Какой бывает чай, сорта, виды и свойства чая?
-
Рубрика:
-
Автор:
-
Дата:07 ноября 2011
-
Рейтинг:Размер шрифта:
- А
- А
- А
Чай – не просто напиток, и употребление его – больше, чем приём пищи. Недаром в любой стране – будь то Китай (родина чая), Великобритания или Россия – чаепитие превращается в церемонию, священнодействие, и даже трудно поверить, что совсем недавно по историческим меркам европейские страны чая не знали!
В Англии даже рассказывают такую историю: некий британский офицер, служивший в Индии, привёз оттуда листья диковинного растения. Вечером сын с удивлением увидел, как мать и её подруги с дежурно-вежливыми улыбками… едят варёные чайные листья! А у нас есть не менее забавная песня про крепостного слугу, которому барин велел заварить чай, да не объяснил как – и слуга сварил его на манер супа (и никак не мог понять, чем же недоволен барин – посолить, что ли, забыл?).
Но так или иначе, сейчас уже ни Англию, ни Россию невозможно представить без традиционного (да, уже традиционного!) чая. К счастью, в нашей стране прошли те времена, когда пределом мечтаний была «пачка со слоном» – прилавки магазинов полны чая самых разнообразных сортов. А есть ведь и специальные чайные магазины, где продают на развес ещё более диковинные и изысканные чаи… как же не запутаться во всём этом великолепии?
Во-первых, само чайное растение имеет разновидности. Всего их три: китайская (выращивается в Японии, Вьетнаме, Индонезии, Грузии и, конечно, самом Китае), ассамская (Индия, Шри-Ланка (цейлонский чай), Кения, Уганда), а также гибрид первых двух – камбоджийский чай (выращивается в Индокитае). Особыми свойствами отличается чай, выращенный на высокогорных плантациях – цейлонский высокогорный, а также дарджилинг, элитный индийский чай, выращиваемый в предгорьях Гималаев.
Обработка чайных листьев включает следующие операции: вяление при температуре от 32 до 40 градусов, скручивание, ферментация, сушка. Эти этапы могут присутствовать в разных комбинациях – и этим определяется сорт чая.
Все четыре операции дают на выходе красный чай, который мы привыкли (не совсем правильно) называть чёрным. Производство же настоящего чёрного чая включает в себя ещё и вторичную ферментацию (кроме того, для его производства используют листья достаточно старые).
При производстве зелёного чая процессы ферментации останавливаются под воздействием высокой температуры.
Особый вид слабоферментированного чая – белый чай, для производства которого используются почки и свежие листья, или только почки.
К слабоферметированным чаям относится и жёлтый чай. Для его получения чайные листья некоторое время держат на прохладе, а затем пропаривают.
Промежуточное место между слабоферментированными и красными чаями занимает полуферментированный чай – т.н. улун (или бирюзовый чай). Он сочетает в себе свежесть зелёного чая и насыщенность красного, и потому особо ценится.
Особый вид чая – пуэр. Листья, приготовленные как зелёный чай, подвергаются последующей ферментации. В давние времена это происходило естественным путём – за время перевозки чая. В XX веке, когда время доставки товара сократилось, изобрели метод искусственного «дозревания»: сложенный в кучи чай поливают водой, вследствие чего температура внутри кучи растёт, ускоряя процесс ферментации. Но и сегодня производят пуэр, «созревающий» естественным путём! Продаётся он в прессованном виде – в форме диска, квадрата с иероглифами и др. Исследования позднейших времён показали, что пуэр снижает уровень холестерина и облегчает переваривание жирной пищи.
Категории чая определяются также видом чайного листа и его механической обработкой.
Цельнолистовой чай – наиболее высокосортный – подразделяется на типсовый (из нераспустившихся почек – т.н. типсов), байховый (из типсов и самых молодых листочков) и оранж (из цельных скрученных листьев).
Среднесортные чаи – из ломаных листьев – быстрее завариваются и имеют более терпкий вкус. Маркировка включает букву B (англ. Broken).
Низкосортные чаи – т.н. порох – это измельчённые чайные листья (как правило, упаковываются в бумажные пакеты).
Перейдём теперь к напиткам, которые в строгом смысле чаями не являются, но они именуются чаеподобными и тоже продаются в чайных магазинах.
Мате – напиток из побегов и листьев падуба парагвайского. Улучшает настроение, снижает чувство тревоги, помогает справиться с бессонницей.
Каркадэ – напиток из лепестков суданской розы. В горячем виде повышает артериальное давление, в холодном – снижает, содержит много витаминов.
Ройбуш – напиток из ветвей одноимённого африканского кустарника. Хорошо тонизирует и утоляет жажду. В отличие от чая, не содержит кофеина – так что его без ограничений могут пить те, кому противопоказан кофеин, а также дети.
Ханибуш – напиток, приготовляемый из некоторых видов одноимённого африканского растения семейства бобовых. Полезные свойства трудно переоценить: помогает при кашле, снижает риск остеопороза, улучшает лактацию, предупреждает рак матки и молочной железы, а у мужчин – рак простаты, сжигает жиры, снижает уровень холестерина. Как и ройбуш, не содержит кофеина.
Как видим, есть из чего выбирать. Пейте на здоровье!
Оставить комментарий