Самые полезные продукты питания - топ-10 суперпродуктов для вашего здоровья!
-
Рубрика:
-
Автор:
-
Дата:17 января 2012
-
Рейтинг:Размер шрифта:
- А
- А
- А
На магазинных прилавках на сегодняшний день несложно найти продукты полезные для здоровья и вкусные одновременно, однако существует ряд продуктов, ценность которых для здоровья человека в разы превышает ценность обычных. Регулярное их употребление гарантирует человеку поддержание иммунной системы на высоком уровне, отличный тонус и всегда хорошее настроение. Такие продукты диетологи назвали «суперпродуктами». В данной статье приведен перечень наиболее значимых таких продуктов.
1. Черника. Эта ягода – один из лучших существующих в природе антиоксидантов. Черника из всех ягод наиболее активно занимается поглощением кислородных радикалов. В ягодах черники содержится очень много антоцианов, это особые соединения веществ, которые характеризуются противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Эти вещества защищают организм от таких болезней как диабет, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, артрит и многих заболеваний сердца. Помимо этого антоцианы снимают напряжение зрения, улучшают его, особенно ночное, повышают координацию движений и память.
2. Лосось (дикий). Во-первых, это один из лучших источников белка, селена. калия, ниацина, витамина В12, а главное жирных кислот омега-3. Эти кислоты необходимы для нормального функционирования головного мозга и сердца человека, уменьшают любые воспаления, контролируют уровень в крови сахара, улучшают память и кровообращение. Дикий лосось по своим полезным свойствам значительно превосходит искусственно выращенного лосося, потому что рацион выращенного в питомнике лосося составляет преимущественно зерно, поэтому в такой рыбе значительно меньше омега-3 жирных кислот, зато много жирных кислот омега-6, которые являются катализаторами воспалений. Ко всему прочему дикий лосось содержит гораздо меньше примесей ртути, чем другие виды рыб.
3. Руккола. Это растение семейства крестоцветных очень богато фолиевой кислотой, кальцием, витаминами А и К (он способствует хорошей свертываемости крови и крепости костей), лютеином, зеаксантином. Еще в ней очень много каротиноидов, очень полезных для зрения. При этом в ней совсем мало калорий (всего 5 на один стакан). В рукколе есть особые вещества, взаимодействие которых с пищеварительными ферментами в организме дает противораковый эффект. Такие соединения называются изотиоцианаты, они блокируют действие на организм различных канцерогенов, чем и предотвращают развитие раковых опухолей.
4. Лебеда. В этой злаковой культуре содержится большое количество белка, гораздо больше, чем в любом другом злаке. Очень полезно питаться лебедой вегетарианцам, так как только лебеда содержит лизин, который не содержится почти ни в каком другом растении, эта аминокислота встречается только в животной пище. В лебеде много кальция, магния, фосфора, калия, цинка, железа, марганца и меди.
5. Авокадо. Это очень питательный фрукт, в нем содержится олеиновая кислота и омега-9 жирные кислоты, которые уменьшают уровень триглицеридов и холестерина. Еще авокадо содержит бета-ситостерин, который снижает риск развития заболеваний предстательной железы. Лютеин и каротиноид, содержащиеся в авокадо являются отличными антиоксидантами, а также помогают в профилактике заболеваний кожи и глаз. Помимо вышеперечисленного этот фрукт является источником клетчатки, фолиевой кислоты, калия, бета-каротина и витамина А.
6. Бобы. Наиболее богатые клетчаткой продукты. Бобы помогают снизить риск развития раковых и сердечных заболеваний, ожирения и диабета, поскольку являются регуляторами в крови уровня холестерина и сахара. Профилактике рака также способствует содержание в бобах фитохимических веществ (сапонинов, ингибиторов и фитоновой кислоты), которые предохраняют клетки организма от повреждений на генном уровне. Бобы – прекрасные антиоксиданты, а также источники фолиевой кислоты, железа, магния, калия. молибдена, цинка и белка.
7. Миндаль. Миндаль – источник мононенасыщенных жиров, что делает его защитником от раковых и сердечных заболеваний. Употребление миндаля способствует снижению холестерина в крови. В миндале содержится много полезных элементов, таких как магний, фосфор, витамин Е, а также белка. А из-за того, что миндаль не содержит углеводов, он очень полезен для людей больных диабетом.
8. Оливковое масло (первого отжима). Это ключевой элемент для поддержания здоровья сердца и сосудов из-за огромного количества фенолов и антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Также оливковое масло – источник мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина, а также помогают предотвратить различные воспаления, рак и болезни сердца. Почему именно первого отжима? Потому что в этом случае масло не рафинированное, а значит содержит все витамины, питательные вещества, антиоксиданты и жирные кислоты.
9. Йогурт греческий. Это источник белка, энзимов и пробиотиков. Живые бактерии, которые содержит этот йогурт, нормализуют кишечную флору и убивают вредные бактерии, тем самым уменьшают воспаления и укрепляют иммунитет. Греческий йогурт содержит такую полезную бактерию, как штамм, которая увеличивает в крови количество антител и имеет противораковое свойство. Также этот йогурт снижает уровень холестерина, он очень богат калием и кальцием.
10. Брюссельская капуста. Этот овощ незаменим в борьбе с раком, так как содержит сульфорафан, изотиоцианты и синигрин. Они подавляют развитие клеток рака, приводя их к самоуничтожению, нейтрализуют действие канцерогенов, а также токсины, поступающие в организм извне. Также этот овощ – источник калия, фолиевой кислоты и витамина К.
Оставить комментарий