Суп Харчо из говядины. Грузинская кухня. История рецепта. Соус ткемали
-
Рубрика:
-
Автор:
-
Дата:16 ноября 2015
-
Рейтинг:Размер шрифта:
- А
- А
- А
Одним из самых оригинальных и известных блюд грузинской кухни по праву считается суп харчо. Главными ингредиентами, которые делают суп оригинальным, являются чеснок, соус ткемали и хмели-сунели. В Грузии харчо готовят исключительно на говяжьем бульоне, он в народе так и называется "говяжий суп". Со всеми остальными ингредиентами можно экспериментировать. Например, вместо риса вы можете добавить пшенную крупу, хотя в традиционном рецепте выступает именно рис. Но классический рецепт приготовления супа Харчо, к сожалению, не сохранился, что приводит любителей готовить к спорам о достоверности предлагаемых рецептов. Также добавлять ли помидоры или томатную пасту - это на ваш вкус. Главное, чтобы в супе присутствовало обилие специй, чеснока и зелени, а так же соуса ткемали, что придаст супу остроту - главную изюминку харчо. Я хочу вас познакомить именно с супом харчо из говядины с пшенной крупой. Все таки пшено родная культура Кавказа, может быть мой рецепт окажется наиболее близок к истине.
Время приготовления - 2 часа
Ингредиенты:
- говядина на кости - 300 гр.
- говяжий бульон - 2 литра
- лук - 1 шт.
- пшено - 150 гр.
- помидоры (и/или томатная паста) - 2 шт. (100 гр.)
- чеснок - 3-5 зубчиков
- соус ткемали - 3 столовые ложки
- специи хмели-сунели - 1 чайная ложка
- лавровый лист, перец горошком - по 3 шт.
- перец, соль по вкусу
- укроп для украшения
Приготовление :
- Варим говяжий бульон на маленьком огне 1,5 часа, снимая пену.
- По истечении времени добавляем лавровый лист, перец горошком, мелко нарезанные зубчики чеснока. Доводим до кипения. Вынимаем мясо и нарезаем кубиками. Добавляем обратно в суп.
- Перед тем, как приступить к помидорам, следует обдать их кипятком и снять кожуру. Нарезаем лук и помидоры мелкими кубиками, выкладываем в суп. Также добавляем соус и крупу. Пшено перед этим тщательно промыть. Суп довести до кипения.
- За 5 минут до готовности добавляем зелень и специи.
- По истечении времени убираем с огня.
Ваш суп харчо готов! Приятного аппетита!)
Что такое соус ткемали?
Это соус, приготовленный из незрелых плодов алычи (сорт сливы), называемых ткемали. Плоды имеет кислый вкус, появляются в середине весны. Чтобы приготовить соус, ткемали варят, протирают в пюре, удаляя кожуру и косточки, потом снова варят, добавляя пряности, чеснок и травы (укроп, кориандр, кинза, красный перец, соль), а так же болотную мяту, что очень важно. Свежий соус ткемали приготовить в домашних условиях не трудно. Трудно будет найти ту самую незрелую алычу и болотную мяту, чтобы воссоздать традиционный настоящий соус ткемали.
Комментариев:3-
26.06.2016 16:51:36Надо как-нибудь приготовить. А соус ткемали можно в магазине купить. Он там точно есть, в отличии от незрелой алычи и болотной мяты -
13.05.2016 22:19:58Как хорошо, что я зашла в эту рубрику! Теперь знаю, что приготовить на выходные. С детства люблю харчо. Как я про него забыла?! Спасибо. -
06.04.2016 21:43:02Не очень люблю этот супчик,но видимо я не тот кушала) Надо попробовать по этому рецепту. Я кушала суп Харчо с черносливом.Ну так скажем :"Очень на любителя!")
Оставить комментарий