Калорийность чечевицы, полезные свойства, рецепты, блюда. Зеленая, красная чечевица - как приготовить? Кладезь фолиевой кислоты и изофлавонов
-
Рубрика:
-
Автор:
-
Дата:20 декабря 2013
-
Рейтинг:Размер шрифта:
- А
- А
- А
Есть множество наивкуснейших бобовых, один из которых – чечевица. Незаслуженно мало используется она в нашей кухне. А ведь из нее можно приготовить великое множество блюд. Кто же она такая, чечевица?
Чечевица (lens culinaris) - это культурное, травянистое растение, относящееся к зернобобовым. Его множество веков используют в пищу народы Ближнего Востока и Азии, да и на Руси ее знают с давних времен. Еще ветхозаветные Исав и Иаков ели чечевичный суп, за который и продал брат брату право первородства. А это право, надо сказать, означало очень многое для мужчины в те времена. Гиппократ предлагал лечить ей желудочные болезни и хандру.
Итак,чем же так славна чечевица? Во-первых, она богата высокоусваиваемым растительным белком - около 24 граммов на 100 гр. сухого зерна. Также содержит ряд важнейших аминокислот. Из-за высокой белковой ценности, чечевица входит в меню вегетарианцев, так как позволяет покрыть дефицит незаменимых аминокислот.
Довольно большое количество глутаминовой аминокислоты придает чечевице насыщенный «мясной вкус». Поэтому чечевица тушеная с рисом и зовется «мясом для бедных» на Востоке. Хотя у нас ее нельзя назвать дешевым продуктом. Также, в чечевице довольно мало жира (2-4 %). Калорийность чечевицы в сухом виде невысока - около 119 ккал/100 гр. Несмотря на то, что зерна содержат довольно много углеводов (до 60 грамм/ на100 гр. продукта), ее рекомендуют диабетикам, как источник «быстрых» углеводов, белка, и богатый витаминами продукт. Еще одна аминокислота, содержащаяся в чечевице - триптофан - является предшественником серотонина, так необходимого нам для хорошего настроения.
Во-вторых, чечевица содержит довольно много железа. В 4 раза больше, чем пресловутая гречиха. Только употреблять чечевицу желательно с продуктами, богатыми содержанием витамина С (цитрусовые, листовые овощи, мясо). Дело в том, что железо всасывается наилучшим образом именно в комбинации с витамином С.
В-третьих, чечевица содержит почти суточную норму фолатов - это соединения столь необходимой нам фолиевой кислоты (витамин B9). При ее недостатке нарушается кроветворение и рост новых клеток, синтез ДНК. В том числе, фолиевая кислота оказывает важнейшее влияние на формирование нервной системы плода, и выработку сперматозоидов.
В-четвертых, это зернобобовое растение содержит особые вещества - изофлавоны. Их еще называют фитоэстрогенами за химическое сходство с эстрогенами (половыми гормонами) человека. Для чего нужны изофлавоны? Они имеют противораковые свойства, помогают устранить симптомы климакса, остеопороза, влияют положительно на минеральный обмен.
И, в-пятых, этот боб богат многими микроэлементами, которых так мало в нашей повседневной пище, а именно, марганцем, магнием, бором и молибденом, йодом. А также имеет много особых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, в которых очень нуждается наш мозг. Эти особые кислоты встречаются также в морской рыбе, льне.
Исходя из всего вышесказанного, можно смело включать в свой рацион чечевицу как очень вкусный и полезный продукт. Кстати, чечевица бывает:
- Зеленая - варится она довольно долго,так как является недозрелой. Подойдет, как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Есть ее разновидность - желтая.
- Красная (египетская), она уже очищена от шелухи, поэтому сварится быстро, за 20-25 мин, особенно, если ее предварительно замочить в воде. Если чуть дольше подержать на плите, то она разварится, и подойдет для пюре, но свой красный цвет она утратит.
- Черная, похожая на черную икру, за что ее прозвали белугой - ее добавляют и в изысканные салаты, и в супы, и во вторые блюда.
- И наконец, коричневая - ее можно варить, добавлять в супы. Перед приготовлением лучше замочить в воде на пару часов. Она не разварится довольно долго.
Чечевица обладает замечательным пряным ароматом и хорошо сочетается с различными травами и специями. Ее пюре по вкусу напоминет гороховое, только гораздо более нежное и сладковатое, насыщенное. Употреблять чечевичное пюре можно людям с хроническими воспалительными болезнями желудка и кишечника. Однако, есть болезни, при которых надо воздержаться от чечевичных вкусностей: это болезни нарушения обмена пуринов и мочевой кислоты - подагра, уратная нефропатия, мочекаменная болезнь и пр. В чечевице довольно много и самих пуринов и мочевой кислоты. С осторожностью также следует есть чечевицу при артритах неизвестного происхождения, камнях желчного пузыря. Противопоказана она при всех острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, сердца.
Давайте употреблять чечевицу в салатах, на гарнир и в супах! Долой скучный стол! Ну а в следующий раз мы подробнее рассмотрим как приготовить чечевицу, и дадим несколько простых рецептов.
Комментариев:6-
26.07.2014 10:48:10Мне нравятся различные блюда из чечевицы, тем более она очень полезная. -
19.01.2014 22:05:41Полезная статья! + -
28.12.2013 23:38:20Сомнительно, слишком большое количество крахмала в ней))), разве только как разгрузочные дни в пост! -
28.12.2013 23:29:03А может и чечевичная диета есть? )) Плюс! -
21.12.2013 10:34:36Сделаем!!! -
21.12.2013 00:52:36Чечевичная похлебка? Давайте готовить. Ждем рецептов.
Оставить комментарий