Классический торт наполеон - рецепт приготовления. Готовим дома наполеон

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Наполеон - многослойный десерт. Это пожалуй самый популярный торт (или пирожное) из слоеного теста. В приготовлении этого торта важно именно тесто,чем оно воздушнее и тоньше, тем вкуснее он получается. Если вы прилетели во Францию или Италию, там этот десерт называется "Мильфей", в Великобритании - "Ванильный ломтик", и только в России и США это "Наполеон".

Существует забавная трактовка рождения рецепта этого торта. Бонапарт однажды флиртовал с одной из своих фрейлейн, их поймала жена. Но Наполеон не растерялся, и сказал что шептал на ухо рецепт торта, который он придумал сам. Жена не поверила, но Бонапарт пошел до конца, и быстро придумал рецепт, его повар подправил пропорции и уже на следующий день подавал на стол новоиспеченный десерт, который потом пользовался спросом.

Происхождение названия торта Наполеон

Название берет своё начало с торжеств, приуроченных к столетию победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года. В Москве и Питере повара мастера своего дела придумали несчитанное множество самых вкусных и разнообразных блюд, одним из которых являлось слоёное пирожное треугольной формы, напоминающее треуголку - это и был тот вкусный и ныне любимый многими Наполеон.

Всё же без этого торта трудно и невозможно представить нынешнюю русскую кухню. А вариации любимого десерта с каждым годом увеличиваются в разы. Сколько-же видов крема на сегодняшний день? Много ли способов приготовления теста? Ответ таков - множество! У нас разные корни, разные семьи, и рецепты тоже разные. У каждой семьи разные способы приготовления, а это означает, что Наполеон стал настоящим народным русским блюдом. Как выше уже было сказано, очень много видов и разновидностей этого десерта, я хочу поведать способ приготовления классического Наполеона.

Рецепт классического торта Наполеон

Для приготовления теста нам понадобятся 3 стакана муки, 200г маргарина (он обеспечит «слоеность» теста), стакан сметаны, 2 яйца, и по половинке чайной ложки пищевой соды (также для обеспечения «слоености» и «рыхлости» теста) и соли.

Просеем муку. Возьмем маргарин и потрем его на терке в муку (маргарин достать за длительное время из морозилки, он должен быть размягченным). Разотрем муку и маргарин до состояния мелкой крошки. Следом смешиваем сметану с яйцами, содой и солью. Выливаем полученную смесь в муку. Месим тесто, если муки мало, добавить еще. Тесто должно получиться «крутым». Делим его на 10 частей. Каждый кусочек раскатать в очень тонкий блин как на лапшу и выпекать до готовности коржей. Один корж поломать на маленькие крошки, это нужно для посыпки. Коржи охладить, смазать кремом каждый, плотно прижимая друг к другу, сверху посыпать крошкой.

Для приготовления крема возьмем стакан сахара, 2 столовые ложки муки, стакан молока, 200г сливочного масла. Сахар нужно смешать с мукой, хорошенько перемешать и всыпать это в стакан молока (перед этим молоко подогреть, оно должно быть теплым), хорошо размешать и варить помешивая пока не загустеет. Охладить. Взбить с маслом. Наш крем готов.

Важно: на целый торт одной порции крема может оказаться недостаточно. Лучше торт готовить за сутки, чтобы он пропитался.

Запомните несколько хитростей! - Муку для Наполеона лучше брать пшеничную, и всегда просеивать. - Масло промните хорошо, оно должно быть без комков! - Для посыпки можно использовать обрезки от коржей.

Вариации торта Наполеон - разные вкусы для разных людей!
1. Классический Наполеон.
2. Наполеон с зеленью.
3. Наполеон с бананами.
4. Наполеон с ветчиной и ананасом.
5. Наполеон в мятном сиропе.
6. Наполеон на пиве.
7. Наполеон с сыром и грушами.
8. Наполеон из баклажанов.
9. Торт Наполеон с картофельной и грибной начинкой.
10. Сметанный Наполеон.

Классический наполеон - это универсальный десерт, для любого праздника. Он составит конкуренцию, любому покупному торту. Надеюсь вам понравится этот рецепт. Он не особо сложный, но тортик получается как говорится "пальчики оближешь!"

Успехов вам в кулинарии, побольше вкусностей и приятного аппетита!

Комментариев:
7

  • 29.03.2016 10:05:51
    Очень люблю торт Наполеон, но не знала, что есть столько вариантов приготовления этого классического блюда.

  • 24.05.2015 20:28:25
    А вот такого я не слышала если честно. Но если найду обязательно напишу)

  • 13.05.2015 22:30:33
    Однажды пробовала Наполеон с пломбирным кремом. Вкуснотища!!! Но, найти больше нигде в магазине не могу, и не очень понятно - там же не само мороженое было, а скорее что-то наподобие. Сама с мороженым делала бисквиты, но они долго не живут, даже в холодильнике. Так для меня и осталось загадкой что за крем был.

  • 20.04.2015 21:11:24
    Торт не с пивом!А на пиве.Это довольно не плохо, к тому же не только Наполеон бывает на пиве, но еще и блины.А вот с ветчиной не пробовала ни чего сказать не могу. Но классический Наполеон самый вкусный.

  • 20.04.2015 21:09:38
    Никогда не пробовали? Попросите, своих близких, приготовить вам этот тортик, он довольно вкусный.

  • 19.04.2015 13:25:44
    Торт с пивом и ветчиной -это убойственно!

  • 19.04.2015 13:24:57
    Мне кажется, никогда не ел это, без чего уже невозможно представить русскую кухню:) Мама у обычно делает торт так - два коржа, пропитываются чем-то сладким, потом оба кремом мажутся, потом шоколадной крошкой и что-нибудь сверху рисуется кремом. Воуля! А про На поле он только в книжке читал:)

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
1 Elro
1 Lykov
1 Alinka
1 Devatyh
0 Hironom
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики