Прекрасные и непрекрасные няни великих людей

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Помните одну из удачных реклам киндер-сюрприза? Дети перечисляют великих людей из самых разных областей - Пушкина, Галину Уланову, Эйнштейна и других. И говорят, как звали их мам, чьи имена они прославили. Но все на самом деле не так просто. Кто читал повесть Толстого "Детство" знает, что дворянские дети тех времен своих родителей видели от силы три раза в день - в столовой. Утром они целовали руки своим матерям и уходили к себе - в детскую, в классные комнаты, где ими занимались совершенно чужие люди.  Матери в лучшем случае справлялись об их успехах в учебе (и то, наверное, не у самих детей, а у гувернеров) и крестили на ночь, доверив все прочее няням и гувернерам. И на того же Николеньку из повести "Детство" гораздо большее влияние оказали гувернер Карл Иваныч и француз, чье имя даже не переводится - настолько он чужой. Только один оказал на него однозначно положительное влияние, а второй - щеголь, самодовольный и насквозь фальшивый - отрицательное.

И многих великих исторических личностей "создали" именно они - няни. Даже царственных особ.

Начнем с Екатерины Второй.

Екатерина Вторая одна из первых в своем времени занялась самоанализом, пытаясь в своем дневнике разобраться в истоках собственного характера. Их она видела в том числе и в своих двух нянях - француженках-сестрах Кардель.

Будущая императрица России, урожденная София Августа Фредерика (или Фикхен, как называли ее родители "маленькая Фредерика") родилась в  семье немецкого князя Кристиана Ангальт-Цербского и его жены Иоганны Елизаветы. О матери в записках Екатерины очень мало. Больше о сестрах Кардель.

Первая ее няня, как считала сама Екатерина, оставила в ее душе не лучшее наследие - эта женщина многое делала напоказ и стремилась только, чтобы ее питомица появлялась перед родителями такой, "какой могла бы им нравится".

Однако после ее замужества няней Софии-Августы становится ее младшая сестра Елизавета Кардель или "Бабетт", как ее называла Екатерина.

Влияние Баббет на характер будущей императрицы трудно переоценить. К примеру, в воспоминаниях Екатерины сохранилось, что Баббет, желая наградить свою питомицу за хорошее поведение, читала ей вслух. Если же была ею недовольна, читала книги молча, про себя. Таким образом Екатерины была привита любовь к чтению, которое она воспринимала не как нечто тягостное и неприятное, а как награду.

В отличие от ее будущего мужа Карла Уильриха, Петра Третьего, которого воспитывали в крайне жестких условиях, Екатерина росла в относительной свободе. Баббет ее не баловала, как ее сестра, но и не превращала жизнь девочки в тюрьму.  Она бегала по городу, играла и вела богословские споры со своим учителем и духовником.

Все это вместе во многом повлияло на характер императрицы - любящей (и умеющей) нравится, не всегда искренней, но обладающей живым умом.

Самой знаменитой няней в истории - почти столь же знаменитой, как ее воспитанник, стала, разумеется, Арина Родионовна. няня Александра Сергеевича Пушкина. Даже имя его мамы известно немногим - Надежда Осиповна, а вот няню знают даже двоечники.

"Наше все", посвящая стихи всем знакомым дамам и лицейским друзьям, оставив образ своей няни в стихах и романе "Евгений Онегин" (ее можно увидеть в няне Татьяны) не посвятил ни строчки своей матери. Но не от того, что не умел быть благодарным - что видно по его трепетному отношению к няне. Просто Надежда Осиповна, урожденная Ганибалл, правнучка того самого "арапа Петра Великого", не сумела заслужить любовь и расположение старшего сына. Ее любимцем был младший сын Лев.

Что известно об Арине Родионовне? Что она родилась в крестьянской семье, а, когда ей исполнился год, ее родную деревню купил прадед Александра Сергеевича Пушкина. Замуж она вышла в двадцать три года (к разговору о том, что крестьянских девочек в 19 веке в одиннадцать выдавали замуж, а двадцатилетняя считалась "старой девой") за крестьянина Федора Матвеева, а через одиннадцать лет была взята в дом Пушкиных. Была няней в начале Надежды Осиповны, а затем и ее детей - Ольги, а затем Александра и Льва. Именно с ее рассказов появились знаменитые сказки Пушкина - "О рыбаке и рыбке", "Золотой петушок" и другие. Пушкин изобразил ее в разных женских образах, его друзья в письмах передавали ей приветы. Что тоже о многом говорит. Умерла она в семьдесят  лет в Петербурге в доме Ольги Пушкиной.


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
7

  • 22.01.2018 11:19:46
    Спасибо )). А "заход через рекламу" - это не мое. Наверное, модераторы.

  • 22.01.2018 09:33:30
    Жаль,очень жаль,что нельзя поставить много,много плюсиков,ну пусть хоть один,но от души))))очень интересно!

  • 21.01.2018 15:29:56
    Спасибо за интересный исторический материал. Лично мне информация статьи была известна, т.к. я историк, но всё равно прочитал с удовольствием. Очень здорово и популярно написано и заход через "рекламу" порадовал - интересный приём.

  • 21.01.2018 09:48:47
    Спасибо за отзывы )). Но, думаю, в наше время такого больше быть не должно - чтобы няня заменила мать. Даже при сверхзанятости современных родителей.

  • 21.01.2018 03:15:50
    Хорошо подобрана тема, которая прекрасно раскрыта

  • 20.01.2018 18:17:24
    Алина, респект прежде всего - за выбор темы

  • 20.01.2018 15:23:57
    былые времена возвращаются
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
24 Lykov
18 Elro
15 Rajskij_Roman
13 Venera
9 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики