Холодные супы к новогоднему столу (евразийские кухни)
-
Рубрика:
-
Автор:
-
Дата:25 ноября 2011
-
Рейтинг:Размер шрифта:
- А
- А
- А
Зима - не повод кушать одни горячие супы и кутаться в толстый клетчатый плед. Существуют некоторые рецепты, которыми можно дополнить новогоднюю трапезу. В дополнение к уже давно вошедшим в наш обиход и ставшим "русским" салату "Оливье" и "селедке под шубой". Холодный супчик в холодную погоду, но в теплом доме, прекрасно бодрит, привносит в семейный ужин немного уюта.
Холодник или холодный суп – восточнославянская кухня
В отличие от окрошки не содержит мясных продуктов. Для приготовления овощного холодника измельчите вареную свеклу, свежие огурцы и вареные вкрутую яйца. Соедините все вместе и добавьте мелко порезанный укроп и репчатый лук. При желании добавляется также нарезанный репчатый лук и 1 чайная ложка горчицы. Для заправки обычно используется кефир или свекольный отвар. Охладить перед подачей на стол.
На 1 свеклу среднего размера потребуется 2 свежих огурца, два вареных яйца и около 1 литр кефира.
Для приготовления ягодного холодника разотрите с сахаром ягоды малины, клубники и/или смородины. Залейте ягоды смесью кефира со сметаной. Можно употреблять с тостами из пшеничного хлеба.
На 300 грамм ягод берется 100 грамм сахара, один стакан сметаны и 1 литр кефира.
Тюря – традиционное блюдо русских крестьян, хлебная окрошка на квасу
Для приготовления тюри подсушите в духовке нарезанные кубиками корочки черного хлеба, натрите их чесноком, посолите по вкусу и залейте квасом. Попробуйте добавить мелко порезанный репчатый (примерно половину луковицы) или зеленый лук, зелень, измельченные овощи. Можно заменить квас водой с солью и постным маслом. Употребляют тюрю сразу после приготовления.
Ботвинья – старинное русское блюдо. Холодный суп на квасе и свекольной ботве
Для приготовления ботвиньи отварите рыбу (семга, форель, лосось, судак и др.) и нарежьте ее мелкими ломтиками. Сложите в миску. Туда же нашинкуйте огурцы, яйца, сваренные вкрутую, зеленый лук и укроп. Корень хрена натрите на мелкой терке. Перец , сахар и соль по Вашему вкусу. Ботву свеклы, щавель и шпинат промойте и отварите до полного размягчения. Протрите через сито в миску с рыбой и овощами. Заправьте квасом и охладите.
На 500 грамм свежей рыбы потребуется три яйца, четыре свежих огурца, пучок зеленого лука, пучок укропа, 100 грамм корня свежего хрена. По сто грамм щавеля, шпината и свекольной ботвы. На заправку - около 0,5 литра кваса.
Холодные супы на айране – кухня народов Кавказа и Средней Азии
Мелко порубите и смешайте примерно в равном количестве свежие огурцы, редис и зелень. Добавьте несколько капель оливкового масла и пару зубчиков раздавленного чеснока. Залейте охлажденным айраном. При отсутствии айрана можно заменить его кефиром.
Холодный томатный суп «Сальморехо» – испанская кухня
Размоченный белый хлеб и чеснок измельчите в блендере. Залейте томатным соком. Добавьте одну столовую ложку масла оливкового, сахар по вкусу и перец. Поставьте блюдо на пару часов в холодильник постоять. Перед подачей украсьте кусочками вареного яйца. Можно добавить отваренное и нарезанное мясо.
На 100 г хлеба потребуется два зубчика чеснока, два яйца, а также литр томатного сока.
Как вариант вместо хлеба возьмите пол стакана тертой брынзы. При подаче посыпьте нарезанной петрушкой. Получится томатный суп с брынзой.
Сливовый суп
Помойте сливы и очистите их от косточек. Опустите сливы в кипящую воду и доведите до закипания. Снимите кастрюлю с огня и охладите. Перед употреблением добавьте в тарелки вареный рис и измельченный укроп и петрушку.
На 1 кг слив потребуется 2 л воды (для варки слив), 100 г риса.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий