Как приготовить домашние шпроты? Рецепты: пицца со шпротами, слойки со шпротами
-
Рубрика:
-
Автор:
-
Дата:09 апреля 2013
-
Рейтинг:Размер шрифта:
- А
- А
- А
Всем известно о полезности морской рыбы – она богата витаминами и незаменимыми аминокислотами. Поэтому включать рыбу в рацион просто необходимо, хотя бы раз в неделю. Фаворитом полезности, несомненно, является красная рыба. Но, ни для кого не секрет, что удовольствие откушать семгу нынче дорого.
Почему же мы незаслуженно обходим вниманием кильку и салаку? Эта недорогая рыбка также содержит множество полезных веществ и аминокислот, стоящих на страже нашего здоровья. Именно из этих видов морской рыбы можно приготовить всем известный деликатес – шпроты. И сделать это легко и просто, даже начинающая хозяйка справится с приготовлением, не затрачивая при этом лишних усилий и финансов.
Нам потребуется:
- 1 кг кильки (крупной, свежемороженой) или некрупной салаки
- 1 стакан рафинированного растительного масла
- 1 стакан крепкого, охлажденного черного чая
- 3 чайных ложки сахара
- Для любителей «с дымком» - 2 столовые ложки жидкого дымаПрежде всего, рыбку надо покупать красивую, ровную, не ломанную, аппетитно пахнущую, ни в коем разе не тронутую «ржавчиной».
Духовку заранее прогреваем до 180-200 градусов.
Головы отделяем так, чтобы сразу вынуть и внутренности, оставляя брюшки целыми. Рыбку хорошо промываем и рядками, спинками вниз, плотно укладываем в противень, достаточно глубокий, чтобы вместить еще и заливку. Либо это будет глубокая сковорода со съемной ручкой. Немного присаливаем, равномерно посыпаем сахаром.
Вливаем масло по всей поверхности будущих шпрот. Охлажденный чай процеживаем и также заливаем в емкость с рыбой. Жидкость должна покрыть рыбу полностью. Будущие шпроты ставим в разогретую духовку и оставляем на 2 часа.
Вынув готовые шпроты из духовки, важно дать им остыть в той же емкости, в которой они готовились. Золотистые, ароматные шпроты домашнего приготовления ничем не уступают шпротам, купленным в магазине. Можно приготовить разнообразные бутерброды, как горячие с сыром и майонезом, так и простые – с соленым огурчиком. Можно кушать просто так.
А можно приготовить выпечку:
Слойки со шпротами
Для этого блюда надо приготовить слоеное тесто, а проще – купить в магазине.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов.
Тесто делим на две равные части, каждую слегка раскатываем до толщины в 3-4 мм. На первую лепешку выкладываем рыбки в 2-3-х см друг от друга (желательно предварительно дать стечь маслу), для лучшего скрепления тесто вокруг смазываем взбитыми яйцами.
Сверху укладываем вторую лепешку. Склеиваем тесто между шпротами и по краям, а затем нарезаем так, чтобы в одном прямоугольнике-«домике» «поселилась» одна рыбка.
Противень смачиваем водой, выкладываем на него получившиеся слойки и ставим в горячую духовку на 7-10 минут.
Как подрумянятся – готово!
Пицца со шпротами
Чтобы приготовить пиццу, в первую очередь нужно испечь основу, или купить замороженный полуфабрикат.
Еще нам понадобятся:
- 1 болгарский перец
- 1 лук репчатый
- 1 сосиска
- 1 вареное яйцо
- 100 гр. тертого сыра
- 8 шпротинЧистим и режем овощи, лук – кольцами, перец - соломкой. Затем слегка обжариваем их в масле из-под шпрот, отдельно друг от друга.
Сосиску и яйцо порежем тонкими кружками. Теперь все выкладываем на основу слоями, равномерно распределяя по всей поверхности: 1. перец 2. лук 3. шпроты 4. сосиска 5. яйцо 6. тертый сыр
Отправляем в разогретую духовку на 10 минут. Сыр расплавился – готово!
Кушайте с удовольствием! Приятного аппетита! Здоровье скажет вам спасибо.
Комментариев:3-
07.10.2014 17:13:23Попробую сделать шпроты дома. -
23.08.2014 10:14:57Очень необычно -
25.08.2013 19:32:56А мне нравится пицца с морепродуктами
Оставить комментарий