Польза грибов. Какие бывают грибы? Съедобные и несъедобные грибы (ядовитые). Содержание минералов в грибах
-
Рубрика:
-
Автор:
-
Дата:04 февраля 2014
-
Рейтинг:Размер шрифта:
- А
- А
- А
С тех времён, когда первобытные люди ещё не умели возделывать землю, а занимались охотой и собирательством, в пищу употреблялись грибы. Их едят и по сей день, во всех кухнях народов мира есть блюда из грибов.
Мы привыкли к тому, что гриб – это шляпка на ножке, но они могут выглядеть и по-другому, например, плесень тоже является грибами. Грибы – это отдельное царство живой природы, объединяющее в себе организмы, имеющие общие черты и с растениями, и с животными. Грибов насчитывается более 100 тысяч видов. Грибы – древнейшие организмы на планете, одни из первых жителей Земли. В районе озера Онтарио найден кремень, возраст которого больше 1,5 миллиардов лет, в этом кремне обнаружены волокна грибов. Пока это самые древние останки, найденные учёными.
На самом деле мы употребляем в пищу только часть грибного организма – плодовые тела, то есть те самые шляпки и ножки. Самая главная часть этого организма – это грибница – сеть тонких, ветвящихся нитей, находящихся в почве или в дереве, на которой и образуются плодовые тела. Плодовые тела живут несколько дней, а грибница – несколько лет.
Привычные нам грибы, которые мы употребляем в пищу, растут в лесах, под деревьями, на пеньках, в полях, на деревьях. Например, опята любят пеньки, шампиньоны растут около водоёмов. Также некоторые грибы можно выращивать и в специальных условиях - на плантациях. Грибы легко приобрести: их можно купить, а можно и собрать в лесу в тёплое время года. Каждый, кто хоть раз собирал грибы, знает, как это здорово, когда в траве находишь грибок! Притом, всё равно, большой или маленький, лишь бы съедобный и не червивый.
Грибы бывают съедобные и ядовитые. В России насчитывается около 200 видов съедобных грибов. Самые известные из них: опята, маслята, белый гриб, лисички, грузди, шампиньоны, вешенки, сыроежки. Самые известные из ядовитых: поганки, мухоморы, лжеопята, зеленушки, волнушки розовые. Перед тем, как пойти за грибами, изучите отличительные особенности грибов. Некоторые ядовитые грибы очень сильно похожи на съедобные, если Вы сомневаетесь в съедобности гриба – лучше не берите его.
Грибы можно жарить, варить, солить, мариновать, сушить. Они имеют неповторимый вкус, их можно добавлять в салат, в суп, в мясные блюда, пожарить с картошкой, приготовить из них икру. Опята хорошо сочетаются с другими продуктами, из шампиньонов можно готовить вкусные соусы, грузди идеальны для засолки, из белого гриба получаются очень вкусные супы, лисички лучше всего пожарить. Есть даже книги рецептов, в которых описаны рецепты блюд только с добавлением грибов.
Грибы не только очень вкусные, но и полезные для здоровья. В грибах очень много белка, по энергетической ценности некоторые виды грибов не уступают мясу и рыбе. В грибах почти нет жира. В грибах содержатся витамины: витамин А - в рыжиках, в лисичках, В1 – в лисичках, шампиньонах. В грибах содержится много калия, который выводит из организма излишнюю жидкость, поэтому препятствует отёкам тканей и способствует избавлению от целлюлита. Употребление грибов полезно для суставов, кожи, зубов, волос, ногтей. Лецитин, содержащийся в грибах, способствует выведению излишнего холестерина из организма; а ферменты расщепляют жиры – поэтому желающим похудеть можно спокойно есть грибы и не переживать за фигуру.
Несмотря на все свои полезные свойства, грибы очень трудно перевариваются. Людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, рекомендуется ограничить употребление грибов, а маленьким детям и вовсе отказаться, так как детский желудок не способен переварить грибы.
Грибы – прекрасные дары природы, которые не только очень вкусные, но и полезные. Из них можно приготовить очень много разных блюд, грибы могут заменить мясо и рыбу. Эти дары природы могут употреблять в пищу все люди, за исключением маленьких детей. Грибы общедоступны, их можно приобрести в магазине, на рынке или собрать самостоятельно. Чаще всего грибы собирают в лесу, поэтому поход за грибами – это ещё и полезная лесная прогулка. Но, отправляясь за грибами, нужно помнить о том, что они бывают и ядовитыми, поэтому будьте осторожнее, не собирайте те, в которых сомневаетесь.
Комментариев:11-
25.06.2017 16:04:12очень люблю грибы,но абсолютно в них не разбираюсь.((( -
09.01.2017 17:04:35познавательно )) -
07.09.2016 20:52:20Хорошая статья, актуально, самое время грибы собирать.И содержательно, и так сразу пойти по грибы захотелось.... Пойду баночку открою, полакомлюсь... -
07.09.2016 10:02:19Очень люблю грибы и лучшие детские воспоминания - это походы за грибами. Однако, узнала что некоторые культуры -ведическая, например, отвергают грибы. Вадим Зеланд в статье о питании говорит о грибах тоже не лестно из за спор :"представьте , что у вас в организме растет гриб". Напугал меня) А статья прекрасная , спасибо! -
13.07.2015 00:51:48хм, есть ещё условно съедобные грибы. и, если мне не изменяет память, волнушки к таким относятся. какк и большинство древесных видов. Их можно съесть, но только после очень длительной обработки. А вот ядовитые нельзя есть ни при каких обстоятельствах. -
17.10.2014 14:11:35Из курса биологии помню утверждение, что грибы - это особый вид организмов, не принадлежащих ни к растениям, ни к животным. А так похожи на растения! Расиуи себе и не дёргаюися:) А тут, выходит, своя классификация! -
30.08.2014 23:21:46Плюс за статью :) -
02.07.2014 04:34:14мне понравилось -
08.02.2014 00:25:29Помимо опасности съесть ядовитые грибы,надо помнить и о возможности ботулизма,если законсервировать грибочки с остатками грунта. Люблю соленые рыжики и грузди. А Вам-плюс! -
07.02.2014 13:09:45как интересно -
06.02.2014 20:34:01интересненькая статья
Оставить комментарий