Что такое топинамбур и чем он полезен, полезные свойства топинамбура

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Топинамбур, как и картофель, растет в виде клубней и выглядит похожим на корень имбиря, в то же время по вкусу он немного похож на водяной орех, хотя орех намного вкуснее. Первые упоминания о топинамбуре появились в Северной Америке, он имел в свое время популярность у коренных американских индейцев. О происхождении названия этого удивительного корнеплода можно много спорить. Так, в начале у первых переселенцев в Новый Свет было принято смотреть на свой новый дом, как на "Новый Иерусалим", и на это историческое обстоятельство часто ссылаются, когда хотят объяснить, как топинамбур получил свое название. Однако есть и другое объяснение появления этого названия – говорят также, что корнеплод получил свое имя от итальянского профессионального токарного термина, который в Северной Америке известен более под другим названием. Его ботаническое название – Helianthus tuberosus, что означает, "клубневидное растение".

В Европу топинамбур впервые попал через Францию в 1605 году благодаря исследователю Шамплену, и к середине 17 века он уже получил широкое распространение во Франции в качестве пищи для домашних животных и крестьян. Топинамбур можно готовить точно так же как картофель – варить, тушить, жарить и запекать. Хорошо он получается в остром соусе в качестве гарнира к мясу или курице.

Один из недостатков этого корнеплода в том, что он содержат особый вид фруктозы, который наш организм не может усвоить самостоятельно, поэтому в процессе переваривания продукта должны принять участие кишечные бактерии. Но в этом нет ничего страшного, ведь для того, чтобы из-за этого произошел заметный дискомфорт или даже метеоризм, нужно съесть огромное количество топинамбуров. Но если вы последуете нижеописанному рецепту, то этот способ приготовления овоща уменьшает данный побочный эффект, во всяком случае, так утверждает автор этого рецепта.

Рецепт приготовления мяса, тушеного с топинамбуром

Итак, прежде всего, нужно очистить корнеплоды и выбросить кожуру, затем нарезать на кусочки необходимого размера и посыпать их солью. Оставить на блюде на 15 минут, чтобы топинамбур принял необходимое количество соли и выделил свой сок. После этого нужно промыть кусочки под проточной водой или в отдельной посуде – это нужно для того, чтобы удалить излишнюю горечь так же, как мы это делаем с баклажанами.

Далее берем около 400 грамм свежей говядины, четыре помидора (хотя количество помидор вы можете и уменьшить – это дело вкуса) – они придадут и мясу и топинамбуру необходимую пикантность. Все это нарезать, добавить одну-две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока и хорошенько перемешать полученную смесь вместе с подготовленным топинамбуром. Соли нужно будет добавить еще совсем немного, так как клубни корнеплода впитают в себя некоторое ее количество, несмотря на то, что мы их тщательно промыли.

Тушим наш деликатес в чугунке до готовности и наслаждаемся дивным вкусом!

Что полезно знать о топинамбуре

Хранить топинамбур нужно в бумажном пакете в прохладном темном месте, он полностью сохраняет свою свежесть в течение недели или может быть дольше, а вы будете хранить его в овощном ящике вашего холодильника, то сможете и еще дольше продлить срок его хранения. Не мойте корнеплоды, если вы хотите положить их на хранение.

Кулинарный сезон с топинамбуром длится с октября по март, этот корнеплод является, пожалуй, самым вкусным овощем нашего зимнего рациона. Топинамбур содержит железо, ниацин (витамин В3) и углеводы, а кроме этого он богат тиамином (витамином В1), поэтому он очень полезен. Попробуйте этот овощ и увидите, что он непременно придется вам по вкусу.

Комментариев:
1

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
1 Elro
1 Lykov
1 Alinka
1 Devatyh
0 Hironom
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики