Сельдь под шубой на праздничном новогоднем столе. Как украсить селедку?
-
Рубрика:
-
Автор:
-
Дата:01 декабря 2011
-
Рейтинг:Размер шрифта:
- А
- А
- А
Сельдь под шубой… в качестве украшения новогоднего стола это блюдо уступает по популярности разве что салату «Оливье», что неудивительно: блюдо не особенно сложно в приготовлении, сытно (что важно для «зимнего» меню) и вкусно.
Напрашивается вопрос: почему «под шубой»? Может, потому, что салат слоёный – селёдка как бы одевается в «шубу» из прочих ингредиентов?
Оказывается, селёдочная «шуба» никакого отношения к одежде-шубе не имеет. А появилось это блюдо сравнительно недавно – в 1918 году, изобрел его повар Аристарх Прокопцев. Задача у него была вполне конкретная: прекратить постоянные пьяные драки в трактире (всё-таки время было неспокойное – а доступный способ сбросить нервное напряжение был только один), а как это сделать? Конечно, предложить достаточно сытную (и притом – недорогую) закуску, позволяющую снизить алкогольное опьянение. И такое блюдо появилось в меню. В сущности, это была традиционная пролетарская закуска – селёдка с картошкой, только с «идеологической добавкой» – свёклой, чей красный цвет символизировал революцию. И чтобы ещё более усилить «идеологическую подкладку» и тем самым привлечь политически подкованных посетителей, блюдо было названо «Ш.У.Б.А» – то была аббревиатура популярного тогда лозунга: «шовинизму и упадку – бойкот и анафема». Со временем происхождение названия забылось, и оно трансформировалось в привычное нам – сельдь под шубой.
В 30-е годы в нашей стране началось промышленное производство майонеза, а в 50-е годы оно становится массовым. Этот соус – ещё недавно малодоступный – привлекает внимание граждан, его начинают активно добавлять в салаты… не была исключением и сельдь под шубой. И уже во второй половине 60-х годов это блюдо не только становится массовым, но и приобретает привычный нам вид.
Впрочем, и сейчас существуют различные варианты его приготовления – и каждый может выбрать по своему вкусу:
1. Классический рецепт таков: на блюдо укладывается сельдь, порезанная крупными кусочками, далее слоями – картофель, морковь и свёкла, предварительно сваренные и натёртые на крупной тёрке. Каждый слой смазать соусом провансаль. Перед подачей на стол поставить на некоторое время в холодильник. В таком виде салат имеет нейтральный вкус.
2. Если хочется чего-то более острого, то можно рекомендовать традиционный рецепт советской эпохи: небольшой слой картофеля, слой селёдки, слой репчатого лука, порезанного кольцами, слой моркови, слой мелко порубленных варёных яиц, слой свёклы. Все слои (кроме сельди и лука) смазывать майонезом, а посолить только верхний слой.
3. Весьма оригинальным вкусом обладает сельдь под шубой с яблоками. Слои укладываются в таком порядке: сельдь, сбрызнутая лимонным соком, картофель, морковь, порезанные кубиками яблоки, яйца и свёкла. Каждый слой смазывается соусом, приготовленным так: на 150 г майонеза – 50 г сметаны, 0,5 ч.л. горчичного соуса.
4. Свой особый рецепт сельди под шубой есть в Латвии: сельдь, порезанная кусочками, выкладывается на салатные листья, смазывается сметаной и покрывается веточками укропа, сверху выкладывается свёкла, порезанная тонкими кружочками и слегка обжаренная в масле, затем – снова слой селёдки, смазанной сметаной, и всё это закрывается салатными листьями.
5. Не так давно появился салат под названием «Ленивая шуба» – все те же ингредиенты, что в традиционной «сельди под шубой», но они не выкладываются слоями, а перемешиваются.
6. Наконец, это блюдо имеет вегетарианскую разновидность! В таком случае оно называется «Море под шубой»: вместо сельди берётся морская капуста, а вместо яиц – авокадо.
Как видим – есть, из чего выбирать. Приятного аппетита!
Оставить комментарий