Можно ли есть шоколад с пользой для здоровья?
-
Рубрика:
-
Автор:
-
Дата:19 сентября 2011
-
Рейтинг:Размер шрифта:
- А
- А
- А
В идеальном мире сидящего на диете все диеты будет включать шоколад. В течение многих лет исследователи пытались убедить нас в том, что шоколад полезен для нашего здоровья. Многие шокоголики были окрылены этой идеей и начали есть шоколад как сумасшедшие, что оказалось не очень хорошо для самочувствия и здоровья некоторых из них. Ученые недавно выяснили, что шоколад действительно невероятно полезен для многих органов и систем человеческого организмы, включая сердце и мозг. Это не значит, что мы можем сделать налет на ближайший продуктовый магазин и скупить там весь шоколад и все конфеты; ключ к пользе от употребления шоколада заключается в том, чтобы употреблять его в пищу в умеренных количествах, и самое главное – есть шоколад нужно в чистом виде, причем только темные его виды.
Последние исследования показали, что люди, регулярно включающие в свой пищевой рацион шоколад, недалеки от того, чтобы снизить риск развития высокого кровяного давления и диабета. Высокое кровяное давление и диабет являются одними из основных факторов риска для развития сердечных приступов, инсультов и других тяжелых сердечных заболеваний. Шоколад содержит полифенолы, которые являются антиоксидантами и на клеточном уровне участвуют в производстве оксида азота. Увеличение концентрации оксида азота в крови способствует улучшению ее циркуляции и оживлению кровотока в целом, а это, в свою очередь приводит к понижению и нормализации кровяное давление. Итак, шоколад богат антиоксидантами. Функция антиоксидантов в нашем организме заключается в том, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака. Также было доказано, чтобы нормированное употребление шоколада помогает вылечиться от эмоционального стресса. Специально проведенное исследование показало, что потребление одной унции в день (причем наполовину это был именно темный шоколад) при тяжелой физической и эмоциональной работе в течение двух недель подряд привело к тому, что уровень стресса был уменьшен до чрезвычайно низкой отметки.
Если вы планируете добавлять шоколад в свой рацион с целью получения пользы для физического и эмоционального здоровья, всегда помните: чем больше какао присутствует в любой шоколадке и чем сильнее наслаждение от его употребления, тем лучше и полезнее для организма!
Большинство жиров, содержащихся в шоколаде, получены от переработки кокосового масла. В состав кокосовых масел входят в большом количестве олеиновая и стеариновая жирные кислоты. Эти две кислоты обязательными содержатся в продуктах, на основе которых построено большинство всех диет. Как известно, они способствуют снижению уровня холестерина. Для некоторых из нас, возможно, проблемой является такой содержащийся в шоколаде ингредиент, как сахар. Сахар обязательно будет присутствовать, но просто некоторые из нас не понимают, что содержание сахара составляет всего примерно десять-пятнадцать граммов на порцию темного шоколада. Тогда как подавляющее большинство фруктовых соков содержат в три раза больше сахара! Пусть этот небольшое и несложное арифметическое уравнение послужит умиротворению подобных скептиков.
Но что это?! День близится к закату, а мы все еще не можем отказаться от наслаждения шоколадом в пирожных, тортиках и конфетах. Если вы поставили перед собой важную и великую цель, то нужно тщательно, неуклонно и неотступно следить за тем, чтобы не принести себе больше вреда, чем пользы. Как было сказано выше, если вы решили включить шоколад в свой рацион, убедитесь, что вы выбираете самые здоровые формы вкусного лакомства и обязательно соблюдаете меру при его употреблении.
Оставить комментарий