Как приготовить кулич - рецепт. Готовим дома

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Близится самый важный и значимый православный праздник – Воскресение Христово или Пасха. Важным, если не самым главным, атрибутом праздничной трапезы является пасхальный кулич. И это не просто пирог из сдобного теста, он олицетворяет присутствие самого Христа за столом. Именно поэтому в приготовлении этого блюда должно участвовать и ваше мирное расположение духа, и молитва, и неспешность. Можно, бесспорно, купить уже готовый кулич, но, поверьте, он никогда не будет таким вкусным, как домашний, приготовленный с любовью.

Для того, чтобы испечь пасхальный кулич в домашних условиях, необходимо иметь хороший рецепт и качественные ингредиенты, а понадобится их не так-то и мало. По традиции, каждая хозяйка должна приготовить 7 куличей, чтобы было по одному на каждый день Светлой седмицы (первая неделя после Пасхи). Кулич может стать и хорошим подарком на Пасху, так же, как и яйца-писанки. Однако каждая семья знает свои потребности, поэтому, сколько вы их испечете, решать вам самим. Но не забудьте освятить их в храме на Страстную субботу.

Рецепт, который я вам предлагаю, рассчитан на 4 средних кулича, но при необходимости количество ингредиентов легко пересчитать. Итак, для приготовления теста нам понадобится:

1,5 кг муки, 2 полных стакана и еще одну четверть стакана молока, 7-8 яиц (в зависимости от размера), 450 г сливочного масла, 60-70 г дрожжей (это соответствует 1,5 пакетика сухих), 2 полных и 1\4 стакана сахара, 1 с четвертью чайной ложки соли, изюма 200 г, цукаты, ванилин – по вкусу.

Для начала подогреваем молоко для разведения дрожжей, молоко должно быть теплым, но не горячим. Когда дрожжи растворятся добавляем половину указанной в рецепте муки и все тщательно размешиваем до однородной массы. Полученную опару укутываем полотенцем - она должна "подойти" (подняться) в теплом месте.

Когда объем опары увеличится вдвое, добавляем остальные ингредиенты. Растираем 7 желтков сначала с солью, затем с ванилином и сахарным песком. Добавляем в опару желтки и растопленное сливочное масло (будьте внимательны, чтобы оно не было горячим!), затем все хорошенько вымешиваем. Взбиваем в густую пену 7 белков и добавляем их туда же. После этого продолжаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Теперь снова оставляем тесто в теплом месте.

В это время промоем и высушим изюм, нарежем цукаты. Когда тесто снова увеличится вдвое, добавим изюм, цукаты, ванилин. Возьмем формы для выпечки, а если у вас нет специальной узкой и высокой формы, то в их качестве могут послужить и большие консервные банки, в которых обычно продают помидоры или ананасы. Формы нужно смазать сливочным маслом и присыпаем мукой или панировочными сухарями, дно застилаем бумагой, после чего заполняем их тестом на 1\3, сверху накрываем и снова оставляем в теплом месте.

Когда заготовки поднимутся и займут 3\4 формы, смазываем верх желтком и ставим печься в разогретую духовку. Когда сверху зарумянится, накрываем нашу выпечку кружками бумаги, смоченными водой, чтобы не подгорели. Время приготовления - примерно 50-60 минут при температуре 180 С, но не забудьте проверить готовность с помощью деревянной лучинки. Если кулич готов, то лучинка должна быть сухой. Достаем их из духовки и остужаем, вынув из формы.

Если вы хотите украсить куличи белой глазурью, то возьмите 2 белка и взбейте их при помощи миксера с половиной стакана сахара. Полученной глазурью украсьте верх пирога. Если же вы хотите украсить ваш кулич с помощью теста, то перед тем, как добавить изюм и цукаты, оставьте часть теста и скатайте «колбаски». Вы можете из них выложить крест или буквы «ХВ», которые символизируют праздничное торжественное христианское приветствие "Христос Воскресе!".

Запах домашних куличей из года в год погружает меня в атмосферу праздника и воскресной радости. Пусть и ваш пасхальный стол будет красивым и вкусным. Праздничная трапеза должна быть богатой, с большим количеством блюд, но невозможно себе ее представить без кулича, яиц и творожной пасхи. Желаю вам удачи в создании ваших маленьких кулинарных шедевров.

Комментариев:
5

  • 18.04.2016 13:22:02
    Рецепт просто актуальный! Ведь скоро Пасха)))

  • 17.08.2015 13:53:24
    наверное, проще кулич купить....

  • 30.03.2015 19:16:05
    Скоро, скоро Пасха. Люблю этот праздник.

  • 26.03.2015 00:21:06
    Кто в четверг, кто в пятницу печет, у нас в семье традиция в пятницу печь, а в четверг красим яйца, десятка 4. Куличи долго остаются мягкими и не черствеют. У меня нормально вынымаются из банки, проблем быть не должно.

  • 24.03.2015 13:45:31
    Получается в четверг нужно печь, ведь в пятницу вроде делать ничего нельзя? А они не высохнут до воскресенья? И еще практический вопрос: из банок их вынимать потом как? Легко вынимаются или банки разрезаете?

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
1 Elro
1 Lykov
1 Alinka
1 Devatyh
0 Hironom
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики