Битва на реке Сить

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Давно уж минуло то злое, лихое время, когда стонала и заливалась кровью Русь, как же долго терзала нашу землю Орда. Но помнят люди, из поколения в поколение переходят легенды и былины, пишутся книги и стихи, снимаются исторические фильмы и не утихают споры о том или ином событии.

Вот такая же историческая и жестокая битва произошла на реке Сить. И пока спорят историки, где именно была эта битва, раскопки доказывают, что побоище растянулось на много-много километров по реке Сить, на земле Некоузского и Брейтовского районов.

Ах как незаслуженно мало сказано об этой сечи, лишь несколько строк в Лаврентьевской летописи, да и в учебниках по истории тоже как-то в скользь. А ведь это наша с вами история, и это сражение сыграло важнейшую роль в судьбе России. Ссылаясь на слова историков можно сказать, что итогом этой битвы было начало монголо-татарского ига.

Произошло это трагическое для нас событие 4 марта 1238 года (13 век). Татары захватили уже много русских городов и вырезали страшное количество людей. И решает великий князь владимирский Юрий Всеволодович собрать дружины, попросить помощи у братьев, соседей и простых людей и дать отпор врагу.

Пять князей со своими дружинами встали на реке в разных местах на протяжении многих километров. Не успел ещё князь Юрий выстроить своих воинов, как с трёх сторон налетели татары, намного превышающие численностью. До сих пор остаётся загадкою, как многотысячный корпус темника Бурундая тихо и незаметно мог окружить русские войска. Правда есть версия, что князь был предан, и татары знали сколько наших воинов, и где они стоят.

И приняли страшный бой Юрьевский князь Святослав Всеволодович, Ростовский князь Василько Константинович - статный, сильный, смелый. Захотел Бурундай сманить к себе такого воина, да только напрасно - неподкупный, славный князь Василько был замучен и казнён. Бился и Угличский князь Владимир Константинович и Всеволод князь Ярославля.

Двое суток длилась бойня, а по иным сведениям закончилась к вечеру в тот же день, на эту тему то же идут споры. Но сохранилось предание об огромном количестве трупов с той и другой стороны в проломах льда, они остановили течение реки, образовав плотину. Великий князь владимирский Юрий Всеволодович храбро дрался и был убит, а голову его Бурундай преподнес в дар своему хану Батыю. Погибла почти вся русская рать, но и орда Батыя понесла очень большие потери, и именно эта битва остановила продвижение татар на запад, не дойдя до Новгорода несколько миль.

Спорят, спорят историки, почему ж не пришла помощь к князю, которую он так ждал. Спорят о ситских курганах, то ли это захоронения погибших воинов в том сражении, или это захоронения наших предков язычников, хоронивших в насыпях (сопках).

Каждый год собираются местные и (не только) жители почтить память погибших воинов у памятника-стелы рядом с деревней Лопатино, поют песни и даже разыгрываются сцены той битвы, приезжают главы районов, проходит крестный ход. Есть памятник у деревни Божонка, Сонковского района Тверской области, памятник в форме фрагмента кремлёвской стены с зубцами. В Некоузском районе возле деревни Юрьевское построена бревенчатая часовня в честь погибших воинов.

Нет, не мчатся автобусы полные туристов к тем историческим местам, лишь забредёт иногда какой-нибудь благодарный потомок поклониться этой древней земле, реке, скорбным трагическим событиям. Вот такая грустная история, но вдруг когда-нибудь будете неподалёку, навестите красивейший, живописный край, тихую речку, жестокой битвы места.


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
3

  • 17.01.2018 16:17:21
    в школе много о чем не говорится

  • 17.01.2018 12:36:22
    Спасибо Алина)))

  • 17.01.2018 12:08:08
    Спасибо за статью! Как вы верно отметили, в школе про эту битву не говорится. И стиль интересный - под древнерусские былины. А насчет туристов..знаете, мне кажется, это хорошо, что автобусы с туристами туда не ездят. Значит, оно так не натоптано. В такие места должны ездить непосредственно. И без экскурсоводов. Я была туристкой, ездила в автобусные туры по городам России. И знаю это "галопом по Европам". Трудно почувствовать энергетику места.
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
24 Lykov
18 Elro
15 Rajskij_Roman
13 Venera
9 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики