Что такое морс? Как приготовить морс? Русский напиток морс - рецепты приготовления
-
Рубрика:
-
Автор:
-
Дата:12 сентября 2014
-
Рейтинг:Размер шрифта:
- А
- А
- А
Освежающий напиток из сока ягод, различных фруктов и даже овощей с добавлением воды, сахара или меда называется морс. Часто морс готовится не из одного вида ягод, чтобы получился необычный вкус, а из смеси различных соков и даже пряных трав. В переводе слово морс означает "мед с водой". На Руси морс готовили издавна, так как бортничество было одним из основных промыслов. Ягоды и мед - это кладезь витаминов, а правильно и вкусно приготовленный морс можно назвать даже лакомством. А если пить его на завтрак, то заряд бодрости на весь день вам обеспечен! Ягоды и фрукты не подвергаются сильной термической обработке и поэтому морс гораздо полезнее компотов, поскольку в нем сохраняются природные витамины. Приготовить морс просто. В основном для красоты цвета используются ягоды малины, вишни, ежевики, брусники, клюквы или черной смородины. Сначала ягоды нужно помыть и перебрать. Для того, чтобы приготовить морс, ягоды нужно измельчить. Перетереть или использовать для этой цели блендер.
Далее измельченные ягоды смешиваются с холодной, предварительно прокипяченной водой и только доводятся до кипения. Затем почти готовый морс процеживается и, оставшийся после процеживания ягодный микс отжимается и полученный сок также добавляется в морс, а затем добавляют сахар или мед по вкусу.
Рецепт нетрадиционного лимонного морса: 2 лимона, литр воды, мед или сахар по вкусу. Тонко срезанную цедру прокипятить в литре воды, а затем добавить свежевыжатый сок 2 лимонов, стакан сахара или мед по вкусу. Охладить. Морс готов.
Еще один смелый рецепт морса с необычным вкусом. Для него вам потребуется половина стакана миндальных орехов, один килограмм вишни без косточек, половина стакана сахара и один литр воды. Измельчаем в ступке орехи с сахаром, затем отжимаем ягоды вишни и добавляем полученный сок в орехово-сахарную смесь. Оставшиеся после отжима ягоды кипятим в литре воды, процеживаем, охлаждаем. Добавляем отвар ягод в смесь сахара, сока и орехов и даем настояться около часа. Затем снова процеживаем и охлаждаем. Подавать к столу лучше всего в стеклянном кувшине. Вкусно. Легко. Полезно. Пейте на здоровье!
Комментариев:3-
18.12.2015 22:24:24Морс с орехами Оо...это наверно как мясной салат с малиновым сиропом))) -
24.12.2014 15:36:57Морс с орехами - это что-то, но это здорово, наверное, разбавляет вкус, придаёт ему насыщенности. Отличный рецепт - уже взят на вооружение) Спасибо! -
10.12.2014 16:51:42Надо попробовать.
Оставить комментарий