Грушевый пирог из песочного теста, как делается начинка из груш для пирога
-
Рубрика:
-
Автор:
-
Дата:16 сентября 2016
-
Рейтинг:Размер шрифта:
- А
- А
- А
Ингредиенты для теста:- масло сливочное/спред/маргарин (кто что предпочитает по цене/качеству/вкусу) грамм 200;
- яйцо - 1 шт.
- кефир - 2 ст.ложки (чтобы загасить соду)
- сода - щепотка в 3-5 грамм
- соль, сахар - по вкусу
- мука - столько, чтобы получилось тесто, которое можно раскатать
Для начинки из груш для пирога:
груши свежие - 1 кг
или: груши в варенье типа пюре, сваренные из садово-дачных запасов для начинки, т.е. не сильно уваренные, а лишь в той мере, чтобы могли лежать в банке месяц-другой.
Процесс приготовления грушевого пирога:
Я делаю песочное тесто с содой и яйцом, возможно это моветон, но главное в этом сочетании не дать встретиться соде с яйцом, а первоначально кинуть в тазик масло, потом кефирчику и соды, помешать и потом уже разбить яйцо, присыпать солью-сахаром (можно без сахара, если груши и так сладкие), поразминать все это вилочкой (у нас же масло) и посыпать мукой. Прикинуть, сколько надо муки, можно следующим образом: насыпать столько же, сколько уже по объему в тазике массы из кефира-масла-яйца. Снова размять вилкой и дать маслу впитать муку, а возможно и муке позволить впитаться в масло. Через 15 минут добавить еще муки, можно частями, вымешивая тесто так, чтобы оно скаталось в большой шар и не прилипало к рукам.
Разделить тесто на две части. Одну выложить на стол и раскатать по форме посудины, в которой предстоит выпекать пирог. У меня это большая круглая сковорода. Смазать маслом сковороду, присыпать слегка мукой (пирог легко за счет этого вынимается) и выложить тесто на дно.
Начинку - свежие груши мелко порезать и смешать с сахаром, выложить на тесто. Чтобы груши не дали обильный сок в процессе выпекания, желательно нарезать их заранее и присыпать сахаром, тогда получится выложить их уже без сока.
Пюре-варенье из груш, если уже не лето и даже не осень и дачный сезон окончен, а магазинным грушам вы не доверяете, как и я, выложить толстым слоем на пирог. У меня толщина теста составляет около 3 мм, а начинки - все 3 см.
Раскатать второй кусок теста и накрыть начинку, края защипать.
Ставится в духовку, нрав которой давно вами изучен. Моя итальянская духовка предпочитает получать грушевый пирог в разогретом состоянии и выпекать его при 180 градусах (за точность не ручаюсь, т.к. надписи успели стереться) около 20-30 минут.
Вынимаем, разрезаем, отгоняем сбежавшихся на запах домочадцев, уговаривая их подождать, чтобы пирог остыл хотя бы до 60 градусов по Цельсию. Довольно сложно (хотя и возможно) есть кипящие внутри пирога груши.
Съедается гораздо быстрее, чем готовится.
Комментариев:4-
21.09.2016 11:12:23Обязательно попробую, спасибо, даже по описанию вкусно) -
17.09.2016 21:16:04Спасибо. Возьму на заметочку, приготовлю, порадую домочадцев -
17.09.2016 10:03:17Из серии готовим дома - если сделано с душой, то как пишет автор съедается всегда гораздо быстрее чем готовится ))) -
16.09.2016 15:20:23Если что-то очень вкусно приготовлено. то всегда съедается быстрее, чем готовится
Оставить комментарий