Японские или китайские палочки для еды? Как пользоваться палочками для еды?
-
Рубрика:
-
Автор:
-
Дата:14 апреля 2012
-
Рейтинг:Размер шрифта:
- А
- А
- А
Недавно коллега, решив отпраздновать долгожданное повышение, пригласила сослуживцев в китайский ресторан. Восточный антураж с драконами, веерами и китайскими вазами, официанты в национальной одежде, настоящий этнический китаец шеф-повар, диковинные напитки и еда – все обещало сказочный вечер. Однако когда принесли первые блюда, многие из присутствующих растерялись – придется есть палочками!
Как пользоваться палочками для еды?
Приглашенные разделились на два лагеря – умеющих держать палочки и тех, кто не знал с какой стороны за них взяться. Под хихиканье и веселые комментарии, в конце концов, неумехи сдались – пришлось поглощать креветки с «хвостом птицы Феникс» и жареный рис янгчжоу с помощью европейской вилки. Несомненно, часть удовольствия была потеряна.
А ведь палочками есть совсем не сложно – в Китае ими успешно пользуются уже 3000 лет.
Как называются палочки для еды? Куайцзы
Палочки для еды, как и кисточка для письма, бумага, порох и шелк – изобретение китайской цивилизации древнейших времен. Поначалу палочками ели только овощи и мясо. Как называются палочки для еды? Палочки назывались по-китайски kuai то есть «быстрый». Позже слово приобрело суффикс zi и получилось «куайцзы» или палочки для еды.
Переняв традицию, пользоваться палочками стали японцы (появились японские палочки для еды), корейцы, вьетнамцы…да все народы Юго-Восточной Азии.
В каждой стране палочки особенные. Китайские самые длинные и толстые. Они бывают бамбуковые, деревянные (простые или покрывают лаком), из слоновой кости, жадеита, пластика, а также металлические - алюминиевые, золотые, серебряные, железные. В прошлые времена палочками с серебряной нитью проверяли, нет ли яда в поданном блюде. Специальные длинные бамбуковые палочки используются на кухне.
Японские палочки короче китайских, и они с острыми концами. Корейцы предпочитают очень тонкие и металлические палочки.
Однако какими бы вы палочками не пользовались – принцип один и тот же для всех.
Как правильно держать палочки для еды?
Возьмите в руку одну палочку. Толстый конец зажмите большим пальцем, чтобы она оказалась в ямке между указательным и большим пальцами. Нижняя часть палочки должна расположится на безымянном пальце, который выпрямите. Он станет опорой. Мизинец свободен. Эта палочка должна быть неподвижна. Зафиксируйте ее в этом положении. Вторую палочку возьмите свободными большим, указательным и средним пальцем как авторучку, и выровняйте обе палочки, чтобы концы соприкоснулись. Пошевелите верхней палочкой (нижняя должна быть неподвижна!) как будто собираетесь писать. Если вы сделали все правильно, то нижняя палочка выступает твердой опорой, а верхняя подвижным «хватательным» элементом.
После небольшой практики вы сможете брать палочки со стола одной рукой и легко удерживать их в нужном положении. Потренируйтесь сначала брать палочками кусочки покрупнее, а затем вам удастся захватывать даже твердую и мелкую еду, например, жареные орехи или горох.
С палочками связано множество тонкостей этикета. В Китае неприлично резать еду на тарелке. Вся подготовительная работа происходит за кухонной дверью, и пища подается уже нарезанной на маленькие кусочки.
Нельзя шарить палочками по общему блюду, размахивать ими в воздухе или указывать на соседа по столу. Накалывать куски на тарелке возбраняется, однако этикет позволяет протыкать крупные и мягкие куски – паровые булочки и даже гамбургеры. Считается недопустимым стучать палочками по столу или бездумно «рисовать» ими на скатерти.
Если в трапезе перерыв – палочки надо положить на стол острыми концами влево. Если еда закончена – палочки кладут на тарелку параллельно. Нельзя направлять кончик палочки на себя – этот жест расценивается как попрошайничество, а сжатые палочки в кулаке – как угроза.
В общем, не так все и страшно. Немного потренируйтесь, и вы легко справитесь с таким простым и одновременно сложным «китайским столовым прибором».
Оставить комментарий