Что такое морс? Как приготовить морс? Русский напиток морс - рецепты приготовления

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Освежающий напиток из сока ягод, различных фруктов и даже овощей с добавлением воды, сахара или меда называется морс. Часто морс готовится не из одного вида ягод, чтобы получился необычный вкус, а из смеси различных соков и даже пряных трав. В переводе слово морс означает "мед с водой". На Руси морс готовили издавна, так как бортничество было одним из основных промыслов. Ягоды и мед - это кладезь витаминов, а правильно и вкусно приготовленный морс можно назвать даже лакомством. А если пить его на завтрак, то заряд бодрости на весь день вам обеспечен! Ягоды и фрукты не подвергаются сильной термической обработке и поэтому морс гораздо полезнее компотов, поскольку в нем сохраняются природные витамины. Приготовить морс просто. В основном для красоты цвета используются ягоды малины, вишни, ежевики, брусники, клюквы или черной смородины. Сначала ягоды нужно помыть и перебрать. Для того, чтобы приготовить морс, ягоды нужно измельчить. Перетереть или использовать для этой цели блендер.

Далее измельченные ягоды смешиваются с холодной, предварительно прокипяченной водой и только доводятся до кипения. Затем почти готовый морс процеживается и, оставшийся после процеживания ягодный микс отжимается и полученный сок также добавляется в морс, а затем добавляют сахар или мед по вкусу.

Рецепт нетрадиционного лимонного морса: 2 лимона, литр воды, мед или сахар по вкусу. Тонко срезанную цедру прокипятить в литре воды, а затем добавить свежевыжатый сок 2 лимонов, стакан сахара или мед по вкусу. Охладить. Морс готов.

Еще один смелый рецепт морса с необычным вкусом. Для него вам потребуется половина стакана миндальных орехов, один килограмм вишни без косточек, половина стакана сахара и один литр воды. Измельчаем в ступке орехи с сахаром, затем отжимаем ягоды вишни и добавляем полученный сок в орехово-сахарную смесь. Оставшиеся после отжима ягоды кипятим в литре воды, процеживаем, охлаждаем. Добавляем отвар ягод в смесь сахара, сока и орехов и даем настояться около часа. Затем снова процеживаем и охлаждаем. Подавать к столу лучше всего в стеклянном кувшине. Вкусно. Легко. Полезно. Пейте на здоровье!

Комментариев:
3

  • 18.12.2015 22:24:24
    Морс с орехами Оо...это наверно как мясной салат с малиновым сиропом)))

  • 24.12.2014 15:36:57
    Морс с орехами - это что-то, но это здорово, наверное, разбавляет вкус, придаёт ему насыщенности. Отличный рецепт - уже взят на вооружение) Спасибо!

  • 10.12.2014 16:51:42
    Надо попробовать.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
1 Elro
1 Lykov
1 Alinka
1 Devatyh
0 Hironom
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики