Что есть на завтрак? Что кушают на завтрак в разных странах мира?
-
Рубрика:
-
Автор:
-
Дата:27 апреля 2012
-
Рейтинг:Размер шрифта:
- А
- А
- А
Кажется, что глобализация наступает «по всем фронтам». Но есть позиции, которые человечество не собирается сдавать. И в первую очередь это касается кулинарии. Народы разных стран удивительно консервативны, когда речь заходит о завтраке. Первая трапеза, как правило, домашняя, и по утрам во всем мире люди предпочитают еду, которую готовили и ели их родители, деды и прапрапрадеды.
В Великобритании, этом столпе консерватизма, завтрак остается неизменным вот уже несколько веков. Англичане по утрам едят яйца, бекон, фасоль, и... жареную кровяную колбасу. Не обходится без овсянки и тостов с маслом, медом и джемом. Без чая, кофе или апельсинового сока английский завтрак немыслим.
Завтрак во Франции, Италии, Бельгии и Люксембурге называют «континентальным». Он довольно скуден и ограничивается кофе с хлебом. Во Франции отдают предпочтение кофе с молоком, который пьют из больших чашек, хотя, конечно, французы пьют и черный кофе, и чай и горячий шоколад. В Италии выбирают капучино, латте и какао. К напиткам подается круассан, булочка или тост со сливочным маслом.
В Германии, Австрии, Нидерландах и Скандинавии, напротив, на завтрак любят хорошенько подкрепиться. Каши, яйца, булочки с маслом и джемом, холодное мясо, сыры, йогурты, фрукты и фруктовые соки, а также чай, кофе, горячий шоколад или молоко - завтрак в этих странах серьезная трапеза. Есть, конечно, и местные деликатесы.
Так, в Германии любят яйца всмятку, а в Швеции зерновую смесь типа мюсли, залитую простоквашей. В Нидерландах едят мелкую «зеленую сельдь» держа за хвостик и отправляя целиком в рот.
В Индии независимо от региона предпочитают плотно позавтракать. Очень любят кичри - смесь риса, чечевицы и специй. Кстати, англичане, добавив копченой пикши, сливок и яиц с удовольствием включили кичри в свой рацион.
На завтрак индийцы едят яйца, свежие фрукты и йогурт, тонкие блинчики, наполненные пряными овощами, рисовую лапшу с кокосовым молоком и карри, кунжутные и гороховые лепешки. Чай пьют чаще на севере Индии, кофе же распространен по всей стране. В чай и кофе добавляют кардамон и молотый миндаль. Пьют много молока.
В Китае принято завтракать очень рано. В большинстве районов страны утром едят тоже же что и на обед или ужин. Обычно это рис или лапша с небольшим количеством овощей или мяса. Чай пьют в течение всего дня.
Несмотря на то, что аса-гохан (завтрак) означает по-японски «утренний рис», многие японцы, став жертвами глобализации предпочитают западный завтрак - яйца, тосты, сок и кофе. Но те, кто остался верен традициям, скорее всего, утром выпьют чаю и похлебают суп мисо. Рис по обычаю едят с нори (хлопьями из водорослей) и сырым яйцом. Умебоши (соленые сливы) дополняют японский завтрак.
Завтрак турка не обходится без знаменитого кофе по-турецки. Его варят в джезве, приправляют кардамоном или другими пряностями и пьют, заедая булочками со сливочным маслом и черным сосновым медом. Популярны тахина суп, буреки с начинкой из мягкого сыра, турецкий хлеб экмек с маслинами, огурцами, помидорами и сыром. Также пьют чай и соленый айран (кисломолочный напиток).
В большинстве арабских стран любимый завтрак это завернутый в лаваш сливочный сыр лабне, или пита с оливковым маслом, приправленным заатаром – смесью душистых специй и трав. Обязательно кофе.
В Северной Африке, где кулинарные традиции имеют много общего с Ближним Востоком, на завтрак пьют кофе и едят лепешки, сделанные из сорго или проса.
В Восточной и Западной Африке, завтракают жидкой кашей, изготовленной из маниоки, проса, риса или кукурузы, в зависимости от региона. Например, в Нигерии кукурузу толкут в порошок, добавляют воды и оставляют на солнце для брожения. Потом добавляют сахар и.. нигерийский завтрак готов!
В Боливии традиционная закуска по утрам - салтенас. Это небольшие овальные пироги, фаршированные мясом, горохом, картофелем, нарезанными крутыми яйцами, изюмом и оливками.
Ну а что же в России? Сегодня россияне, особенно жители больших городов, утром в спешке едва успевают глотнуть чая или кофе. Однако традиционно в России приняты плотные завтраки. «Наши с утра встали, супу поели» - писал сатирик. Добротный русский завтрак вкусный и обильный. Чай, кофе, какао, бутерброды с сыром и колбасой, манная или овсяная каша, сырники, яичница, сосиски, творог, оладьи, блины. Это далеко неполный перечень того, что мы едим по утрам. Обычай хорошо позавтракать жив. И это неплохо. Ведь завтрак, как известно, надо съесть самому…
Комментариев:5-
02.11.2014 20:09:58Спасибо за статью! Интересно было узнать, как завтракают люди из других стран) -
18.01.2014 19:52:23Да завтрак для похудения - это самое главное :) -
14.01.2014 23:49:53Вот и правильно! Утром надо запастись калориями, и днем их потратить с умом,тогда и лишнего веса не будет! Плюс! -
12.01.2014 17:38:46А я вот приучила себя есть по утрам :) -
12.01.2014 16:37:36Интересно
Оставить комментарий