Кто такие меннониты?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Когда заходит речь о религиозных различиях, я все время вспоминаю "Путешествие Гулливера" и войны лиллипутов из-за того, с какого конца разбивать яйцо - с тупого или с острого. Кстати, об этом Свифт и думал, пародируя войны между католиками и протестантами. А помните знаменитый советский фильм "Три мушкетера" с Михаилом Боярским? В третьей части Портос, любитель драк, но, в сущности, воплощающий народное здравомыслие, заметил: "Почему я должен убивать этих еретиков-гугенотов, все преступление которых состоит только в том, что они поют по-французски псалмы, которые мы поем по латыни?".

Да, все религиозные конфликты чаще всего имеют именно такую причину. Не суть учения (основные заповеди "не убей", "не укради", "не завидуй" и т.д. в основном у всех одинаковые). Люди ссорятся из-за отдельных обрядов. На каком языке возносить молитвы? Как креститься - двумя или тремя перстами? И так далее.

Первым расколом среди христиан был раскол в 11 веке на Греческую Православную и Римскую Католическую Церковь. Католицизм стал безраздельно господствовать над умами и душами на Западе, а Православие - на Руси.

Однако католическая доктрина далеко не всем была по душе. Священники, дававшие обет безбрачия, но имеющие по нескольку незаконных детей, инквизиция, индульгенции - возможность за деньги купить божественное Прощение совершенных и еще не совершенных грехов. Недовольство нарастало, и в 16 веке Мартин Лютер создал новую религию - протестантизм.

Но почти сразу протестантизм обрел различные формы - лютеранство, кальвинизм, цвилиганство, анабаптизм и т.д. Одним из них стало меннонитство.

Название "меннонитство" связано с именем голландского священника Менно Симонса (1496 - 1561), который в 1535 году покинул католическую церковь и примкнул к анабаптистам. В 1536 году он стал странствующим проповедником в Голландии и Северной Германии и основал свою общину.

Меннонитство во многом сходно с протестантизмом. Основные доктрины:

1. Крещение должно проводиться в сознательном возрасте. Крещение в младенчестве Менно Симонс осуждал. "Мы возрождаемся не потому что крестимся, но крестимся, потому что были возрождены Словом Божьим", - говорил он.

2. Спасение верой, а не поступками. Само по себе Спасение - незаслуженный дар Бога.

3. Авторитет Библии.

4. Недопустимость насилия, в том числе служение в армии. Кстати, судебные тяжбы тоже под запретом.

Отказ служить в армии меннонитов не нравился многим государствам, потому начались гонения. В России меннониты появились в 18 веке по приглашению Екатерины Второй. Она обещала им неприкосновенность и свободу от воинской повинности. Вскоре в Россию прибыли 228 семейств. Они получали земельные наделы и льготы от податей на 10 лет. Взамен должны были представлять квартиры для проходящих войск на общих основаниях и содержать в порядке дороги и мосты.

Одним из самых строгих общин меннонитов (да, и у них свои ответвления) являются общины амишей, созданные под руководством Якоба Аммиша. Особенно они распространены в Америке. Их главная особенность - максимальная замкнутость общины. Браки с иноверцами запрещены. В некоторых общинах категорически под запретом электричество, а как следствие - интернет, телевидение и т.д. Поскольку телевидение и интернет нарушает их замкнутый образ жизни и "вторгается в семью". Учиться в школе детям амишей позволено, но дальнейшее образование не поощеряется. Девочки учатся работать по хозяйству, помогая матери, а мальчики - в поле рядом с отцом. Сельское хозяйство, кстати, одно из главных направлений деятельности амишей. Яркая одежда категорически не одобряется. В некоторых общинах дозволены только черный и белый цвета, а в некоторых - любые неяркие. Девочка начиная с подросткового возраста начинает прикрывать волосы платком и носит длинные, часто до щиколоток, юбки. Мужчины обязаны носить бороды (но не усы).

У амишей и меннонитов Венгера есть одна традиция - в 16 лет подросток может на какое-то время покинуть общину и познакомиться с миром. И после этого сделать осознанный добровольный выбор - уйти или остаться в общине, приняв крещение. Первый выбор делается редко. Не только и не столько из-за страха перед семейным проклятием, сколько из-за того, что мало кому в принципе удается отказаться от установок, данных в семье - это, кстати, касается не только религиозных взглядов. Обычно взгляды семьи (особенно если таких же придерживается и ближайшее окружение) очень быстро впитываются ребенком и воспринимаются как норма.

Социальной поддержкой амиши США не пользуются по религиозным убеждениям - забота о стариках и детях-сиротах ложится на общину. Благодаря этому, кстати, в 1961 году экономическая служба США признала, что в таком случае амиши не обязаны платить налоги. Поскольку никакими социальными льготами они не пользуются.


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
4

  • 14.10.2017 19:38:16
    Люди часто путают фантик с конфетой. Конфета, это ещё не фантик.

  • 14.10.2017 19:34:49
    Не парьтесь, Алина. Вы не виноваты. Знаете, что в России случилось и причина революции, и нашей современной жизни? Просто до звона в ушах - смена религий. Священника заменил учёный. Образование - церковь. Последняя стала не нужна и её тихо перестреляли, а вместе с ней, всё, что было с ней связано. И теперь мы живём в просвещённом обществе! Как в Европе: ). Детей в школах просвещают. и что из всего этого получается, ну это не вооружённым взглядом видно. Причём миряне - хех - обыватели яростно защищают свою религию. Только заикнись о реформе образования - такое поднимется! Врачи, блин, проверяют половые органы девочек-мальчиков школьного возраста... Руки, мать твою, суют... И так далее, прививки, витамины. Всё это религия. Вероисповедование. И к чему всё это приводит - можете увидеть невооружённым взглядом, ну или в очках, если зрение не очень. : )

  • 14.10.2017 19:25:22
    Я постаралась написать максимально уважительно к вопросам религии. Эта статья все-таки просто культурологическая. Что есть и такое вероисповедание.

  • 14.10.2017 19:04:54
    Так. Всё, что выходит за рамки учения Православия - бред собачий. Да, фашист и как хотите. Далее, вы, господа, о вещах сопряжённых со смертью, СО СМЕРТЬЮ, описываете как будты с подругами на танцы идёте, вот, уважение к библии, вот, недопустимость насилия, аа (зевая0, что ещё там? Ах да, спасение только от Бога! Какого, на хрен, Бога? Не верю ни в каких Богов, я сам Бог, а сотворил меня большой взрыв! Какой угодно бред можно нести и сколько угодно пока... не наткнёшься на смерть. Свою собственную смерть. Перед лицом смерти и смертельной опасности разговор меняется. Ну и... библия - это историческая хроника, которую надо ещё правильно понять. А можно понять и неправильно и тогда - ваша проблема. Заповеди почти у всех... Хотя бы одну религию, которая утверждает следующее: "Аз есмь Господ и Бог твой, да не будут у тебя иные бози, кроме Меня". Это Моисей, мать его придумал? Хорошо, это перевод на славянский, но смысл с еврейского тот же. Такого утверждения вы нигде не найдёте. Когда чётко и конкретно - Я твой Бог. Нигде этого нет. Кто говорящий?
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
28 Lykov
24 Elro
20 Rajskij_Roman
12 Venera
12 Gvladka
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики