Как отличить информационную статью от продающего текста

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

На разных сайтах сети Интернет можно найти много информации, полезной и не очень. Одни статьи просто рассказывают о деятельности компании, ее продукции и услугах. Другие – предлагают купить товар или воспользоваться предлагаемой помощью, убеждая, что лучше вы нигде не найдете. Первые называются информационными статьями, а вторые – продающими текстами. О разнице между ними поговорим подробнее.

Особенности информационной статьи

Информационная статья для копирайтера – это текст определенного объёма на заданную тематику. Как правило, заказчик просит рассказать о компании или линейке товаров. Такие статьи используются и для ознакомления, и для продвижения сайтов. В последнем случае от исполнителя требуют обязательное употребление «ключей» (специальных слов и выражений), которые помогают поисковым системам находить сайт и продвигать его в ТОП, десятку лучших.

При написании информационных статей следует придерживаться следующего алгоритма:

·         собрать материал из 5-6 источников (факты должны быть актуальными и достоверными);

·         проанализировать его и составить план будущей статьи;

·         придумать лаконичный ёмкий заголовок;

·         определить целевую аудиторию (следует знать, можно ли употреблять термины, и в каком количестве).

Существуют определенные требования и к стилю. Необходимо использовать повествовательную и (или) описательную формы. Недопустимо употребление местоимений в форме 1л., ед.ч. Авторское «я» никак не должно себя проявлять. Под запретом юмор и методы агрессивной рекламы, когда пользователям «навязывают» услуги и товары.

Правила создания продающего текста

Основная задача продающего текста – рассказать о товаре или услуге так, чтобы у посетителей сайта возникло желание купить этот предмет или воспользоваться предложенной услугой. Это – рекламный текст, который создается по определенным правилам.

Существуют жесткие требования к структуре статьи:

·         Вступление. Первые 2-3 предложения – ответ на вопрос, почему купить этот товар или воспользоваться этой услугой выгодно пользователю;

·         Основная часть. Описание товара, его преимущества, скидки и бонусы, предлагаемые клиентам.

·         Заключение. Призыв прийти, позвонить, купить, заказать.   

Если говорить о стиле, то лучше забыть про энциклопедичность, витиеватость, тяжеловесность. Можно использовать как повествовательную форму, так и рассказ от первого лица. В зависимости от целевой аудитории или вида товара допускается использование юмора, шуток. Заголовок должен обращать на себя внимание, но методы агрессивной рекламы недопустимы. Продающая статья – это, в большинстве случаев, SEO-оптимизированный текст, но «ключи» следует употреблять аккуратно, поскольку создается этот текст, прежде всего, для людей.

Написание продающих текстов – это, пожалуй, самое сложное в копирайтинге. После того, как статья будет готова, ее следует «вычитать», убрать все опечатки, ошибки (орфографические, пунктуационные, речевые). Важно, чтобы она была уникальной.

Объем и информационной, и продающей статей определяется заказчиком. Если он превышает 2000 знаков, необходимо использовать подзаголовки, маркированные или нумерованные списки. Это поможет пользователю лучше воспринимать информацию.

Как видим, информационная статья и продающий текст – это разные виды. Их часто путают, но теоретические знания позволят копирайтеру не ошибиться, а нюансы, связанные с объёмом и употреблением «ключей», оговариваются с заказчиком в индивидуальном порядке.


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
8

  • 02.10.2017 02:34:44
    все ошибаются

  • 30.09.2017 14:47:09
    Кстати, Алёна, - про ошибки и опечатки. Вот почему даже абсолютно грамотному, опытному, талантливому (и т.д. и т.п.) автору всегда нужны редактор, корректор и прочая подобная братия.- хотя бы для вылавливания грамматических, стилистических, смысловых и прочих "блох". Лишь бы эти деятели без особой нужды не лезли в авторский текст. И на любую старуху бывает проруха по самым разным причинам - от авторского недосыпа до какого-нибудь технического сбоя. А вот раздолбайство - отдельная тема, ну да ладно... И так всё понятно. Так что ещё вопрос - когда и чего стыдиться и вообще стоит ли. Банально, но - не ошибается только тот, кто ничего не делает...

  • 28.09.2017 13:13:15
    Пожалуйста, Алина. Надеюсь, что моя статья и правда поможет.

  • 27.09.2017 08:22:42
    Спасибо за статью. Думаю, я для себя что-то полезное почерпнула. Остальному научит практика.

  • 24.09.2017 20:23:05
    главное совершенствовать свои знания

  • 24.09.2017 10:13:32
    Алексей и Дмитрий, спасибо за комментарии. Отвечаю. Алексей, "вылизать" текст - это больше для меня, эдакое напоминание, шпаргалка что ли. Уже не раз сталкивалась с тем, что отправляю заказчику текст, а потом вижу, там есть опечатки, причём такие глупые, что аж стыдно становится. Дмитрий, ваши догадки верны отчасти. Моя статья - в разделе "Обучение". И это, скорее, "заготовка к лекции", чем информационная статья или продающий текст. Я хорошо понимаю, что далеко не все "здешние" авторы появились здесь, чтобы чему-то научиться. Вы и Алексей Лыков - профессионалы, которые сами кого угодно и чему угодно научат. Но у меня опыта еще маловато. Да и нет предела совершенству. Вот и я продолжаю совершенствовать свои знания, и теоретические в том числе.

  • 23.09.2017 18:19:05
    Алёна, вот честно говоря - прочитал материал, и так и не понял, что это было: продающий текст, информационная статья или заготовка к лекции для начинающих копирайтеров? Чисто по-человечески: что это было и зачем написано? Можно бесконечно сыпать "умными" терминами, но стоит ли в данном случае соревноваться , кто их знает больше? Лично у меня к заказчику всегда первым делом возникает простой и главный вопрос: вы хотите, чтобы я засунул свою креативность куда подальше и тупо сделал всё по техническому заданию? Или всё же желательно, чтобы текст "на ура" воспринимали не только мозги электронных поисковых систем, а чтобы его ещё и хоть кто-то из живых людей без омерзения прочёл? Про возникающие при этом между копирайтером, SEO-оптимизатором, непосредственно заказчиком и прочими звеньями цепи трения, думаю, говорить не стоит - ибо тема эта столь же вечная, как и бесконечная. Грубо говоря, - без разницы, к какому жанру формально должен относиться текст - тем более, что это тоже часто повод для совершенно бесплодных пререканий. "Ребята, вы что хотите - продать конкретный унитаз или сделать фирме имиджевую рекламу?" - вот в чём вопрос, от которого, на мой взгляд, надо начинать плясать. А уж каковы будут детали работы по ТЗ - это вопрос притирки конкретных копирайтера и SEO-оптимизатора (специалиста, - называйте, как хотите). А "в тему" Алексею могу привести недавно угляденное в одной из соцсетей высказывание: "Ну кто такой Андрей Малахов? Он по профессии - звездобол (понятно, в оригинале выражение было другое - Д.Д.). Из-за чего СМИ подняли столько шума? Из-за того, что он сменил один всероссийский матюгальник на другой?". Вот вам и вся характеристика нынешней ситуации в большинстве масс-медиа... Впрочем, это уже совсем другая тема...

  • 23.09.2017 12:29:19
    "...определить целевую аудиторию...". Придумать, причесать и вылизать... Какая целевая аудитория любит " вылизанную" информацию? Пожалуй те, кому плевать на сам товар, но есть дело до ... "вычурности", показухи, что ли. Смотришь рекламу по тв и... Тошнит. Пишу этот текст, а ты показывает передачу, где девушек приощают ко всякой моде на СТС, такой белобрысый ведущий с бородой... " Потрясающе, красиво, приходите нам в программу, все расходы берём на себя, хихи, гыгы"... Блин, какая гадость! Ведь речевая и текстовая передача инфы - почти то же самое. Честное слово, постоянное выслушивание-вычитывание вылизанных текстов капле на темя подобно. Чего обычно ищет порядочный покупатель? Честности и простоты! Поэтому многие не любят промоутером с их рекламой. Потому что целевая аудитория всей этой гламурной бумаги отнюдь не честные и простые люди... "Пожалуйста, получай удовольствие от жизни, Маша... Ты другая", - говорит чувак из СТС. Вали как ты оттуда, Маша и пошли ка они все...
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
28 Lykov
24 Elro
20 Rajskij_Roman
12 Venera
12 Gvladka
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики