Зачем ходить в пивную детям, или особенности российского досуга

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Как отдыхают наши сограждане? Как, выражаясь «высоким штилем», они проводят свой досуг? Задавшись этим вопросом, «группа товарищей», проводившая сей своеобразный социологический опрос, решила, что отдых граждан можно условно разграничить на сезонный, тактический и стратегический. И вот что мы узнали.

ТАКТИЧЕСКИЙ ОТДЫХ

Ну кто не любит «посидеть»?!

Вполне естественным местом отдыха для наших людей остаются всевозможные забегаловки и кафешки: по мере возможности (наличия денег и свободного времени) их стараются посещать более трети опрошенных – 67%. Разница лишь в том, что мужчины выбирают места «позабористее» по принципу «количеством поболее, ценою подешевле». А дамы предпочитают места пусть подороже, но поприличнее, в которых можно без помех со стороны приставучих посторонних перемыть косточки подругам.

И, что самое удивительное, самым любимым местом отдыха (71%) подобные «злачные места» являются для детей. Причем практически без разницы, пивная это или кафе-мороженое. И дело даже не в том, что, пойдя с родителем в «заведение», чадо гарантировано получит свою порцию кока-колы. Просто ушлое подрастающее поколение быстро подметило, что после принятых 100-200 грамм или пары кружек пива «задобревших предков» куда проще «раскрутить» на что-то более существенное, чем кекс с изюмом.

…Зато на свежем воздухе

Довольно печально, что суть около трети ответов фактически можно свести к простой формуле «никак не отдыхаю» из-за отсутствия времени, денег или и того, и другого сразу. Причем такое положение дел устраивает меньше половины граждан из этой группы (47%). Иначе говоря, наиболее распространенные причины: «За выходные еле успеваю отоспаться, какая уж тут культурная программа» для тех, кого принято относить к представителям много и тяжело работающего «среднего класса». А у бюджетников и прочих малоимущих соотечественников на полноценный отдых часто элементарно не хватает средств: ведь даже вышивание крестиком требует определенных финансовых затрат. А посему примерно половине из последней категории опрошенных остается только гулять…

Шопинг – не только для женщин!

Неудивительно, что в качестве свободного времяпрепровождения некоторые  назвали и такую модную в последнее время болезнь, как шопинг – сиречь, хождение по магазинам. Но для нас, например, стало открытием, что в этой группе оказались не только женщины (26%), но и мужчины (11%)! Правда, «места поимки кайфа» у тех и у других здесь совершенно разные.

Дамам доставляет удовольствие сам процесс – почти независимо от того, купили они что-нибудь или нет. Мужчины же, за редким исключением (таковое, например, составляют кулинары «по жизни» или по профессии – примерно 1,5%), выбираются за покупками только в случае крайней нужды (скажем, развалились последние ботинки) и стараются сразу «затариться» всем необходимым на пятилетку вперед. При этом девять десятых сильной половины человечества страдают на «магазинные походы» врожденной аллергией. Но зато, приобретя все же наконец действительно стоящую вещь, и наслаждение они испытывают несравнимое с женским.

Что касается детишек, то их отношение к такому виду досуга колеблется в процентах от нуля до бесконечности. Стоять в очереди за сосисками или даже пирожными («мама пусть купит, а я уж умну») не любит практически никто. А вот в «игрушечные» (компьютерные и даже книжные магазины – Гарри Поттер for ever!) магазины подрастающее поколение мчится, что называется, впереди собственного визга: наконец-то приобрести себе вожделенную «стрелялку» («фэнтези» и т.д.) – это ли ни отдых?!

Креатив и здесь в моде

Вполне достаточно (около 7%) набралось и людей, исповедующих «нестандартные» или вовсе экзотические виды отдыха. В процентном отношении их не так много, зато какая, если можно так выразиться, «палитра разнообразия»! Здесь и дартс, и пейнтбол, и знакомство с противоположным полом по Интернету или sms-сообщениям, и ролевые игры (это когда молодежь, начитавшаяся Толкиена, Ника Перумова или прочих популярных фантастов, начинает играть в их героев целыми компаниями), собирание паззлов, разгадывание (и составление!) кроссвордов-сканвордов… Впрочем, все это скорее относится уже к разряду людских хобби.

Молодое поколение выбирает… корпоратив

И, наконец, у подросшего-подрастающего поколения в целом «на досуге» оказались вне конкуренции компьютеры и… «корпоративные вечеринки» (37 и 32 % соответственно).

Что касается первой, очень тревожащей и родителей, и педагогов тенденции – не все, оказывается, так плохо. Чуть менее трети (29%) респондентов из этой группы отмечают, что используют «комп» не только для игр. В том числе учатся нажатием пары клавиш решать школьные задачки или «качают» книжки (пример: когда-то в «сети», скажем, та же последняя книга про Гарри Поттера появилась куда раньше, чем в «обычной» продаже). А кое-кого интерес к компьютеру даже побуждает учиться писать для последнего программы!

Здесь, кстати, не могу удержаться, чтобы не привести пример из личного опыта. Еще на заре горбачевской перестройки наша физико-математическая школа (ныне – лицей) стала едва ли ни первой в городе, где установили компьютеры – легендарные БК-0010. Сперва мы восприняли их как еще одну профзаморочку. Но потом!.. Вряд ли можно передать ощущение чуда, испытанное нами, 16-летними подростками, когда сухие математические формулы постепенно начали превращаться пусть в простенькие, но РАБОТАЮЩИЕ, собственными руками сделанные компьютерные игрушки! Из серии, скажем, «и вот ползёт по подземелью червячок»… С тех пор жажда творчества на этой почве для некоторых из нас стала неодолимой…

Кстати, около четверти «геймеров» - в том числе и те, кто пока занят исключительно «стрелялками» и «бродилками», отмечают, что не просто «рубятся в комп» по принципу Портоса: «Я дерусь, потому что дерусь». А и отмечают, что те же «стрелялки» развивают реакцию, «бродилки» - логическое мышление, а «стратегии» - мышление экономическое и даже военное.

То же, что мы условно назвали «корпоративными вечеринками», - еще одна примета нкшего времени. В последние годы традиция отмечать Дни рождения и прочие праздники все больше имеет место реализовываться не на домашних кухнях, а во всевозможных кафе. Конечно, это несколько дороже. Зато ребята в кои то веки получают возможность «выйти в свет», а учителя и родители – держать под присмотром (в том числе и ненавязчивым) «племя молодое, незнакомое».

Сезонный отдых

В этой номинации все оказалось практически традиционно. По-крайней мере, катающихся на досуге в Куршавеле на горных лыжах среди опрошенных не обнаружилось (если не считать варианта того анекдота: «Опять хочу в Париж»).

Отрадно, что около 15% отметили: за последнее время зимой они потянулись в старинные исконно лыжные места – окрестные леса. Вот только пунктов проката лыж (с коньками эта проблема, тьфу-тьфу-тьфу, вроде решается) гражданам хотелось бы видеть побольше. Приобрести современный пластиковый инвентарь, да еще на всю семью, многим по-прежнему не по карману.

Кстати, приведу  еще один удивительный факт. На вопрос: «Любите ли вы лыжи?» гораздо больше подростков отвечает «нет» в школе, чем в приватных беседах. Главная причина такой «нелюбви» (это касается не только лыж, но и практически всей школьной физкультуры!) – в школе спорт почти всегда носит соревновательный характер, а первыми дано быть лишь единицам. Поражения же в таком возрасте уязвляют, как никогда: каково, к примеру, плестись на лыжне в хвосте класса на глазах у девчонок (мальчишек)! А вот когда «для себя», один (родители – не в счет), да на свежем воздухе – выясняется, что это совсем другое дело!

У женщин зимой особых предпочтений не обнаружилось. Настоящие мужчины же выбирают рыбалку. Почти каждый десятый гражданин держит «в заначке» пешню, ящик, тулуп и «пузырь», пользуясь этим набором кто регулярно, а кто – от случая к случаю.

А летом к сильной половине человечества, у которой «тихая охота» вновь оказалась вне конкуренции, в этом занятии охотно присоединяется и «половина прекрасная»: примерно четверть жен «хронически» составляют своим мужьям компанию при выезде на рыбалку и по грибы (читай – природу). При этом 56% из них не только играют роль кухарки, но и сами совсем не прочь посидеть с удочкой.

Да, нельзя же забывать и о старшем поколении! Подавляющее большинство опрошенных дедулек и бабулек выдало стандартный ответ: «Какой у нас отдых! Разве, вон, на лавочке посидеть!». Однако какие страсти порой разгораются на этих лавочках, какие обсуждения подробностей «дворовых новостей»! Мало кто даже из более молодых сограждан может похвастать столь бурной «общественно-политической жизнью».

Стратегический отдых

Под ним мы подразумевали полноценно проведенный отпуск. И вот тут мнения разделились практически поровну.

Первая категория респондентов в сей вожделенный период просто жаждет ухватить что-либо неизведанное и по возможности прекрасное. Поэтому и рвутся люди кто за границу, а кто – испытать любой экстрим (причем без разницы, какой и где именно). Однако примечательно, что 35% народа, уже хлебнувшего заморской экзотики, вновь «за бугор» особенно не рвется.

Причина проста: ситуация с разнообразным «кидаловом» наших туристов (то очередная турфирма обанкротиться, то самолёты «вдруг» летать перестанут) в последнее время опять периодически входит в фазу хронического обострения. Да и всевозможные «отягчающие обстоятельства» вроде непривычной пищи и погоды, а также спонтанно случающихся в местах забугорного отдыха наших граждан политических катаклизмов и прочих ЧП побуждают многих своим отдыхом все же не рисковать.

А посему многие всё же предпочитают действовать по сказанной ещё классиком века позапрошлого фразе: «В деревню к тетке, в глушь, в Саратов!». То есть лишь бы речка и лес были рядом, а остальное приложится…


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
29

  • 11.10.2017 23:33:03
    Дмитрий я просто второй день на сайте, теряюсь и не знаю как себя вести. Для меня здесь все незнакомое. Согласна, что коллеги могут быть на "ты".

  • 11.10.2017 20:33:17
    Екатерине Николаевой. Опять же - моё личное мнение. Коллеги могут быть на "ты". Роман Райский - исключение, потому что он - представитель администрации журнала.

  • 11.10.2017 18:47:29
    Просто Вы написали "остается только гулять..". К этой фразе был мой комментарий.

  • 11.10.2017 18:11:45
    Екатерине Николаевой. Своё мнение высказывать можно и НУЖНО. Только желательно, что называется, "в тему". И я здесь - никому не указ, а просто ваш коллега.

  • 11.10.2017 18:09:20
    Роману Райскому. За разъяснение "политики партии" -большое человеческое и профессиональное спасибо. Был бы смайлик улыбки - поставил. Остальное - понятно.

  • 11.10.2017 15:25:12
    Дмитрий Дёмин, выделяете текст ссылки, копируете его, вставляете в адресную строку браузера, жмете "Enter". Ничего не надо вводить вручную А кликабельными их делать в комментариях нельзя - такова политика партии

  • 11.10.2017 15:15:20
    Дмитрий, я и не собираюсь ничего пропагандировать. Извините, больше не буду свое мнение высказывать.

  • 11.10.2017 13:53:15
    Роману Райскому. На сей раз раз у меня опять чисто технический вопрос. Просто перейти по приведённой здесь ссылке, понятное дело, не получится. Так что же делать? Вбивать её вручную (что элементарно неудобно) или всё-таки как-то можно сделать такие ссылки кликабельными?

  • 11.10.2017 13:43:49
    Екатерина! Вот только - ради Бога - не надо устраивать из РуАвтора сайт-пропагандист здорового образа жизни. Тем более, что в конкретной статье речь вообще не об этом. Есть старая, тысячежды раз избитая, но от этого не ставшая менее мудрой поговорка: о вкусах не спорят. Ещё проще говоря - если я люблю пиво с воблой, а ты - ананасы в шампанском(ну, или бег трусцой), это ещё не повод нам не любить друг друга.

  • 11.10.2017 11:50:54
    Те кто просто гуляет здоровее чем те кто пьет пиво. Прогулка самый лучший вид отдыха.

  • 10.10.2017 09:16:40
    Алена Асташева, пожалуйста

  • 10.10.2017 09:15:32
    Дмитрий Дёмин, про отношение к картинкам и к их правообладателям посмотрите здесь - http://www.ruavtor.ru/disclaimer

  • 10.10.2017 02:57:32
    Вот и славно - трам-пам-пам (как было сформулировано в одном хорошем советском фильме).

  • 10.10.2017 02:52:02
    На текущий момент у той моей статьи с низким рейтингом (про проценты по ипотеке) теперь всё в порядке. И количество просмотров вижу, и рейтинг +10. Спасибо всем, кто поставил "+" :)

  • 09.10.2017 17:58:43
    О! Роман, спасибо большое за разъяснение позиции администрации по данному вопросу - я хотя бы понял, в чём тут дело. Формальный повод здесь, конечно, есть, но по отношению лично ко мне он раньше никогда не применялся (если мне склероз не изменяет). Потому и выразился, может быть, резко: был сильно и неприятно удивлён не столько самим фактом понижения рейтинга на 1 пункт (смешно возмущаться по такому поводу), сколько полным непониманием причины такового явления. Теперь же всё - понятней некуда и, надеюсь, инцидент исчерпан... Кстати, что касается картинок. С удовольствием подбирал бы их сам, если бы не два "но": отсутствие времени (банально, но часто - жизненно) и, главное, возможное наличие всевозможных осложнений с правообладателями. Всё-таки администрации РуАвтора вникать в такие вопросы проще, чем мне, как частному лицу...

  • 09.10.2017 15:20:15
    Дмитрий Дёмин, отвечая на вашу реплику (далее цитата) "Я тоже, например, не понял, почему вот эта вот "пивная" на выходе получила рейтинг +4. С какой стати, что за модераторское жлобство?", напоминаю - перечитайте п.1.7 Правил касательно пункта о наличии в статье тематической картинки. Если ее не потрудился подобрать сам автор, то этим вынужден заниматься редактор/модератор, за что и происходит это самое "модераторское жлобство", как вы изволили выразиться... Не за что, и будьте любезны

  • 09.10.2017 15:06:20
    Бывают, Наташ, ещё как бывают! Другое дело - каким именно местом. Плохо написано (стиль "не в тему" и т.д.), неудачно фактический материал подобран, иформационный повод (если он нужен) "за уши притянут"... Не хочу ща подробно во всё это вдаваться: не на кафедре же в Университете, ей-Богу...

  • 09.10.2017 14:58:53
    Да, и ещё. Просто читательская публика ведь рейтинг повышать не может. Для этого надо запаролелогиниться, авторизоваться и иметь хотя бы одну публикацию. Чем, понятно дело, вряд ли кто-то из "просто читателей" будет заморачиваться. То есть статью может просмотреть и 1000, и 10 000 человек. Но, если её авторский рейтинг ниже 5, все эти просмотры засчитаны НЕ БУДУТ.

  • 09.10.2017 14:56:05
    на мой взгляд статей не бывает неудачных. просто информация до всех по разному доходит. а может быть в интересе дело?

  • 09.10.2017 14:47:02
    Алёна, да в данном случае абсолютно без разницы, кто именно плюсанул. Речь о другом - ещё раз остановлюсь на этом, причём на основании СВОИХ ЛИЧНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ (то есть могу в чём-то ошибаться). В общем-то, всё вроде бы так. Я тоже, например, не понял, почему вот эта вот "пивная" на выходе получила рейтинг +4. С какой стати, что за модераторское жлобство? Ведь объективно хорошая статья.... Ну да ладно. Я как раз про то и хотел напомнить, как мы эти панские заморочки своим холопским сообществом поправить можем...
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
28 Lykov
24 Elro
20 Rajskij_Roman
12 Venera
12 Gvladka
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики