Апокалипсис-2035, или Доживём ли до пенсии?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Когда я начинал сотрудничать с РуАвтором, одной из первых истин, которые мне пришлось сразу же усвоить, было: сиюминутные новости, о которых через неделю все забудут, здесь не нужны.

Однако совсем недавно я решил, что появился повод это табу нарушить. Тем более: о данных, которые я хочу озвучить, российские телеканалы предусмотрительно не проронили ни звука (по-крайней мере, лично я не слышал, хотя по роду работы за новостями всякими-разными стараюсь всё-таки следить).

Последнее, конечно, уже стало привычным: куда проще и безопаснее изо дня в день перечислять бесконечные грехи Порошенко, сирийские аулы (или как там у них деревни-то называются?), за которые нынче идут ожесточённые бои, и клеймить «иностранных агентов», кормящихся из рук заокеанской военщины. А вот когда речь заходит о реальных, просто вопящих проблемах россиян, с правдивой информацией у нас, как правило, возникает «напряжёнка». Или они стандартно подаются как «отдельные перегибы на местах», оперативно и мудро устраняемые центральной властью. Впрочем, это несколько другая тема…

Поэтому перейду ближе к делу нашему скорбному, но конкретному. Суть его – даже вкратце – может заставить у впечатлительных особ не только волосы, но и усы встать дыбом. А именно: в недрах правительства РФ рождается документ, сильно смахивающий на сценарий фильма ужасов. Суть его такова: доходы россиян вернутся к докризисному уровню в лучшем случае к 2022 году, а пенсии – и вовсе никогда.

Называется всё это безобразие, замышляемое в Министерстве экономического развития, «Целевой вариант макропрогноза-2035», то есть до соответствующего года.

Сразу оговорюсь: мало ли кто из наших чиновников против (или на благо – как посмотреть) родной страны чего замышляет. Но в то, что ТАКИЕ вещи делаются без высочайшего позволения и даже соизволения, даже мне, как «рядовому россиянину», верится ну очень с трудом. Ведь это – не просто прогноз, а конкретные предложения по конкретным действиям правительства в конкретных же направлениях.

Первым моим желанием после ознакомления с темой, честно говоря, было плюнуть и попытаться поскорее забыть: итак причин для расстройства при нынешней жизни почти у каждого хватает. Но! «Но как же быть, но как же быть – устроены так люди. Но как же быть, но как же быть – желают знать, что будет» - пела ещё когда-то Алла Борисовна Пугачёва. Ещё проще причину, по которой я всё-таки решил взяться за перо, объясняет старая поговорка: «Кто предупреждён – тот вооружён».

Так вот, темпы экономического роста «в указанный период» стране предлагается «углублять и ускорять» за счёт «увеличения численности занятых граждан, повышения инвестиционной активности и производительности труда». Что-то смутно знакомое, правда? А, главное, - свежее, новое, новаторское и без особых трудов осуществимое. Особенно что касается инвестиций в период, когда даже наш телевизор не в силах скрывать: большинство западных стран-супостатов не только не собираются завтра же снять с России все санкции, а с разной степенью открытости регулярно намекают на то, что (пока!) готовы «пролонгировать недружественные меры» ну… скажем, ориентировочно до второго пришествия. В связи с чем так и подмывает спросить вышеупомянутых «проектантов»: кем (или чем) наших пенсионеров-то замещать будем, господа? Не говоря уж о прочих гражданах, которых угораздило родиться не работниками «Газпрома», «Транснефти» и иже с ними…

Не секрет, что повышение пенсионного возраста в России является делом практически решённым: мужчины будут обязаны трудиться до 65, а женщины – 63 лет. Вопрос только – когда именно сей факт оформят законодательно. Многие не без оснований считают, что это может случиться уже в следующем году сразу после президентских выборов (вряд ли нужно объяснять, почему именно так). Но ещё более (или менее?) полишинелевский секрет: большинство граждан РФ  - прежде всего мужчин – и до нынешней-то пенсии не доживают.

Так вот, возвращаясь к нашим баранам (то бишь цифрам), Минэкономразвития надеется, что к «Апокалипсису-2035» «пенсионерская убыль» по стране составит 23%, то есть «стариков-тунеядцев» у нас станет меньше на 7 миллионов человек.  А, если не принять упомянутых мер, та же цифра, наоборот, возрастёт на 5,4 млн. Опять-таки так-таки и подмывает спросить: это за счёт чего, интересно, наши граждане станут настолько дольше жить? Официально же работающих граждан станет больше на 1 млн. (без пенсионной реформы – на 3,2 млн. меньше). Откуда?! Разве что строительство Вавилонской башни за счёт госбюджета затеем…

И снова не удержаться от риторического вопроса ко власть предержащим: ребята, вы в курсе, сколько народа в стране реально сидит без работы? И не потому, что эти люди по жизни «пьяницы, хулиганы и тунеядцы». А потому, что даже в крупных городах работы на всех часто элементарно не хватает. При том, что об очередных успехах демографического роста в России последнее время что-то не слышно. Видимо, со сходом на нет распиаренной программы материнского капитала бабы в стране вновь передумали рожать. И где-то их можно понять… И этих людей правительство и иже с ним почему-то считает «самозанятыми» и периодически, но регулярно хочет чего-нибудь лишить: то медицинских полисов, то ещё каких-нибудь «льгот»…

А что такое, кстати, «в данном контексте» общение с государственной службой занятости (она же в просторечьи – биржа труда) – тому, кто по счастливой случайности там ещё не бывал, можно лишь посоветовать категорически не нуждаться в этом и дальше.

Сия контора регулярно рапортует о снижении в стране безработицы. За счёт чего достигаются такие успехи – неоднократно испытал на собственной шкуре. Живу я довольно давно, и обращаться туда в качестве клиента за жизнь эту приходилось раза три. И с каждым разом это становилось всё менее занимательным…

В «лихие 90-е» в государстве объективно было трудно и с работой, и с деньгами на пособия по случаю отсутствия у человека наличия оной. Но в ЦЗН (центры занятости населения) хотя бы не хамили. Может быть потому, что у многих трудившихся там женщин мужья-братья-друзья были в таком же положении. А, может быть, понимали: в стране России и так недалеко до очередного бунта. И каждая капля гнева в этом море людской злости может стать последней…

Когда же во время очередного припадка нашего вялотекущего уже последние лет 30 кризиса контора, где я тогда трудился, внезапно накрылась медным тазом, вновь пришлось отправиться «на биржу». Пособие мне полагалось минимальное, стремящееся к нулю. Но хотя бы справку с места работы (в данном случае – ЦЗН) «в случае чего» получить было можно. А справки эти нынче требуют на каждом углу, как паспорт во время военного положения. Оказалось, там многое изменилось…

Во-первых, существенно поменялся контингент сотрудниц. Пришло много молодёжи. Дамы «в возрасте», всего навидавшиеся в стенах этого учреждения, без лишних слов ставили отметку о явке и вручали очередную бумажку с адресом потенциальной работы. Обе стороны при этом прекрасно понимали, что дело это заведомо бесполезное, однако – такова установленная процедура. Но как-то я угодил к одной из тех самых новоиспечённых «комсомолок», у которых разве что татуировка «Я – ЧЕЛОВЕК ГОСУДАРЕВ, а ты – неудачник и тунеядец» на лбу отсутствовала. Казалось, она лишь секунду назад выскочила из-за школьной парты, едва успев сдёрнуть бант. Но…

Общалась она со мной так, будто я давным-давно занял у неё миллион зелёных американских тугриков и ни в какую не хочу отдавать.

Сразу замечу: такая ситуация складывалась далеко не у меня одного. Ведь я и по сторонам всё же поглядывал – хотя бы от скуки…

Проблемы стали возникать регулярно. Раньше в случае какого-нибудь форс-мажора (например, трубу дома прорвало) можно было просто позвонить и спокойно переназначиться на два-три дня позже. Теперь даже собственная смерть не являлась уважительной причиной для неявки секунда в секунду. Кстати, однажды мне пришлось пойти на похороны (правда, не свои собственные), которые по времени как раз совпали с датой той самой явки (потом меня так и подмывало извиниться перед «комсомолкой»: «Извините, покойник не знал о моих проблемах. А потому помер, когда ему заблагорассудилось»).

Надо ли говорить, что меня тут же лишили пособия… Искренне надеюсь, что от государства оно попало в куда более достойные руки

Потом я простудился так, что воспаление лёгких дало осложнение на ноги. Тем временем оказалось, что всех «клиентов» из районного отделения ЦЗН (кроме «тяжёлых» инвалидов) перевели «на обслуживание» в городское, куда добираться надо через весь наш нехилый город-миллионник. Вдобавок, как по заказу, закрыли на ремонт единственный мост через Оку, по которому это можно было сделать напрямую…

Один мой знакомый даже спросил: «Да тебя сглазили, что ли?». Не знаю… К колдунам и священникам обращаться не было ни сил, ни желания. Повезло, что сильно помог друг: помогал спускаться с лестницы; возил на машине по местам, где требовалось поставить очередную печать на тему: «Работы нет…».

И после всего этого меня ещё пытались заставить оправдываться на тему: почему я, человек с высшим гуманитарным образованием, не хочу трудиться слесарем на заводе «Серп и Молот»?! В чём, кстати, на вышеупомянутом заводе со мной были полностью солидарны. Объяснять же, что я не брезгую, а просто – на другое учился, было не только унизительно, но, главное – бессмысленно…

Возможно, со мной действительно было что-то не так. Но из вышерассказанного я хочу вырулить на простую мораль: если вам, не Дай Бог, придётся общаться с ЦЗН (в ожидании, пока на страну невесть откуда свалится тот самый «лишний» миллион рабочих мест, фигурирующий в прогнозе Минэкономразвития), будьте – насколько это возможно - заранее готовы к любым неприятностям и неожиданностям.

Такую большую петлю вокруг темы, с которой начал, я сделал отнюдь не для того, чтобы пожаловаться на несчастную жизнь. Просто я попытался привести конкретный пример под определённым углом зрения на тему: что такое (в том числе) наша современная безработица и с чем её едят. Правда, несколько с другой колокольни, чем об этом заговорили в министерстве…

Теперь вернёмся «Назад, в будущее». Не буду утомлять вас подробными выкладками, приведу только несколько постулатов и цифр. Прогноз предсказывает (так и вспоминается старая народная мудрость: «В мире есть только две точные науки: астрология и статистика». Некоторые, правда, сюда же относят ещё и метеорологию, но сегодня – это опять же не наша тема), что при повышении пенсионного возраста уровень самих пенсий – как ни парадоксально на первый взгляд – резко упадёт: доходы, и так невеликие, рухнут у каждого пятого нашего старика.

Зато двойное такое сокращение – уровня пенсий и числа самих пенсионеров – позволит быстрее расти абстрактной экономике. Что для нашего мудрого, справедливого государства, вестимо, гораздо важнее, чем жизнь миллионов конкретных людей. В «краткосрочной» же перспективе реальные доходы населения, за последние 3 года упавшие (по самым скромным прикидкам) на 10%, лишь к 2022 году достигнут уровня «докризисного» 2013 года. А пенсии в 2035 году будут… на 4% ниже уровня опять же года 2013-го.

Так что посмотреть на ночь глядя фильм «Чужие» - ещё далеко не самый худший вариант кошмара, который нам в обозримом уже будущем может привидится. А поколению 1970+ надо сейчас думать не о пенсии, а о том, как до неё элементарно дожить…

P.S.

Те, кого интересуют детали грядущего Армагеддона, могут самостоятельно порыться в интернете: там, в отличие от «ящика», кое-что на эту тему можно ещё откопать. А здесь уж я читателя всякими дОцентами, прОцентами и прочей заумной цифирью решил не утомлять...

P.P.S.

Когда я уже всё это написал и вот-вот собирался отдать редактору, глава ПФР Антон Дроздов заявил, что размер пенсии в стране к 2030 году будет равен двум прожиточным минимумам пенсионера. Сейчас же «пенсия на апрель составляет 38% заработка».

Практически то же самое повторила вице-премьер РФ Ольга Голодец, добавив: «в сегодняшних условиях это – 16 400 рублей».

Кстати, по версии Росстата, в четвёртом квартале года минувшего прожиточный минимум для «трудоспособного населения» в среднем по России составлял 10 466 рублей, а для пенсионеров – 8 000.

Средний же размер пенсии в апреле года нынешнего оценивался в 14 403 «деревянных».

…Вот только опять напрашивается детский вопрос: где будут в 2030 году вышеупомянутые персоны? Вряд ли в своих нынешних креслах. И опять столь же маловероятно, что им придётся отвечать за свои слова. А, главное, действия…


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
6

  • 13.06.2017 12:43:01
    Не совсем понял, к чему это? Если мысль, с которой ты полностью согласен (или не согласен, или на обсуждение и т.д.), озвучил кто-то до тебя, почему бы просто не привести цитату? Зачем пересказывать своими словами когда-то уже точно сформулированное?

  • 13.06.2017 05:46:41
    многие пользуются отговорками приводя в примеры великих и даже древних людей. Своих доводов и мыслей не приводя в пример

  • 05.06.2017 13:12:42
    Что касается "сейчас многие не отвечают за свои слова" -а разве при древних греках или Адаме и Еве было иначе? Я, правда, тогда ещё пребывал в другом измерении, но всё же сильно сомневаюсь... Что касается "пессимистично". Какая, увы, жизнь - такие песни... Что касается иронии. Припадки чёрного юмора у меня периодически случаются. Опять же - "на колу мочало..." - то есть "какая жизнь - ....". Рад, если они кого-то иногда радуют (вот опубликуют мою третью часть "Школьные годы чудесные..." - развитие темы - там...).

  • 05.06.2017 09:33:05
    Пессимистично, но написано отлично. Ирония превосходная. ;)

  • 05.06.2017 04:30:34
    сейчас многие не отвечают за свои слова

  • 03.06.2017 11:56:26
    Хочу прокомментировать два аспекта, затронутых в статье. 1. Пенсионный возраст повышают, на мой взгляд, не только потому, что таково желание чиновников. В нашей стране многие люди, выйдя на пенсию, продолжают работать. И объясняют всё просто: надо внуков "поднять", ипотеку выплатить, несколько кредитов "висит". Могу привести массу примеров, и самый яркий - это учителя в сельской школе. Они получают хорошую зарплату + пенсия. Жизнь удалась! Их с насиженного места не сдвинешь. И молодежи здесь нет не потому, что не едет на село, не потому что молодым специалистам будут мало платить (не то что учителю высшей категории), а потому что, как утверждает директор школы, "вакантных мест нет". При этом умалчивает, что у каждого учителя-пенсионера нагрузка больше ставки и ведут они предметы не по своей специальности. О качестве такого образования я промолчу. Всё и так понятно. 2-й момент. Еще лет 5-10 назад, когда в стране был очередной бум рождаемости, некоторые эксперты утверждали (и я с ними согласна), что виной тому не программа "Материнский капитал", а тот факт, что рожать стали "дети 1980-х". Для тех, кто не знает, - тогда тоже был бум рождаемости. Сейчас "наступил" детородный возраст у детей 1990-х и начала 2000-х. Что было за время, как люди жили и сколько детей родилось, я думаю, объяснять не стоит.
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
28 Lykov
24 Elro
20 Rajskij_Roman
12 Gvladka
12 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики