Толерантность или чему меня научила передача Мужское Женское

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Я не знаю, кому принадлежат эти слова, но озвучила мне их моя лучшая подруга: "Эгоизм - это не значит жить так, как ты хочешь. Это заставлять всех жить так, как хочется тебе". Это можно сделать практически девизом Толерантности в ее лучшем проявлении. "Живи, но давай жить другим".

Суть толерантности или лучше сказать терпимости - уважение друг к другу. Мы можем друг друга не понимать, но уважать обязаны.

В теории звучит просто. Однако все философы и писатели, призывавшие к свободе и терпимости, несколько недооценили человеческую природу. А в ней заложено не только стремление к Добру и Свету. Но и еще множество глупого, нечистого. Странные фантазии, которые могут вылиться даже во вред самому человеку. Да и что значит на практике "уважать" чужие интересы, чужое личное пространство? А если человеку действительно нужна помощь? Можно вторгнуться в личное пространство наркомана? Он ведь сам вряд ли откажется от любимой "травки".

Задуматься над этим меня заставило многое. И мои личные знакомые, и истории, которые я нахожу в интернете, и... телепередача "Мужское. Женское"!

Она, разумеется, на это не нацелена, как раз наоборот - привести в студию тех, кого общественность априори должна осудить, и старательно вместе со всей студией это делать. Чаще всего они приводят  опустившихся, пьющих людей, давно уже потерявших право так называться. Но иногда попадаются и другие. Вот несколько героев из разных выпусков, которые распорядились своей жизнью не так, как многие считали бы правильным:

1. Женщина увлекается собиранием кукол. Особенно любит так называемые ри-борны - куклы, копирующие маленьких детей. При этом у нее самой две дочери. В студию пригласили и других, разделяющих это увлечение, вместе со своими куклами (кстати, собирание кукол на научном языке называется плангологией). Суть претензий к ней была в том, что она тратит слишком много сил своей души на мертвые пластиковые создания, когда у нее две настоящие дочери. Которые нуждаются в ее внимании.

Люди, которые обращаются со своим телом не так, как следовало бы.

2. Молодой человек-экстремал. Поджигает себя и прыгает с крыш. Это категорически не нравится его родителям, которые безумно боятся за жизнь единственного сына.

3. Татуированные люди. Причем здесь речь идет не просто об одной-двух тату. Герои этого выпуска татуированы полностью, вплоть до глаз! Выглядит устрашающе. Но кроме этого делают странные операции, превращающие их в каких-то киношных киборгов. "Кнопки" на руках, рога, "выкручивание" рук - кольца под кожей. И это еще не все. 

4. Девушка, делавшая себе операции по увеличению губ. "Хотелось как-то выделиться", - признается она. Сюда же можно определить и немецкую модель, удалившую себе четыре "лишних" ребра ради талии, как у Барби. Довольна. "Мое тело, что хочу, то и делаю", - пишет она в своем блоге. Правда, ходить ей теперь тяжело, и шопинг уже не доставляет такого удовольствия, как прежде.

Как видите, персонажи ОЧЕНЬ разные. Объединяет их одно - они распоряжаются своей жизнью не так, как одобрили бы окружающие их люди. Но коллекционирование кукол - вещь вполне безвредная. Куклы никому не мешают, вдобавок их можно будет подарить или продать (они коллекционные и стоят недешево), если надоели. А как быть с татуировками? Их сводить сложно, а с глаз - практически невозможно. И четыре ребра вряд ли можно присадить обратно. А родители экстремала могут рано или поздно потерять сына. И что делать тем, кто вокруг этих людей? Проявить заботу, за которую они вряд ли скажут "спасибо" или оставить их в покое и не мешать жить так, как им нравится? Кто может помешать совершеннолетним, дееспособным лицам уродовать свое тело, если им так нравится? Да, Церковь это категорически осуждает. Тело - сосуд для души. "Квартира", в которую поселили душу, но которая нам полностью не принадлежит. Но с другой стороны, больше в эту "квартиру" никого не поселят, так не все ли равно? Да, глупо ТАК расходовать свою жизнь, но попытка заставить их ходить в театр или на балет и читать книги вряд ли будет иметь успех.

И что значит, проявить к ним толерантность? Просто понять. Попытаться понять, ЧЕГО они ищут в этих странностях. И что другими они не могут быть. Как писал американский психолог Дейл Карнеги: "Вы не гремучая змея только потому, что ваши мама и папа не были гремучими змеями". Такими как мы есть нас делают множество факторов - генетика, воспитание, окружение. Множество случайностей каждый день влияют на нас, незаметно для нас самих. Поэтому попытка осудить кого-то априори бессмысленна. Мы не были ими. И в этом, на мой взгляд, суть толерантности. Мы можем не одобрять тот или иной образ жизни, считать его неподходящим лично для себя, пытаться вылечить наркомана. Но опять-таки - без его собственного желания это бессполезно. Но всегда надо помнить - то, что ты не такой, но ты мог бы стать таким, окажись в аналогичных обстоятельствах.


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
2

  • 09.10.2017 17:58:41
    Спасибо. Мне эта фраза про эгоизм самой понравилась. Только не знаю, кому она на самом деле принадлежит.

  • 09.10.2017 15:27:22
    А что, вполне даже читабельные размышлизмы (в положительном смысле этого слова). Особенно хорошо - про эгоизм и толерантность, точные определения...
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
28 Lykov
24 Elro
20 Rajskij_Roman
12 Venera
12 Gvladka
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики