А счёт - по-прежнему ноль-ноль...

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Профессия спортивного комментатора зачастую предполагает естественность и даже необходимость выдавания таких перлов, за которые любого другого журналиста начальство с садистским удовольствием спалило бы на костре из собственной трудовой книжки оного. Но даже начальство обычно понимает, что здесь – случай особый.

Согласитесь, если комментировать практически любой вид спорта по принципу: «мячик – направо, шарик – налево, попал – не попал, упал – не упал», зритель рискует даже без пива заснуть уже где-нибудь на второй минуте такого «вещания».

Поэтом «спорталюгам» зачастую прощают и даже приветствуют большинство их ляпсусов, невольных или даже умышленных. А некоторые из таких шедевров (вроде, например, легендарной фразы Виктора Гусева «До НАЧАЛА матча остаётся пять минут, счёт ПО-ПРЕЖНЕМУ – 0:0») потом даже становятся слоганами к рекламным роликам или прочим «художественным» телешедеврам.

Исключение из правил могут составлять разве что откровенные хамство или похабщина, да и то – чего в запале иногда для красного словца не (умышленно или неумышленно) ляпнешь… Но всё же потом сильно подумаешь: удобно пересказывать услышанное в приличной компании, или всё же этого делать не стоит.

Кое-что из таких вариантов я озвучить ниже всё же решился: как говорится, из песни слова не выкинешь, да и ситуационно это в большинстве случаев оправдано.

Яркий пример, например (вот-вот, и меня на каламбуры потянуло: с кем поведёшься, от того и наберёшься!), многажды озвучивал с телеэкранов Михаил Задорнов: «Хули Лопес бьёт по воротам!» – воскликнул комментатор и тут же онемел, поняв, что у него вырвалось изо рта. А потом всё же робко попытался пояснить: «Хули – это имя такое…». Ну а что поделать, если в стране Испании этих ХУЛИО – действительно, как у нас каких-нибудь Петров да Сергеев…

Короче говоря, футбол-хоккей, биатлон и иже с ними я иногда люблю смотреть и по этой причине… С теми же, кто подобной привычкой не страдает, но с чувством юмора дружит, услышанным решил в конце концов поделится. Ведь хорошая шутка или курьёз всегда остаются таковыми, независимо от темы: про спорт это, про политику или про жизнь на Марсе.

Итак, поехали…

Футбол: мало наши комментаторы рыдали над прозвищем бразильской звезды Кака (только потом выяснилось, что ударение ставится на второй слог), так теперь появилась еще новая «звездочка»: Какао.

Китайскую биатлонистку Хонг Кинг Чао вполне естественно прозвали «Кинг Конг, чао!» после того, как она провалила последний этап в эстафете.

Футболист португальского «Спортинга» Барбосо.

Зидан сегодня играет нормально. Правда, по-своему, по-зиданьи.

Нанося этот удар, Игнашевич просто наступил на горло собственной песне.

Армия (в смысле – ЦСКА) против «Партизана» – есть что-то символичное в этой парочке.

Играл в московском футбольном «Спартаке» нападающий по фамилии Пьянович. И вот в одном из репортажей комментатор выдал такой образ: «Сегодня это какой-то полуПьянович».

Смотрел один мой приятель женский теннис. При попадании по мячу девушки резко кричали на выдохе – считается, что это способствует силе удара.

Парень слушал-слушал, а потом задумчиво заметил: «Если они так ведут себя на корте, то что же они вытворяют в постели?».

После того, как несколько игроков американского баскетбольного клуба «Лос-Анджелес клипперс» оказались замешанными в скандале с изнасилованием, язвительные болельщики начали называть команду «Лос-Анджелес клиторс».

Биатлон, комментатор: «Надо стрельнуть «В ноль», и тогда можно будет побороться за майку».

Там же: «Наталья Гусева слышит подбадривающие крики болельщиков: «Давай! Давай!». И наконец – даёт!»

Вышел я как-то на улицу после футбола. Навстречу мне трое знакомых по принципу: двое ведут одного. Те, кто в сознании (один - майор, другой – подполковник), спрашивают: «Ну, как там игры закончились?»

Я им рассказываю: «Везде 1:2. Наши еле Лихтенштейн обыграли, а вот за эстонцев со словаками обидно.» «А чего так?» «Да Опер там такой красивый гол забил внешней стороной стопы!..»

Тут просыпается «тело» и орет: «Опер?! Какой опер?! Кого он забил?! И за что?!» На что ему товарищи отвечают: «Мы – про футбол. Опер – это фамилия эстонского нападающего. А ты – приходи в сознание».

Имечко: Бодун Похмелюгин. А также игрок футбольного грозненского «Терека» Будун Будунов.

Приехал к нам играть в хоккейный омский «Авангард» чешский вратарь Марекл (дело было в 2005 году – в НХЛ как раз был локаут). Уже скоро за хорошую игру наиболее продвинутые болельщики прозвали его «Мирикл». Что в вольном переводе с английского значит «чудо».

Фамилия чешского хоккеиста – Пруха. А чешской теннисистки – Пенисова.

Футбольный клуб «Москва» купил африканского футболиста по имени Баба Адаму. Как бы он ни играл, и журналисты, и болельщики довольно быстро сошлись в одном: ведь именно с этого, согласно Библии, и началась жизнь на Земле. С того, что баба - !!! Адаму.

Кубок УЕФА. Футбол. Включаю звук и слышу вопль комментатора: «Жирков обокрал! Он обокрал комара!!!»

Мой недоумевающий ребенок спрашивает: «Папа, что это значит? Зачем этот жирный обокрал несчастного комара? И чем этот комар так богат?»

Пришлось объяснять: «КАМАРА – это французская фамилия с ударением на последний слог. А обокрал - это значит отобрал мяч».

Примерно там же. Комментатор: «Великолепная передача! Но Белькевич попадает мячом точно в небо…».

«Удар!!! Нет, мяч застревает в голове Мовсесьяна».

Там же: «Напомню, что на 26-й минуте счет открыл Анюков. А через 5 минут - он же сравнял (то есть забил гол уже в свои ворота).

Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Решающий гол забивает чешский нападающий по фамилии ПРОСПАЛ. А ударение-то – на О… .

Мурат Бухаев стал пятикратным чемпионом России по кикбоксингу. Интересно, что помогло ему достигнуть таких результатов? Склонность бухать или бухать (дело опять же таки в ударении)?

Финал Кубка УЕФА. Комментатор: «Вагнер Лав – игрок зависимый. Его кормить надо, хорошо кормить» (в смысле – мячом – авт.).

Опять про футбол: «Счет открыл Александр Панов ударом головой с 11-метровой отметки» (для тех, кто недопёр: представьте, как пенальти пробивают головой).

Вышел «Зенит» на поле против «Суперфунда», комментатор и говорит: «А вратарь-то у австрийцев сегодня – Шикльгрубер» (Шикльгрубер – настоящая фамилия Адольфа Гитлера – авт.).

За футбольную «Аланию» теперь стоит вратарь по фамилии Цыган (ударение – на «ы»), а московский «Спартак» подписал контракт с бразильцем… Моцартом.

Вовчик Смирнов, спортивный комментатор телекомпании «Волга»:

«А «Старт» из Ясенец выиграл у себя ворсменский «Спартак» - 3:2».

Он же: «И тут нападающий ловко прокинул свой кожаный шалун между ног защитника». Это – про футбол и мяч. А вы про что подумали?

«А вот баскетболисткам «Ники-Колос» неудачно оказалось съездить в Сыктывкар. «Ника-Колос» по-прежнему находится на дне высшей лиги».

«А «Торпедо» играло в Екатеринбурге с «Динамой».

«Судейскую арбитру возглавляет Сергей Шебек».

«Наши будут играть в меньшинстве 2 минуты, а затем выйдет Полевой Игроков». Интересно, что тут имя, а что - фамилия?

Комментатор про футбол: «Сейчас люксембуржцы пробьют штрафной. И сделает это Альфонс Левек, потерявший в этом матче брата».

В одном из футбольных матчей в команде «ФАКел» (Воронеж) произошла замена: вместо Рожина на поле вышел… Харин. Что называется, поменяли шило на мыло…

Глава антидопингового комитета России Николай ДУРМАНов. Очередной случай, когда фамилия полностью соответствует занимаемой должности.

Олимпиада, хоккей, комментатор: «В эти минуты встречаются сборные Словакии и Латвии. Сейчас счет 6:3 в пользу американцев».

Фигурное катание: «Американцы отКОТали великолЯпно».

Хоккей: «В этом эпизоде Овечкин держал клюшку на льду и без помех отправил ее в дальний угол».

Комментатор про футбол: «Но Бенитос все же встал и, не приходя в сознание, продолжил игру».

Название для нового футбольного издания: «Из ног в ноги».

Вовчик Смирнов: «За этим положительным моментом есть и свои минусы».

Очапатка: хоккей с мясом (вместо «хоккей с мячом»).

Есть такая команда по хоккею с мячом: «Забайкалец». Однажды ретивая наборщица обозвала ее в тексте как «Забой Колец».

Писал я как-то статью об истории шахматных поединков между людьми и компьютерами. В том числе и о том, что Каспаров в свое время играл с компьютером «Дип Блю». А мой компьютер такого слова по-русски не знал и автоматически правил название на «Дип Блюю». Даже среди людей редко встретишь такое трогательное отношение к собрату по разуму…

- О самых интересных событиях я и мои коллеги будем работать в выпусках «Вести Спорт – Москва».

Однажды журналисты замучили на пресс-конференции норвежского биатлониста Ларса Бергера: «Вы так хорошо бегаете на лыжах! Не хотите ли перейти из биатлона в «чистые» лыжники?!». Тот отмалчивался, пресса не отставала. И наконец Бергер выдал: «Нет, не хочу. Потому что по лесу очень страшно бегать без винтовки».

Трибуны взревели. Организаторы матча были довольны: шутка с канцелярскими кнопками удалась…

В середине второго тайма гости заняли выжидательную тактику и едва не поплатились за это…

Защитник молодежной сборной Бразилии по футболу Аморал.

Футбольной команде, купившей бразильского нападающего Жо (для тех, кто не знает – это ЦСКА), не хватает только его французского напарника по фамилии Па…

Комментатор про биатлон: «Фроде Андерсен способен застрелиться практически в любой момент».

Там же: «Дождемся официальной информации и узнаем, что произошло с нашей китайской командой».

Польская биатлонистка Кристина ПАЛКА.

Московская женская команда по мини-футболу называется мГАВК! (Аббревиатура такая).

Биатлон, комментатор: «И немец (Реш) отправляется на дополнительные 150 метров! А, приняв 150, сейчас очень сложно будет выиграть».

В футбольном «Марселе»: вратарь Стив Манданда (Манда?! Н-да…) и полузащитник Самир Насри.

Теннисистка Анна Чакветадзе: «Решающий момент был в третьем сете, когда я брейканула». Вышло у нее – «брыканула»…

Вратарь румынской сборной по футболу ПОПА.

Комментатор, футбол: «Лука Тони не лидер, но машина по забиванию мячей».

Жиркову бить с правой неудачно: не его нога.

Одинокие женщины не любят спортивного слова «ничья»…

Шведская гандболистка Тереза Уткович.

В телепрограмме про биатлон: «Смешная (вместо смешанная) эстафета».

Комментатор – болельщикам: «Сегодня «Зенит» - команда европейского уровня. Хотите вы этого или нет (?! – авт.)». Особенно это касается питерских «фанов». Что называется, «кто даст неправильный ответ, тот получит 10 лет»,

Захватывающие погони, бешеные перестрелки, очаровательные девушки – смотрите на канале «Спорт» женский биатлон!

Был у меня знакомый парень-спортсмен. Он всё мечтал найти себе женщину с грудью 6-го размера. «Ну и что ты будешь с ней делать?!» - как-то ужаснулся я. «Да сопру у неё бюстгальтер и буду хранить в нём баскетбольные мячи».

Ничто так не портит цель, как точное попадание.

БррКляча – футболист хорватского «Хайдука». А Макароне – достойная фамилия для игрока итальянского «Палермо».

По мотивам игры сборной России по футболу был снят фильм ужасов…

Корреспондент «Советского спорта»: «Второй мяч был забит спустя мяч игрового времени». Что называется – зарапортовался…

Конный клуб «Крейзи Пони» в Нижнем Новгороде рассчитан в основном на детей. Теперь понятно, откуда у нас берутся «крейзи бэби»…

Нападающий сборной Канады по хоккею Шон КУТЮРЬЕ. Классная фамилия для его амплуа. Кстати, за канадцев тогда играл ещё и защитник ВЛАСИК. Прикол в том, что матч показывали по 1-му каналу. Где почти сразу после хоккея в программе значился сериал «Власик. Тень Сталина».

Пока на этом всё. Пополнится источникус сей мудрости народной – продолжу с ним знакомить вас…


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
4

  • 15.10.2017 06:39:39
    Над комментариями, иногда, можно и поржать

  • 14.10.2017 12:39:43
    Вот и вы меня взаимно повеселили, девушки. Как две капли воды напомнили легендарные фразы советских времён вроде "Я стихи Пастернака не читал, но творчество его осуждаю"... Я ж сам сказал прямым текстом: вовсе необязательно любить футбол чтобы от души ржать над тем, как его комментируют... А посмеялись - ну и хорошо... Для того оно и делалось...

  • 14.10.2017 12:16:00
    я тоже спортивные каналы не смотрю, но тем не менее почему бы не почитать статью о спорте

  • 14.10.2017 09:03:13
    Я спортивные каналы не смотрю, но за статью спасибо. Подняли настроение ))). Будем ждать следующих перлов от спортивных комментаторов.
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
28 Lykov
24 Elro
20 Rajskij_Roman
12 Gvladka
12 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики