Воспоминание о прошедших летах

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Бывает такое ощущение, что тебе уже всё известно, и ты всё знаешь. Что ты всё видел и ничего для тебя интересного уже не произойдёт.
А иногда бывает просто страшно сделать шаг, пойти и посмотреть, сделать то, что кажется невозможным.

…Велосипед купил если не на первую, то на вторую заработную плату в своей жизни. Как только окончил ВУЗ и родители «воткнули» на эту работу. В целом, ещё со школы мечтал, что буду получать свою зарплату, и уже никакая мама указывать не будет.  Насчёт мамы я крупно заблуждался. Но на велосипед денег хватило. 8800, если не ошибаюсь. 2014 год. Stells Navigator, индекс не помню, вроде 750. Амортизатор под седлом, шесть скоростей с одной и сколь-то то «других режимов» с другой стороны руля. Выглядел неплохо.

Сначала около дома, потом чуть дальше. Как-то на окраине села около совхоза (сейчас там работает человек 50 рабочих, а раньше в селе таких было штуки 3 по несколько сотен человек в каждом) встретил пожилого мужчину, лет 60. Был вечер, он шёл на работу. Охранник, сторож (к слову первое звучит солидно и популярно у молодёжи, а второе…). Остановился, поздоровался. Человек сразу обратил внимание на велосипед – сколько стоит? 880, говорю. О-о! Ему такой с целой зарплаты не купить. Не хотите прокатиться, - предложил я. Да я не против. Подержал его сумку из простой ткани, с такими обычно бабушки ходят, износостойкий материал, нечета обычным пакетам. Человек проехал 100 метров туда-обратно, отдал велосипед, поблагодарил.  Зарплату платят, - отвечал на мой вопрос, но как-то слегка щуря глаза – конечно не как на горе (на станции Газпрома, где мне довелось работать), но платят. Сын вот пьёт. Поработает немного и в запой уходит…

До следующего села по прямой километров семь. Называется оно Погореловка. А если быть точнее, то Дальняя Погореловка. Ближняя (по отношению к «центру» - крупному селу Алгасово)  находится, хех, соответственно ближе. Рядом с поворотом на село стоит заброшенный магазин. Такое небольшое монолитное кирпичное здание вполне неплохого состояния. Бизнесу это неинтересно.… И чего на него ставку делать, на бизнес? Ему кроме себя ни до чего дела нет.

Порой мне кажется, что Погореловка – мечта москвича. Того москвича, которого тянет и выворачивает от Москвы, от шума и пробок, от постоянных стрессов. Село вытянулось километра на 2 с половиной. В линеечку. Или в веточку – наперекос, так сказать. Небольшие, но зачастую вполне аккуратные домики. Песчаная дорога посередине. Настолько песчаная местами, что приходится спешиться и вести велосипед подле себя. Много деревьев, цветов, птичек, колодцы около домов. Подошёл к колодцу попить – конечно, страшновато, вдруг какой вредный хозяин выйдет и прогонит – налил воды, попил. Хозяин не вышел, но вместо него появился… индюк. До драки дело не дошло, я убежал раньше боя.

Если доехать до конца Погореловки, то встречаются замечательные берёзовые посадки. Особенно красиво по весне, когда всё цветёт.

Проехав Погореловку и не заезжая в неё (село расположено перпендикулярно основной асфальтовой дороге) начинается спуск. Метров 200 – 300, достаточно крутой, так что приходится придерживать тормоза велосипеда.

Далее ручей. Вода бежит через бетонные трубы. Это плотина, плотинка, вероятно. Шумит поток. Рядом с ручьём заросли деревьев и кустов. Как же тут летом щебечут птицы! Очень громко!

Ещё километра через полтора начинаются выселки – несколько домов типа «коттедж». Одноэтажные домики 10 на 10 метров. Такие в середине 90-х строили организации своим рабочим. В этом месте совхоз (если не ошибаюсь), в Алгасово и Молодёжном – Газпром. В подобном живут мои родители. Но если алгасовские и молодёжненские коттеджи «выбриты и вылизаны», обложены кирпичом, с красивыми оградами, то здесь они немного обветшавшие. Но люди живут.

Канада. Именно так называется деревня, которая следует далее. Пахнет струганными досками, полаивают собаки, кукарекают петухи. В отличие от Погореловки через село проходит асфальтовая  дорога. Но, как и в Погореловке, Канада вытянулась  изогнутой линией километра на два. Обращаешь внимание на иномарки, припаркованные около домов, видимо из Москвы приехали.

Где-то посередине села бывает, собирается огромная стая ворон. Однажды заметил странное белое пятно впереди по курсу на дороге. Оказалось, это большое количество птичьих фекалий. Три на три метра примерно. Птицы с энтузиазмом каркали. Набрал скорость, надеясь, что во время моего проезда какой-нибудь птахе не приспичит, сходит в туалет. Не приспичило. Через километр карканье позади затихает.  Дорога выравнивается. Открывается замечательный вид – справа холм Погореловка (километра три до него) с кажущимися маленькими деревьями вдалеке. Слева золотистые поля.

…Ведь если подойти к делу по-человечески – это ведь настоящий курорт, - думается мне. Дорогу привести в порядок, магазины сделать, работу создать. Воздух свежий, виды замечательные, - раздолье.

А вот и Дьячи. Село, которое до революции называлось Рождественское, кажется или как-то так. Дьячи. Вероятно, небрежное наименование дьяконов. Служащих в храме. Храма в этом селе нет, был, вероятно, а теперь нет. Село небольшое – человек 200 живут. А ведь до революции все окрестности, в том числе Дьячи, были густо заселены. В самом этом селе жило под 1000 жителей. Могу ошибаться, но разница многократная.

Дома-дома. Крутой поворот налево. Спуск. И снова поворот. И вот опять «коттеджи» и опять несколько потрёпанные. Но люди живут. В километре от села есть пруд. Большой – километр на триста метров, примерно. Там есть песчаный пляж и рыба. Раньше туда много ездили, а сейчас почти никого. Был слух, что проливали туда нефтепродукту, пруд спускали. Но причина, вероятно, несколько другая. Есть Пичаевский пруд – под Моршанском. Там есть кафе, катамараны.… У всех машины и все туда. А в Дьячах почти никого.

Здесь я разворачиваюсь и еду назад. Уж не знаю, но, по-моему, жить здесь было бы здорово.… Только минимальные условия – какую-то занятость и соответственно доход. И всё.… Ведь при царях ни Газпрома, ни «Москвы» не было. Газа не было. Электричества не было. Туалеты на улице.… А в одном Алгасово жило под 6000 человек. А сейчас при газе электричестве и 25 – 30 000 у «старых» рабочих и молодых инженеров… 2000 человек, из которых 500 пенсионеры.  Газ, кстати, есть не во всех концах села. У «избранных» н есть, у не избранных – нет. Есть целые улицы в Алгасово, где газ не проведён, не говоря о других сёлах. Дорогу асфальтовую построили в селе ближе к середине 80-х (80-х,  вместе с шаттлом «Буран»!), а до этого лошади и трактора на поворотах тонули в грязи. Это коммунизм, детка. А рядом качает газ Газпром. В Германию. Да, это коммунизм.

Но велик неплохой. Под Погореловкой заезжать в горку сложно, иногда получается на первой скорости, а иногда, а полпути слазаю и веду, велик около себя. Зато за Погореловкой дорога идёт слегка под уклон к Алгасову, так что ехать легко.

Недалеко от совхоза есть больница. Из красного царского кирпича. Стоит больше ста лет и не чихает. Там не должно было быть больницы, но должен был быть вокзал. Железнодорожный. План был. Построить его. Государство-царь-правительство, планировали проложить железную дорогу через Алгасово. Местный бизнес так обрадовался, что «отгрохал» три (или два) крупных кирпичных здания, метров 300 общей площади каждое. А в наши дни у бизнеса сил кроме как на «вшивенький» магазинчик метров 20 квадратных денег не хватает. Сравнивайте.

За больницей есть дорога. Она не асфальтовая – грунтовая. Кто-то для уплотнения присыпал её камнями. Так что ехать тряско. Но красиво. Дорога идёт по аллее. Слева и справа деревья. Летом весьма свежо, но с комарами, можно потерпеть. Потом кусты заканчиваются, и начинается вид на ширь и даль.

В Кадыковке нет, не только газа, но и электричества. Однако люди есть, Немного, человек 30, но есть. Центр села. Развилка на «все четыре стороны». Старая ржавая автобусная остановка.… А на ней висит листовка с текстом: «врачи из Моршанска такого-то числа в Алгасовской больнице». Да уж. Еду налево. Большие берёзы, широкие лужи и … хорошо. Спокойно так, по-домашнему.  И снова заброшенный совхоз… Т снова полевые цветы и вид на холм вдалеке. Там Алгасово…

«Эх, приезжайте к нам, в Простоквашино…».


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
8

  • 01.10.2017 10:40:52
    Ведь наша современная "жизня-то какая" - это ведь совсем не результат "отдай". Это результат Соц Революции! То есть Жри Сам, а Те ещё Подвезут. Вот и жрёмс.

  • 01.10.2017 10:38:23
    Так, если не хочешь, чего отдавать-то? Другое дело, если совесть есть и помочь хочешь. Тогда и поголодать "не грех"

  • 01.10.2017 04:31:46
    а как же другому отдай, а сам голодай

  • 27.09.2017 20:09:51
    Мы же христиане, не так ли?) А у христиан принято сначала помочь ближнему, а потом подумать о себе.

  • 27.09.2017 15:36:17
    Может не стоит помогать разным странам. Может для начала стоит начать помогать Россиянам

  • 26.09.2017 16:15:46
    Хех, ну вы сечёте! :) Могу так оправдаться, сочинял это творение прямо наобум. Что на ум приходило, то и ляпал. Вернее, это уже всё было в голове, просто выложил, без каких-либо... гм, принципов, что ли. Идея простая: купил велик (на первую за, но не первый в жизни) и поехал кататься туда, куда раньше никогда не "ходил". Выяснил, что люди таки живут, хоть и без " газа". Можно сказать, это такая своеобразная автобиография с размышлениями. ... Как нам обустроить Россию... Жалко, что тема заезженная, а толку нет. Блин, взять да обустроить.

  • 26.09.2017 11:38:02
    Из тех текстов,которые в своём развитии как бы отсекают своё начало.Оказывается,первый в жизни велосипед нужен был только для "затравки".Что ж,распространённый у литературных рассказчиков приём,к которому можно по-разному относиться; мне он,признаюсь - "не очень",мне кажется,что завязка тоже должна встраиваться в повествование органично.Ну ладно,логике повествования она здесь не противоречит. Пейзажные зарисовки,несколько подзабытые в наше время,а вообще-то заложенные в добрую традицию русской литературы,читаешь с удовольствием,хотя они несколько затянуты и местами утомительны. Только с середины рассказа начинаешь понимать о чём он,собственно - о жизни нашей матушки-России,непростой и неоднозначной,но милой автору,что неизменно чувствуется - всё описываемое ему не менее близко,чем упомянутая в завязке история с покупкой велосипеда.Соображения на тему "как нам обустроить Россию" хотя и не новы и даже несколько заезжены,в устах автора звучат как-то свежо...

  • 25.09.2017 16:08:40
    Мы родом из детства
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
28 Lykov
24 Elro
20 Rajskij_Roman
12 Venera
12 Gvladka
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики