Что такое вермут? Как пить вермут? Как пить Мартини Бьянко (Martini Bianko)?
-
Рубрика:
-
Автор:
-
Дата:02 сентября 2012
-
Рейтинг:Размер шрифта:
- А
- А
- А
Какие ассоциации возникают у Вас при слове «вермут»? Начнем с того, что большинство людей, употребляющих этот напиток, отдают предпочтение итальянской продукции – Martini, Campari или, ну худой конец, Cinzano. И вот перед их взором предстают джеймсбондовские герои Шона Коннери и Дэниэла Крэйга в роскошных смокингах, потягивающие из изящных бокалов MartiniBianco, белоснежные роскошные автомобили Porsche 924 c дизайном MartiniEdition и тому подобное. Но давайте все-таки разберемся, что же представляет из себя знаменитый вермут и как его правильно употреблять.
Что такое вермут?
В переводе с немецкого Wermut значит «полынь», и это не случайно: начиная с эпохи Средневековья, именно полынь является главным компонентом вермута, являющегося по сути лишь ароматизированным вином. Наряду с полынью, придающую вкусу напитка характерную горчинку, в его состав входит немало прочих трав и растений: мята, кардамон, корица, бузина, бессмертник, зверобой, гвоздика, ромашка и мелисса.
Какие бывают вермуты?
В зависимости от консистенции трав, добавляемых к винной основе, вермут может иметь ярко выраженный цитрусовый вкус и аромат, пряный или мускатный тон. В зависимости от содержания сахара, вермуты делятся на сухие (до 40 грамм сахара на литр) и сладкие (от 100 грамм). Любители этого напитка первые признают более тонкими и изысканными, нежели вторые, они слабо ароматизированы и обладают нежным, едва уловимым вкусом – возможно, именно поэтому сухие вермуты получили наибольшее распространение в Европе, тогда как в России отдают предпочтение сладким разновидностям.
Собственно, какие же бывают вермуты? По основному критерию – содержанию сахара и крепости вкусовых ощущений – их можно разделить на пять основных групп: VermouthSecco, VermouthBianco, VermouthRosso, VermouthRose и VermouthBitter. Первый тип – непосредственно сухой вермут, приготовляется исключительно на основе белых вин; второй отличается от него лишь большей «сладостью». В красных вермутах содержание сахара еще выше, в розовых, чья винная основа приготовлена из розовых сортов винограда, оно достигает приблизительно 10-15 %, а в биттеры – горькие вермуты – сахар вовсе не добавляется, зато повышается консистенция хинной корки и полыни.
Теоретически вермуты можно классифицировать и по стране-производителю, но это имеет значение лишь в том случае, когда Вы заботитесь о статусности подаваемого напитка. Хотя вермуты производят более чем в десятке государств, наибольшей популярностью всегда пользовались лишь итальянские (Martini, Campari, Cinzano, Salvatore, GranTorino) и французские (NollyPrat, Bussot), в России и странах бывшего СНГ – еще и молдавские.
Как правильно употреблять вермут?
Вермуты являются универсальными alldaydrinks: их можно употреблять в любое время дня и ночи, учитывая при этом ряд тонкостей. Запивать ими пищу не принято: вермуты служат или в качестве аперитива, или дополнением к десерту, наряду со свежими фруктами и сладостями.
Все вермуты пьют охлажденными; сухие – только в чистом виде, белые – как легкий коктейль, разбавленный водой, тоником или лимонным/апельсиновым соком. Их разливают в бокалы сразу, в отличие от красных, которым, после откупоривания бутылки, нужно какое-то время, чтобы отстояться.
Также коктейли с вермутом (всего их, кстати, насчитывается более 500 видов) делаются и на основе крепких алкогольных напитков – водки или коньяка. Сухой вермут следует пить из стаканов для виски, белые и красные вермуты – из классических бокалов; знаменитые треугольные рюмки подходят только для коктейлей.
Королем вермутов большинство знатоков безоговорочно признают итальянский Martini, а среди нескольких его видов отдают пальму первенства белому Martini Bianco. Его мягкий, утонченный аромат и запоминающийся вкус позволили напитку обрасти своей армией поклонников, и сделали его поистине культовым в глазах последних. А чтобы полностью проникнуться букетом Martini Bianco и ощутить его прелесть, будет не лишним узнать особенности употребления «короля вермутов».
Как пить Мартини Бьянко (Martini Bianko)?
Поскольку в современных барах правила этикета все больше размываются, форма и тип бокала уже не играют важной роли; предпочтительно использовать стаканы для виски или классические фужеры. Обязательно охлаждение напитка либо добавление кубика льда. Усилить и разнообразить вкусовые ощущения можно посредством долек лимона или апельсина, а также кусочков замороженных фруктов; добавление в напиток соков или воды снизит его крепость.
Приготавливая коктейли на основе Martini Bianko (с водкой, виски, ромом и ликерами), нужно тщательно соблюдать пропорции, чтобы сохранить аромат самого вермута. В качестве закусок идеально подойдут соленые орешки, оливки и сыр. Умеренное употребление Martini может служить и врачебным целям: 50 мл. трижды в день улучшают работу желудочно-кишечного тракта и снимает стрессы.
Видео Как пить вермут?
Посмотрев это видео, вы может и не научитесь тому, как правильно пить вермут, но настроение себе поднимете - это факт!
Оставить комментарий