100 лет Революции. Почему сказка не сбылась?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

В этом году исполняется ровно сто лет Октябрьской социалистической революции. Как наша страна встретит эту дату, неизвестно, но точно не так, как представляли наши прапрадеды, стоящие на баррикадах.

Часто мне приходится слышать даже от своих ровесников, не заставших даже советскую власть, восхищенные отзывы о Николае Втором и дореволюционной России. А убийство Николая Второго и его семьи почему-то представляется им не как политический шаг, чем оно и было, а..сатанистским ритуалом! Не верите? Послушайте Светлану Копылову - замечательную и очень талантливую певицу. В ее "Царской балладе" есть строчки: "Лучше нет в обряде сатанистов, чем царевой кровью насладиться". И подобные мысли мне приходилось слышать и от других людей, в том числе священников. Никаких доказательств нет, но их никто и не требует.

Но если бы мой прапрадед Афанасий Косолапов дожил бы до сегодняшнего дня, он мог бы рассказать, как мальчиком пошел батраком к более богатым крестьянам. Заработать там он не мог, но пошел, чтобы хотя бы не умереть с голоду. Чтобы хотя бы ему там налили тарелку супа. О жизни рабочих и говорить не стоит. Тяжелый труд по 18 часов в день, жизнь в подвалах. Покупка элементарной обуви на зиму требовала определенной экономии в еде. Образование и вовсе недостижимая мечта. Школа для детей рабочих зависела исключительно от желания хозяина. 

Кстати, насчет образования. Все любят хвалить советское образование, а как обстояли дела с дореволюционным? Посмотрите картину "Устный счет" и посмотрите, какой пример мальчики должны решить УСТНО [(10^2 + 11^2 + 12^2 + 13^2 + 14^2) / 365]. Скажу честно -  мне стало стыдно, ибо я даже сейчас устно с таким заданием не справилась бы. Без бумажки и калькулятора. Ученики дореволюционных гимназий по окончании обучения знали в совершенстве два языка - французский и немецкий, а то и латынь с греческим.  И знания истории у них были значительно глубже, чем у современных школьников (их ведь учили, а не "натаскивали" на ЕГЭ). Литература до революции находилась в своем расцвете. Существовало множество различных кружков и направлений. Ахматова, Гумилев, Маяковский, Есенин, Бунин-поэт - все разные, но все могли найти своего читателя. Цензура их особенно не трогала. Единственное мерило - собственный талант.

Но вся культурная жизнь шла в городах, особенно в столицах - Москве и Петербурге. Деревенским детям приходилось довольствоваться двумя-тремя классами приходской школы (если только им не посчастливилось родиться в Талашкино, под властью Марии Тенишевой, но это отдельная история). Более того - некоторые группы населения Российской империи ПО ЗАКОНУ были лишены права на образование! Как евреи, к примеру. Об этом писала Александра Бруштейн в своей книге "Дорога уходит в даль". Там она описывает свое детство - детство девочки, родившейся в семье еврейского врача. Небогатого, но достаточно состоятельного, чтобы дать девочке неплохое домашнее образование, а затем отправить ее в гимназию.

И вот Шура Бруштейн (или Яновская, как она себя называет в книге) проходит экзамен в местную гимназию. Обыкновенное явление, но..Еврейские девочки сидели отдельно, им давали другие задания и экзаменовали гораздо строже. В то время еще действовал закон, изданный Александром Третьим, по которому евреи не могли обучаться в школах и университетах, за исключением небольшого процента. За исключением тех, кто принял крещение. То же касается и простонародья ("Циркуляр о кухаркиных детях"). Образование было не для них, так считали те, кто стоял над ними.

Такова была Российская империя к моменту, когда настала Революция. Те, кто пришли после нее, решили проблему с безграмотностью, подняли экономику, сделали образование и медицину бесплатными, но ужесточили цензуру. Вплоть до 60-80-х годов. Они мечтали построить новый, светлый мир, не имеющий даже близко ничего общего с прогнившим старым. Но ...что-то пошло не так.

Что именно? Почему все-таки этот чудесный проект так и не был до конца реализован? Предлагаю обратиться к тому, КАК они собирались строить новый мир.

Как-то мне попалась книга арабского поэта Низами (1141 - 1209) в советском издании. С советским предисловием. В  нем критик замечает, что Низами ошибался, считая, что пороки общества нужно лечить, начиная с пороков отдельного человека. Сначала перевоспитай человека (желательно - себя), а потом перевоспитается и общество. Критик отметил, что Советский мир как раз является доказательством обратного - сначала нужно изменить общество.

История показала, что поэт, родившейся в 12 (!) веке оказался умнее. Советских людей учили, что главное - Труд и Коллектив, что стремление к роскоши - качество "представителей загнивающего капитализма", но женщины все равно искали, где купить какой-то европейский товар, чиновники все равно (и очень охотно) брали взятки, невзирая даже на существовавшую смертную казнь. Оказалось, что строить новое общество бессмысленно, пока не создан "новый" человек. Такой, который будет лишен зависти и жадности, лени и тщеславия. Но создать такого искусственно невозможно - ни в пробирках, ни используя лучшие технологии "промывания мозгов". Только работой над собой.


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
7

  • 28.08.2017 17:45:17
    Смотря что понимать под коммунизмом. С одной стороны, с деньгами у большинства людей не было такого напряга, как нынче. С другой - купить на эти деньги было, грубо говоря, нечего ((это старая тема для отдельного разговора). Сейчас же всё повернулось с точностью до наоборот: купить можно практически всё, что угодно - но где бабла набраться... Столь же вечный разговор можно вести на тему, голодное или сытое брюхо к ученью глухо.... Ну и так далее...

  • 28.08.2017 15:54:12
    Это да. Даже Коэльо так говорил. Но, с другой стороны, то поколение ОЧЕНЬ хотело построить коммунизм! И как-то не построили. Хотя, говорят, коммунизм у нас все-таки был. С 60 ых по 80 ые.

  • 28.08.2017 14:52:26
    Если очень желаешь исполнения мечты

  • 27.08.2017 20:29:59
    Не помню, кто это сказал: "Если яйцо разбивается снаружи - жизнь прекращается. Если яйцо разбивается изнутри - жизнь начинается". Все главное начинается изнутри.

  • 27.08.2017 17:28:40
    Да нет. Мне кажется, именно человеческую суть коммунисты (ну, или тот, кто ими руководил, как кукловод) как раз таки учитывали. Нашелся человек, возомнивший себя Богом. Он решил, что в его силах создать новую расу. Его план провалился. Как много столетий назад не удалось "выбить" из генетической памяти славян языческое идолопоклонство. Мы и до сих пор ведь некоторые языческие праздники отмечаем. Та же Масленица, например... Вы верно заметили, Алина: создать "нового" человека невозможно, он должен сам прийти к этому духовному совершенству.

  • 25.08.2017 17:17:11
    Когда как. Иногда сбываются. Человечество мечтало летать - полетело. Даже в космос. Просто коммунистическая мечта не учитывала человеческой сути. Можно поменять власть, но люди-то не меняются.

  • 25.08.2017 17:02:26
    А сказки вообще сбываются?
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
28 Lykov
24 Elro
20 Rajskij_Roman
12 Gvladka
12 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики