Человек есть то, что он ест? Из чего мы сделаны? Что нужно есть, чтобы быть красивыми и здоровыми? Как соблюсти белковый баланс?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

«Человек есть то, что он ест» - гласит известный афоризм.

Наше питание влияет не только на физическое состояние, но и на наши эмоции и даже мысли! Человек –  целостная система, изменение которой на одном уровне неизбежно затрагивает все остальные. Поэтому кофе бодрит, вино затуманивает сознание, сладости способны поднять настроение.

Здоровье и красота – показатели баланса всех систем организма, ведь, как известно, в здоровом теле здоровый дух!

Правильный подход к собственному рациону, сохраняющему хрупкое, но важное равновесие в организме, невозможен без элементарных знаний о составе продуктов питания, их соотношении в рационе и условиях усвоения.

Мы состоим в основном из белков, жиров, углеводов, витаминов, солей и воды. Каждый питательный элемент, поступающий внутрь организма с едой, требует особого  внимания. В этой статье рассмотрим белок.

«Жизнь есть форма существования белковых тел» - высказывание Энгельса ставит белок на первое место, представляя основным строительным материалом нашего тела.

Слово белок ассоциируется с такими продуктами, как мясо, рыба, яйцо, молоко. Эти продукты животного происхождения содержат так называемые полноценные белки. В состав полноценных белков входят все незаменимые в организме человека аминокислоты, которые он  не способен вырабатывать самостоятельно.

Неполноценные же белки содержатся в растительной пище: орехах, бобовых растениях, злаках. Однако отсутствие необходимых аминокислот в одних продуктах вегетарианцы компенсируют наличием их в других. Так, в белке картофеля и бобовых не хватает двух аминокислот, но они присутствуют в белке пшеницы, который, в свою очередь, компенсируется аминокислотным составом вышеперечисленных продуктов. Поэтому, если съесть фасолевый суп или картошку с хлебом, то организм получит полноценный белок.  

Потребность человеческого организма в белке зависит от возраста, пола, климата, национальности. По мнению специалистов, оптимальная доза белка в день рассчитывается из соотношения 1 грамм на 1 килограмм массы тела. Растущий детский организм требует большего количества белковой пищи, у пожилых эта цифра заметно снижена. Доля же белка в общем пищевом рационе должна составлять 14-16% общей калорийности пищи. Соотношения белков животного и растительного происхождения рекомендуется придерживаться в равных долях.

Помните, что избыток белка в организме может привести к лишнему весу, так как лишний белок или сгорает, или переходит в жиры. После сгорания в организме образуются вредные отходы. Так при избыточном потреблении мяса в кишечнике активизируются процессы гниения, подавляется полезная микрофлора, что ведет к самоотравлению организма.

Нужно также понимать, что белковая недостаточность приводит к общему ослаблению организма, снижению иммунитета, задержке роста, расстройству в обмене веществ.

Считается, что животные белки лучше усваиваются, хотя приверженцы растительной кухни во многом не согласятся.

Немаловажное значение для сохранения всех необходимых аминокислот в белке имеет способ кулинарной обработки продукта.

Показательно, что тепловая обработка, с одной стороны, способствует лучшей усвояемости белков в организме, облегчая доступ к молекуле белка ферментов ЖКТ, но, с другой, разрушает некоторые аминокислоты. Именно поэтому кашу желательно варить на воде, а молоко добавлять в конце варки, чтобы не снизить на половину пищевую ценность молока.

В заключение, приведем перечень пищевых продуктов, содержащих полноценный белок: мясо и птица (отварная телятина, курица, индейка), рыба и морепродукты (отварная горбуша, камбала, карп, лещ, минтай, путассу, треска, хек, щука; кальмары, крабы, креветки), молочные продукты (молоко обезжиренное, кефир нежирный, йогурт, творог обезжиренный, сыр).

Комментариев:
4

  • 04.11.2015 01:42:31
    познавательная статья.

  • 16.03.2015 14:28:21
    'В здоровом теле здоровый дух, если упорно молиться' - такой была древняя поговорка, пока атеисты не отбросили вторую её часть .

  • 01.04.2014 16:49:14
    Да, мне тоже понравилась статья, от меня тоже плюс! Про диеты всякие могу говорить бесконечно! И новое узнавать

  • 11.03.2014 14:37:00
    Жду продолжения)

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
1 Elro
1 Lykov
1 Alinka
1 Devatyh
0 Hironom
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики