Блюда в горшочках - рецепты приготовления. Готовим дома: джювеч по-пастушьи, пельмени в горшочке

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Глиняная посуда для приготовления и хранения пищи используется людьми с древности. Блюда, приготовленные в горшочках, отличаются особым ароматом и хорошо перевариваются желудком, поскольку еда в них тушится. Конечно, идеальный вариант, если есть возможность глиняный горшок еще и в печь поставить. Но все же в современном мире легче сыскать духовку, чем настоящую русскую печь. Лучше всего иметь небольшие порционные горшочки, в которых блюда можно сразу же подавать к столу. Еда в них выглядит особенно аппетитно, а использовать их можно и для сервировки праздничного стола. Есть множество рецептов приготовления блюд в горшочках, но я хочу с вами поделиться парой своих любимых, проверенных.

Джювеч по-пастушьи, рецепт:

Мелко нашинковать крупную луковицу, предварительно очистив ее от ста одежек. Обжарить лук до состояния прозрачности на сковороде в разогретом растительном масле. Затем добавить 600 г "домашнего фарша" (свинина + говядина) и перемешать. Пять  помидоров и один красный болгарский перец вымыть, а перец еще и очистить от семян и перегородок. Затем нарезать эти овощи мелкими кубиками и выложить в сковороду с фаршем. Тушить около 15 минут, добавив соль и перец по вкусу. Распределить массу по порционным горшочкам (у меня было 4) и посыпать предварительно натертой брынзой (150 г).

Далее взбиваем 4 яйца, трем на мелкой терке 50 г любого твердого сыра и добавляем его к яйцам, перемешиваем, а затем этой смесью заливаем содержимое горшочков. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов (можно разогреть его заранее), помещаем в него наши горшочки, закрытые крышкой, и запекаем около 30-40 минут, при этом сверху должна образоваться румяная корочка. Подавать блюдо горячим прямо в горшочках.

Пельмени в горшочках, рецепт:

Для начала необходимо приготовить пельмени. Вот как это делаю я. Для приготовления теста нам понадобится 3 стакана муки, 1/2 стакана воды, 2 яйца и 1/2 чайной ложки соли. В миску всыпать муку горкой, и в центральной части сделать углубление, затем влить туда воду, взбитые яйца и соль. Когда тесто будет замешено, накрыть его салфеткой. Затем готовим начинку. Берем 600 г фарша и добавляем в него мелко порезанную луковицу, соль, перец, а также другие приправы и специи по вкусу.

Затем тонко раскатать тесто и формировать кружочки с помощью рюмочки. Диаметр кружочка может быть до 7-8 см. Немного растянув кружочек в руках, кладем в серединку примерно чайную ложку (с горкой) начинки (после нескольких слепленных пельменей вы уже сами поймете, какое количество фарша необходимо на один пельмешек). Защипываем края и формируем пельмень. Процесс лепки может затянуться, так что от помощников отказываться не стоит. Можете сразу же опустить пельмени в подсоленную кипящую воду, а можете положить в морозилку и сварить их позже.

Но это еще не все! Пельмени нужно варить не до готовности, а всего около 3-5 минут. Затем перекладываем их порционно в горшочки, сбрызгиваем растительным маслом, и если нужно, еще солим и перчим, закрываем крышкой и встряхиваем. Далее сверху заливаем небольшим слоем сметаны, закрываем горшочки крышками, запекаем пельмени около 25-30 минут на 180 градусах в духовке. Перед подачей горшочков на стол посыпаем печеные пельмени зеленью. Надо сказать, что печеные пельмени обладают особым ароматом и вкусом.

Есть и много других вкусных и полезных рецептов в горшочках, приготовить которые несложно. Замечательно получается картофель с овощами, грибами или сметаной и сыром. Можете экспериментировать, главное помнить, что для этих блюд важно наличие жидкости: масла, жира, воды, бульона. Вместо крышек можно использовать тесто, тогда такую "крышку" можно и съесть. А если крышка к горшочку затеряется или разобьется, то можно использовать и просто фольгу. А особенно приятно осознавать, что так готовили еду наши предки. Всем приятного аппетита!

Комментариев:
1

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
1 Elro
1 Lykov
1 Alinka
1 Devatyh
0 Hironom
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики