017 15:32:45
    Ясно. Спасибо за уточнение.

  • 11.10.2017 15:29:52
    Алина Науменко, для плюсования, равно как и для комментирования не обязательно иметь положительный рейтинг активности. Но крайне желательно, если вы кому-то поставили плюс, прокомментировать свое решение - тогда автор будет знать ваше мнение, почему вам понравилась его статья

  • 11.10.2017 15:16:19
    Нажимаете на стрелочку возле цифры. Но я так понимаю, у вас для этого должен быть положительный рейтинг активности. Вроде так.

  • 11.10.2017 15:13:10
    Я не знаю как "+" автору поставить. Второй день разбираюсь.

  • 11.10.2017 15:11:09
    на данном сайте постоянно узнаешь что-то новое

  • 11.10.2017 14:44:39
    Здесь сразу и не разберешься. Но смысл в этом все равно есть. Тут и знания, и возможность поделиться своими мыслями с людьми. Это такая свободная площадка для мыслей. Так что удачи!

  • 11.10.2017 11:46:33
    Иногда знания ценнее любых денег! Я здесь недавно и еще не разобралась как все работает.

  • 11.10.2017 09:46:33
    Это да. Для этого, думаю, и существует РуАвтор. "Заработать" тут сложно, а вот узнать что-то новое и поделиться знаниями - завсегда.

  • 10.10.2017 23:50:32
    Сколько же интересных людей и интересных историй о которых мы ничего не знаем!
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
28 Lykov
24 Elro
20 Rajskij_Roman
12 Venera
12 Gvladka
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики