Неонатальная психология - что это

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Все мы приходим на этот свет по-разному. Кто-то желанный и запланированный, кто-то - результат "хорошо проведенного отпуска". Курортного романа. Но имеет ли это отношение к тому, какими мы станем?..

 На этот вопрос пытается ответить относительно новая наука - неонатальная или перинатальная психология. Наука эта утверждает, что на наш характер влияет не только воспитание, но и то, что произошло от зачатия до родов. Несмотря на то, что мы это помнить не можем.

 Впрочем, называть эту науку молодой не совсем справедливо. Еще в язычестве существовало множество суеверий - правил, регламентирующих поведение беременных женщин. Например, если будет смотреть на огонь - рыжий родится. Не дозволялось смотреть и на увечных людей - ребенок может родиться таким же. Беременная женщина должна была следить за своим поведением, не обижать даже домашних животных. И причина всего - уверенность, что этот период может повлиять на жизнь и характер будущего ребенка.

Официально создателем неонатальной психологии считается психолог и психоаналитик Густав Ханс Грабер. Да, вы угадали - это тот самый психоанализ. Грабер - один из учеников Зигмунда Фрейда. В 1971 году Густав Грабер создал в Вене "Общество по перинатальной психологии".

Как то, что было с нами до рождения, может повлиять на нас? К примеру, что если ребенок нежеланный или если мать какое-то время думает сделать аборт, то даже если она откажется от этой мысли и примет ребенка, а впоследствии даже полюбит, а настоящая женщина устроена так, что может полюбить даже ребенка, родившегося от насильника. Инстинкт, ощущение собственной ненужности все равно остается. А если хотели мальчика, а родилась девочка или наоборот, то возникает неосознанное стремление "исправить" ситуацию и соответствовать желанию родителей. Мальчики становятся более мягкими, а женщины - решительными, постоянно стремящимися "воевать" с мужчинами за лидерство.

 Есть утверждения, что на характер влияет и то, КАК мы появились на свет. К примеру, как утверждают ученые, рождение в результате стимуляции, воспринимается младенцем как насилие, и впоследствии ребенок становится безынициативным, но не выносящим стремление других людей помочь. А те, кто родились благодаря кесареву сечению, тревожны и подвержены стрессам. А если ребенок был зачат после того, как был сделан аборт, он подсознательно ощущает, что на его месте кто-то умер, и боится за свою жизнь. Что в будущем опять-таки может вызвать тревожность и повышенный страх смерти. И многое другое.

Можно ли назвать перинатальную психологию наукой? Как и саму психологию в принципе. Ведь это в математике если два плюс два - четыре, то по-другому уже не будет, и если существует сила тяготения, то она существует на всей планете Земля. И если Земля вращается вокруг Солнца, то это факт. Однако изучать человеческую душу гораздо сложнее, чем самые далекие звезды. Почему этот человек ничего не добился? Потому что в детстве в него никто не верил. Почему этот добился таких высот? Потому что в детстве в него никто не верил, и он хотел доказать всем вокруг, что они ошибаются. Детские психологи не жалуют кукол Барби, обвиняя их в том, что именно по их вине девочки начинают худеть. Но в Барби играют все девочки в мире! А худеть до сумасшествия и бегать по пластическим хирургам начинают не все. Потому, что в психологии (в том числе в детской) нет и не может, быть универсальных, верных для всех законов, как в физике или алгебре. Она столь же загадочна, как и генетика (кстати, в советское время они обе считались "буржуазными" науками), где у ребенка вдруг может оказаться цвет глаз, как у тети или бабушки, а таланты - прадедушки. Но разве это значит, что генетика и психология не имеют права на существование? Безумная попытка понять, что такое человек и откуда у него "ноги растут". Смело? Но интересно.


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
4

  • 20.09.2017 23:30:44
    Не верьте им, Алина: ). Даже если что-то или многое верно. : ) Что во всей сложной системе главного? Где точка опоры? Даже назвав все верно, но не понимая главного... Все полетит как песок сквозь пальцы. Генетика - это всадник без головы. Все есть, но где же голова?

  • 20.09.2017 19:00:14
    Алексей, я с вами согласна. Глупо сводить человеческую психологию к математике. Даже генетика - территория слишком сложная. Там в задачках можно просчитать разве что группу крови. Цвет глаз - и то не всегда. Но такие версии тоже есть право на существование. И лично у меня кое-что совпало. Но на том же уровне, что с гороскопом.

  • 20.09.2017 18:07:44
    Комментируя тему, хотелось бы отметить: дети появляются на свет не от родитхелей. Посредством, но не от них. Далее, способности ребёнка могут иметь связь с родителями, а могут и не иметь. Так у Ломоносова не было родственников академиков. Пороки детей - результат состояния родителей. В детстве их легко минимизировать, но от безразличия окружающих, они растут. Ну и... 2+2=4, 2-4=-2. Вы где это в жизни видели? Ну? Глубочайшее заблуждение легкомысленной современности, что математика наука точная. 1÷3=? Все точно

  • 20.09.2017 15:44:39
    интересная статья
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
28 Lykov
24 Elro
20 Rajskij_Roman
12 Venera
12 Gvladka
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики